Вкусно как в детстве: 20 незабываемых советских продуктов
1. Сырок «Дружба»
Вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним современным аналогом. Он имелся в холодильнике у каждой хозяйки и добавлялся в салаты, использовался в приготовлении бутербродов и съедался отдельно с чаем. Ностальгия до мурашек.
2. Эскимо
Самым вкусным мороженным из лучшего молока в советские времена было эскимо. Глазированное шоколадом мороженое на палочке выпускалось в разных формах и имело различную начинку. Самыми популярными были молочное, сливочное, ореховое, клубничное и черносмородиновое эскимо.
3. Шоколад «Аленка»
Потрясающе вкусный молочный шоколад «Аленка» начал выпускаться в СССР с 1965 года. Название лакомства произошло от имени дочки первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой. Портрет миловидной девчушки в пестром платке рисовался по фотографии восьмимесячной дочери художника, работающего на фабрике «Красный Октябрь». В последствии именно этот образ стал одним из самых узнаваемых товарных знаков советского времени.
4. Молоко
В советские временя вся молочная продукция делалась из молока. Ассортимент был беден, но это компенсировалось качеством. Молоко было натуральным и вкусным, а упаковка удобная. Треугольные пакетики для молока особенно привлекали мальчишек. Из пакета получалась отличная хлопушка с громким звуком, которая забрызгивала все вокруг. Потом, конечно, можно было получить от мамы за трату ценного молока, но кого это останавливало.
5. Индийский чай
Лучше индийского чая, завозимого в СССР, не было. Но достать его было крайне трудно. Партийным и государственным чиновникам индийский чай полагался в продуктовых наборах или спец-магазинах. В поездах дальнего следования заграничный чай разносили проводники. Завозился напиток оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках. Упаковка была стандартной – «со слоном».
6. Растворимый кофе
В 1972 году в советской торговле появился растворимый кофе. Теперь не надо было покупать зерна, обжаривать их, молоть, а потом длительно варить на слабом огне. Зачерпнул чайную ложку ароматного порошка и в кипяток. Советские граждане стали быстро готовить напиток по утрам, у кого был кипятильник вкушали кофе прямо на работе. Растворимый порошок продавали в жестяных банках, которые потом выполняли роль пепельниц и в них хранилась всякая мелочь.
7. «Рижский бальзам»
Рижский черный бальзам в керамической бутылке с этикеткой в стиле современных шпрот покупали на праздники. Темно-коричневый напиток имел насыщенный горьковато-сладкий вкус с нотками малины, брусники, березовых почек, липы и корня имбиря. Крепость была высокой – 45%, поэтому бальзам подавался во время застолий.
8. Соломка
Соломку любили и дети, и взрослые. Лакомство употребляли с чаем как в натуральном виде, так и обмакивая в варенье или сгущенку. Ребятня любила играть с золотистыми палочками перед употреблением. За обеденным столом из соломки они строили колодец, вытаскивали из него по «бревнышку» и счастливые поедали свое творение. Хрустящую сладость также брали с собой в поездки для перекуса.
9. Жевательная резинка
Выпускать в Советском Союзе жевательную резинку начал Ереван, затем эстафету подхватил Ростов, наладив производство на макаронной фабрике. В 80-х в Москве на фабрике «Рот Фронт» начали делать мятную, клубничную, апельсиновую жвачки. По вкусу они ничем не уступали заморским, но вот надувать пузырь с ними было невозможно, что очень расстраивало ребятню. Упаковка тоже была не привлекательной. Но это было лучше, чем ничего.
10. «Кока-Кола»
Именно «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве. На Играх напитки разливали в одноразовые стаканчики, что было большим новшеством для советского потребителя. Местные торговые автоматы наливали газировку в один-единственный граненый стакан, из которого пили все желающие. В 1986 году было подписано соглашение о производстве кока-колы для широкой продажи с заветной надписью: «Сделано в СССР». Изготавливался напиток на Москворецком пивоваренном заводе.
11. «Пепси-кола»
Сладкая газировка из Западных стран была желанным продуктом для многих молодых советских людей, в честь которой даже было названо целое поколение. Массовая продажа «Пепси» началась в 1979 году в фирменных киосках Москвы. Бутылочка заморского напитка стоила 45 копеек. Изготавливался напиток на Очаковском пивзаводе.
12. Клубничный кисель
Любимое лакомство советской детворы – концентрированные сухие кисели в виде брикетов. По инструкции их нужно было тщательно размять, перемешать с небольшим количеством воды и залить кипятком, интенсивно помешивая. Но на деле школьники не доносили деликатес до дома в целости и сгрызали его по пути из магазина. Вкусно было до мурашек.
13. Шпроты
Вкуснейшие шпроты из свежей балтийской кильки в советское время являлись атрибутом любого праздничного стола. Продукт был дефицитным, заказывали его заранее в продуктовых магазинах или доставали «по блату». С консервированными рыбками делали бутерброды или подавали как отдельное блюдо. Баночка шпрот стоила 1 рубль 80 копеек.
14. Кефир
О пользе кефира в СССР говорили много и часто, поэтому молочный напиток покупался каждой семьей. Обыкновенный, сладкий и обезжиренный кефир разливался в стеклянные бутылки с разноцветными крышками. Тару потом можно было сдать в пункты приема. Миллионы советских граждан на работе обедали пол батоном хлеба, запитым кефиром.
15. Ирис «Кис-кис»
Такие конфетки до сих пор продаются в магазинах, но вкус кажется совсем чужим. Советские граждане наслаждались незабываемыми тягучими ирисками, и их не останавливала вероятность потерять пломбу в зубах. Дети так любили лакомство, что часто из-за большого количества съеденного, у них начинали болеть животы. Ириски «Кис-кис» изготавливались в форме плоского квадрата, а главным персонажем на этикетке была кошечка.
16. Хрустящий картофель
Первые чипсы в Советском Союзе появились в 1963 году под названием: «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их из сортов картофеля, которые имели обязательно белую мякоть, небольшие глазки, мало сахара и много крахмала. Жарили тонкие ломтики в рафинированных маслах – в растительном, кукурузном или арахисовом. Готовые чипсы должны были иметь светло-желтый цвет, хрустящую структуру, запах и вкус только что поджаренного картофеля.
17. Конфета «Белочка»
Их продавали за 7 рублей 50 копеек и, хотя цена по тем временам была достаточно высокой, вкуснейшее лакомство любили и покупали для домочадцев. Начинка конфеты «Белочка» была изготовлена из массы с дробленным фундуком и шоколадом, покрытой глазурью. Сладости производились на фабриках имени Крупской и Бабаева.
18. Мармелад
Самый вкусный желейно-фруктовый мармелад советского времени выпускался на кондитерской фабрике «Ударница» и стоил 62 копейки. Посыпанные сахаром апельсиновые и лимонные дольки вызывали восторг, как у детворы, так и у взрослых.
19. Бульонные кубики
Состав бульонных кубиков в Советском Союзе был натуральным: мясо высших сортов, соль, мускатный орех, картофельный крахмал и овощной экстракт. Продавались бульонные кубики в маленьких металлических коробочках, которые открывались с трудом и быстро ржавели. Каждый бульонный кубик был обернут алюминиевой фольгой, выстланной пергаментом.
20. Цитрусовый напиток
Концентрат шипучего растворимого напитка времен СССР выпускался в виде порошка, расфасованного в небольшие бумажные пакетики. Их использовали для приготовления газировки в домашних условиях, для снабжения экспедиций и регионов, где производство напитков еще не было развито. За 5 копеек можно было получить целый стакан вкуснейшей шипучки.