Похоронил маленькую дочь, а сам умер от рака: горькая судьба звезды «Полосатого рейса» Ивана Дмитриева

Иван-Дмитриев
Иван Дмитриев. Фото: кадр из фильма «Полосатый рейс»
Бравый старпом Олег Петрович в фильме «Полосатый рейс» – в этой роли помнят любители кино народного артиста СССР Ивана Дмитриева. Он как никто другой умел создать на экране образ романтического персонажа советских лет – положительного, вдумчивого, честного.

Покорял артист и театралов – хорошо поставленным голосом, который был прекрасно слышен даже в последнем ряду, кропотливой работой над мимикой и жестами. Жизнь была сурова к Ивану Петровичу, на его долю выпало немало горьких потерь и тяжелых переживаний. Возможно, все это дало толчок онкологическому заболеванию, с которым артист столкнулся в последние годы жизни.

Иван родился 30 июля 1915 года, по одним данным в Вышнем Волочке, по другим – в Грозном. Дмитриев окончил семь классов, а потом служил в Вышневолоцком городском театре суфлером, артистом вспомогательного состава и помощником режиссера. Затем поехал учиться в Ленинград, в техникум сценических искусств, около двух лет провел на сцене Театра комедии в Северной столице.

Дебютировал в кино Иван в 1939 году в картине «Четвертый перископ». Потом стал артистом драматического театра Балтийского флота, во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях.

«Четвертый-перископ»

В те годы актер пережил первую большую потерю. Перед войной он женился на коллеге Александре Дэльвин, у супругов родилась дочь Наташа. Ребенок не пережил блокады Ленинграда, родители были безутешны.

Иван и Александра приютили у себя мальчика Колю, которого нашли на улице. Сирота он или потерялся, было непонятно. Колю супруги растили как своего, позже у них родилась дочь Ксения. После войны у мальчика нашлись родственники, которые забрали его к себе в Ташкент. Расставание было тяжелым.

«Полосатый-рейс»

– Ах, как Ваня переживал! Кричал: «Не отдам!» Я успокаивала: «Вань, мы не можем не отдать», – вспоминала Дэльвин.

Сохранить брак Иван и Александра не смогли, но расстались интеллигентно и поддерживали добрые отношения, тем более что какое-то время продолжали вместе работать. После войны Дмитриев служил в Театре им. Комиссаржевской, а затем перешел в Театр им. Пушкина. Кого он только ни играл на сцене – Паратова в «Бесприданнице», Свидригайлова в «Преступлении и наказании», Сатина в пьесе «На дне», даже Остапа Бендера в «Горестной жизни плута».

«Антонина-Брагина»

Дмитриев снова женился, супруга Галина подарила актеру сына Антона. С Галиной Григорьевной артист прожил почти 50 лет.

Первую главную роль в кино Иван Петрович получил, когда ему было уже 40, – сыграл заведующего отделом Михаила Крылова в комедии «За витриной универмага». Громкая слава пришла к актеру в 46 после выхода на экраны «Полосатого рейса». В дальнейшем судьба не особенно баловала артиста большими ролями. Тем не менее образы, которые он создавал, запоминались зрителям, а особенно зрительницам, которые в прямом смысле любили артиста, в том числе, и за красивые глаза.

«За-витриной-универмага»

В 1980-е Дмитриев перестал сниматься. Лишь незадолго до смерти, в 2002 году, сыграл небольшую роль в сериале «Время любить».

«Время-любить»

В 2000-м в жизни актера началась черная полоса: с разницей всего в 13 дней из жизни ушли его жена и сын, которому было всего 42 года. Антона подвело сердце, он задремал в кресле и не проснулся. Ивану Петровичу на тот момент было 85.

Вскоре у артиста обнаружили онкологическое заболевание. Потеряв близких, он погас, и сил бороться за жизнь уже не было. Иван Петрович Дмитриев скончался 23 октября 2003 года в возрасте 88 лет и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.