Вдова об Игоре Талькове: «Он хотел жить долго, до 80 лет»

Татьяна Талькова: «Мой муж хотел жить до 80 лет»
Игорь Тальков
С дня убийства Игоря Талькова прошло более 30 лет, а в уголовном деле до сих пор не поставлена точка. С весны Санкт-Петербургский городской суд, заявивший о заочном аресте его концертного директора Валерия Шляфмана (ныне - Высоцкого), ждет хотя бы какой-то реакции со стороны израильских правоохранителей - бежавший на Землю обетованную мужчина обвиняется в убийстве певца. Благодаря стараниям вдовы Игоря следствие возобновилось в 2018 году, и главным подозреваемым назвали Валерия.

- Я занималась расследованием гибели мужа много лет. Копала, выясняла, доказывала, а потом зашла в тупик. Сначала я хотела это сделать для нашего сына Игорька, которому в тот страшный год исполнилось 10 лет. Думала, что когда он вырастет, то обязательно спросит у меня, кто и за что убил отца. Но Игорь ни разу не задал мне этот вопрос. Правда, сейчас Игорек мне говорит, что все равно докопается до истины, и это меня пугает. Хотя я думаю, что узнать правду нам все равно не дадут. Еще я думаю, что моего мужа не хотели убивать, а планировали всего лишь выбить из колеи.

- По-вашему, кому мешал Тальков?

- Понятно, что Игорь был неугоден власти. Хотя меня уверяли, что спецслужбы так грубо не действуют. Но думаю, что спецслужбы действуют по-разному, только бы добиться своей цели, и сделать все, чтобы об этом никто не узнал. Ведь, в сущности, все так и произошло с убийством Игоря. Никто не расследовал связь между Шляфманом и Игорем Малаховым (телохранитель и любовник певицы Азизы, из чьего пистолета в ходе массовой потасовки было совершено три выстрела; умер в 53 года в страшных муках в 2016 году от цирроза печени. - А. З.) - двумя главными подозреваемыми. А в их взаимоотношениях берет начало нить, которая привела к убийству моего Игоря. Мне и сегодня хотелось бы узнать правду для того, чтобы та часть поклонников и друзей, которая отвернулась от Игоря, вернулась бы к нему.

«Татьяна
Татьяна добьется правды

Дрянные люди

- Когда мы познакомились с Игорем, мне было всего 19, и я совсем не думала ни о мужчинах, ни о романах. Но чем дольше я общалась с Тальковым, тем больше видела, что он разительно отличается от своих сверстников. Несмотря на то, что Игорю тогда было всего 24 года, в его глазах, размышлениях чувствовалась поразительная серьезность, мудрость и такая уже усталость от жизни...

- Правда, что в минуты отчаяния Игорь порывался бросить музыку и уйти в таксисты?

- Было время, когда в него как в музыканта, как в поэта не верил никто. И он действительно, не имея водительских прав, хотел сесть за баранку. Но я ему говорила, что он все равно станет знаменитым. Не сомневалась, что он получит и призвание, и всенародную любовь.

- Мама Игоря Талькова Ольга Юльевна в своих воспоминаниях писала о том, что, в отличие от своего старшего брата Владимира, Игорь рос спокойным мальчиком. Тогда откуда взялись его дерзость и взрывной характер?

- Игорь был спокойным только в детстве. Хотя и тогда он проявлял характер. Как известно, он мечтал стать хоккеистом и даже в дневнике оставил запись, что умрет, но непременно станет хоккеистом. В 10 лет он один ездил из Тулы в Москву в хоккейный клуб, чтобы записаться в него. Но Игоря не приняли, и тогда он стал заниматься сам, причем ежедневно и усиленно. А однажды решил начать серьезно петь и пришел в один из инструментальных ансамблей Тулы. Там ему прямо сказали, что с таким голосом смешно думать о вокальной карьере. И тогда Игорь стал заниматься вокалом, учиться и через некоторое время пришел в этот же ансамбль и стал солистом.

«Сын
Сын Талькова с годами нашел общий язык с Азизой и виноватой в трагедии ее не считает

Взрывным же он стал после армии. Служил в стройбате в подмосковном Нахабине, и там-то перед ним открылась настоящая действительность. Тальков потом часто говорил, что армия - это государство в миниатюре, его модель.

- Говорят, Тальков не очень хорошо разбирался в людях. А вы сразу почувствовали, что Шляфман сыграет злую роль в судьбе вашего мужа?

- Иногда в коллективе заводится паршивая овца, которая становится причиной разлада. Игорь почему-то прислушивался к словам именно этих паршивых овец. К нему прилипали дрянные люди. Игорь нередко наступал на одни и те же грабли. Когда я или кто-то из друзей пытался предупредить его о том, что кто-то из его окружения не внушает доверия, Тальков грубо нас обрывал, потому что категорически был против всяких интриг. А потом говорил: «Ах, Танечка, как же ты была права!»

Я сразу почувствовала, что Шляфман нехороший человек, меня просто колотило от него, и я, разумеется, говорила об этом Игорю. И он мне пообещал, что обязательно расстанется с Валерием, только чуть-чуть попозже, потому что сейчас ему некогда заниматься поиском другого директора. Тогда он готовился к большому сольному концерту в «Олимпийском».

Некоторые уверены, что могила Игоря на Ваганьковском кладбище (уч. 25) лечит мужчин от пьянства

- В песнях Игоря есть слова о смерти, о том, что он скоро уйдет. Неужели чувствовал свой конец?

- Нет, он хотел жить долго, до 80 лет, и жить в большом доме с высоким забором (почему-то в четыре метра), в окружении 90 котов и кошек и писать мемуары. Никаких мыслей или предчувствий ни у него, ни у меня не было. Все разговоры об этом - циничная ложь и придумки нечистоплотных людей, которые объявляют себя его друзьями. Не было у него таких друзей! Знаете, что самое удивительное? Время, конечно, лечит, но не излечивает, и говорить о том концерте сегодня, на котором Игоря убили, мне так же больно, как если бы это случилось вчера.