Раиса Куркина: «Актрисой меня сделали Ульянов и Этуш, а женщиной - потомок Римского-Корсакова»

Раиса Куркина: «Актрисой меня сделали  Ульянов и Этуш, а женщиной - потомок Римского-Корсакова»
Раисе Семеновне есть что вспомнить
Актриса Раиса Куркина знакома любителям советского кино по небольшим, но ярким ролям в «Афоне», «Мимино», «Белорусском вокзале», «Звезде пленительного счастья» и многих других картинах. За своих героинь - счастливых и несчастных, замужних и одиноких - она прожила десятки жизней. А наибольшую известность получила, сыграв жену таможенника Верещагина Настасью в «Белом солнце пустыни», который снял ее второй муж Владимир Мотыль. Правда, вскоре после премьеры режиссер вернулся к предыдущей супруге. Об этой и других перипетиях своей судьбы Раиса Семеновна рассказала «Экспресс газете» накануне 95-летия.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- 95 мне исполнится в октябре, - начала рассказ Раиса Куркина. - В моем возрасте не знаешь, что будет завтра. Я рада каждому дню и ценю все, что есть.

Я не из актерской семьи, жили бедно в деревне под Тулой, а в Москву переехали, когда я только в школу пошла. Бабушка по линии отца была певицей. Может, я в нее.

Росла рядом с Парком культуры. Все детство и юность слышала там по громкоговорителю классическую музыку - Шопена, Моцарта, Бетховена. Это стало  фоном тогдашней непростой, но все же счастливой жизни.

Во время Великой Отечественной я работала воспитателем в детсаду. А потом, понимая, что хорошо говорю на трех языках: английском, китайском и французском, - окончила Институт востоковедения.

С Владимиром Этушем в драме «Время летних отпусков»
С Владимиром Этушем в драме «Время летних отпусков» 

Всегда любила театр. Пошла в студенческую самодеятельную труппу «Каучук». Там преподавали Володя Этуш и Миша Ульянов. Первый - на пять лет меня старше, второй - ровесник. Но они уже были педагогами. Подрабатывали в «Каучуке» после войны. Денег ни у кого не было, и парни ходили в кирзовых сапогах. Именно Этуш и Ульянов  посоветовали мне поступать в театральное училище.

Вначале я попробовала в Щепкинское, но жизнь привела в Щукинское, студенткой которого стала в 25 лет. Со мной учились ребята на шесть - восемь лет моложе. Например, Саша Ширвиндт, Вера Карпова, Нина Дорошина, Инна Ульянова и Лев Борисов. Из-за возраста я совершенно не комплексовала. А после получения диплома была счастлива, что великий режиссер Андрей Гончаров пригласил меня в Театр киноактера. Правда, сам очень быстро ушел в Маяковку и меня с собой не взял. В Театре киноактера я осталась на долгие годы. И не жалею. Играла очень хорошие роли, в том числе классику. И на съемки без проблем отпускали.

«Владимир
Владимир Мотыль всегда купался в женском внимании 

О браке с Владимиром Мотылем

- В 30 лет я снялась у Ивана Пырьева в «Идиоте», а в 35 - на съемках картины «Дети Памира» познакомилась с будущим спутником жизни  - режиссером Володей Мотылем, у которого поработала и в «Белом солнце пустыни».

«Дети Памира» снимали в Таджикистане, в районе реки Пяндж. Вокруг горы, тропы над ущельями и дома, вырубленные прямо в скалах. Туалетов для киногруппы не было, и поначалу приходилось ходить в кусты. Однажды пошла искать укромное местечко и увидела странные кучки. Оказалось, это опасные змеи, которые выползли на дорогу погреться. После этого было принято решение построить деревянные клозеты, которых перевозили за нами с места на место. А всем, несмотря на теплую погоду, приходилось ходить в толстых шерстяных носках и калошах…

С Володей Мотылем я прожила шесть лет. Я его очень любила. Во время нашего знакомства он был женат, в его семье росла дочка.  После первого неудачного замужества я снова хотела замуж, но встречаться с несвободным мужчиной точно бы не стала. И именно я предложила Володе развестись. Он согласился. Но в какой-то момент обратно его отпустила. И до конца жизни, еще 40 лет, он прожил с актрисой Людой Подаруевой. Хотя у него появлялись и другие женщины, например Татьяна Федорова.

С Никифором Колофидиным и Всеволодом Сафоновым (слева) в «Белорусском вокзале»
С Никифором Колофидиным и Всеволодом Сафоновым (слева) в «Белорусском вокзале» 

Мы познакомились, когда Мотыль был в плохих отношениях с супругой. Ему требовалась психологическая поддержка, но особой активности ко мне, честно скажу, у него не было. Пришлось все брать в свои руки. Из-за этого потом мучилась. Считала себя ужасной и безнравственной. И даже радовалась, когда он вернулся к Люде. Она, кстати, была весьма состоятельной. Очень интересной и чуть старше его. В этом году ей бы 100 лет исполнилось. Ее папа работал главным бухгалтером на заводе «Уралмаш». Они жили в большой квартире, и Володя в этой семье ни в чем не нуждался.

По ролям в картинах Мотыля меня узнал зритель. А вот жену Люду он не снимал. До сих пор не понимаю почему.

И первый муж, и Володя мне изменяли. Хотя вроде бы и не страшная была, но и красивой себя не считала. После двух разводов уже 54 года я одна. И ни о чем не жалею. Не встретила такого мужчину, с кем бы хотела прожить до конца.

«Борис
Борис Скоморовский с дочкой Ирой 

Об отце дочери

- Моя единственная дочка Ирочка родилась в 1954-м, когда я еще училась в Щуке. Тогда нам с мужем - будущим режиссером Борей Скоморовским - дали первое жилье. Честно скажу, особой любви у меня к Борису не было. Хотя, как невероятно умный и образованный человек, он не мог не нравиться.

До меня Скоморовский успел побывать в браке с дочкой блистательного  актера Василия Качалова. А у меня до встречи с ним мужчин не было. И в свои 25 я даже думала, что навсегда останусь старой девой. Но вот забеременела, и мы пошли в загс. Хотя, если бы не это обстоятельство, я бы за Борю ни за что не вышла. Он тогда только во ВГИК поступил и гулял, как хотел. Несмотря на то что не был ни красавцем, ни богатырем.

Впервые мы сблизились, когда во время дружеской прогулки зашли ко мне домой за зонтом, потому что начался ливень. Родителей дома не было, и между нами все случилось. Тогда было такое время, что до брака ни-ни, а раз так вышло, то и поженились.

С Павлом Луспекаевым в «Белом солнце пустыни»
С Павлом Луспекаевым в «Белом солнце пустыни» 

У Бори, он на два года моложе меня, были интеллигентные родители. Он - потомок  древнего дворянского рода Римских-Корсаковых, а его мама - доктор медицинских наук. Они жили в коммуналке, и свекровь с презрением рассказывала мне об их соседке, которая в 1941 году начищала самовар, готовясь к встрече с немцами.

После развода Боря так больше и не видел нашу дочку и ни копейки ей не дал. Дело в том, что его мама предложила сидеть с Ирочкой, когда я буду на съемках. При условии, что откажусь от алиментов. Я так и сделала и очень благодарна ей за помощь.

После меня Скоморовский ушел к дочке замминистра. Сумел хорошо устроиться. Я же в разладе с мужчинами всегда винила себя, а не вторую половину.

О родных на чужбине

- Дочка последние лет 20 в Канаде живет. Медициной и медитацией увлекается. Индию и Китай очень любит. У Ирочки уже 40 лет замечательный муж Саша, химик, выпускник МГУ.  Когда его пригласили работать в Ванкувере, дочка спросила, как отнесусь к их отъезду. Я понимаю, что у каждого своя жизнь, и посоветовала ехать, раз выпала такая возможность.

Дочь нашей героини Ирина (вторая слева) с мужем Александром (справа), детьми и зятем
Дочь нашей героини Ирина (вторая слева) с мужем Александром (справа), детьми и зятем 

Тогда мне было 75 лет, и, наверное, я была слишком самоуверенная. А сейчас стала беспомощной. Мне помогает социальный работник. Конечно, я жалею, что не поехала с дочкой. Будем честны, в конце жизни рядом с близкими людьми хочется быть, а не одной. Но Родина для меня не пустой звук. Там все чужое, а я в Москве уже 87 лет живу. Мне тут все близко и тепло. Хотя, когда гостила в Ванкувере, очень понравилось. Там люди из магазина протоптали тропинку через лес. Белки прыгают на руки за орешками, и дружелюбные волки разгуливают.

Моей внучке 39 лет, в Англии живет, градостроительством с супругом Стивом занимается. Недавно в Питер по делам приезжали. Пока детей не завела. А 35-летний внук уже сделал меня прабабушкой. У них с женой Натальей есть годовалая доченька Виктория. Малышку я видела крошкой совсем, когда в одеяльце лежала. Надеюсь, свидимся еще не раз.



Источник фото: Legion-Media,Лариса Кудрявцева,Личный архив,Пресс-служба РКК «Энергия»




На эту тему: