Цой погиб рано, потому что чертей оказалось слишком много

Виктор Цой
Виктор Цой
15 августа принято считать днем памяти Виктора Цоя. Он погиб на 35-м километре автомобильной дороги Р-126 (ныне – Р-128) Слока - Талси в Тукумском районе Латвии (ныне - Семская волость Тукумского края), в нескольких десятках километров от Риги. Его «Москвич-2141» столкнулся с автобусом «Икарус-250». 28-летний музыкант скончался мгновенно. Жизнь второго водителя - Яниса Фибикса - разделилась на до и после.

Ходили слухи, что его убили через два года после трагедии. Но это были лишь слухи.

Несмотря на прессинг со стороны полиции, поклонников и знакомых, Фибикс старался держаться молодцом. В 2007-м овдовел, недавно вышел на пенсию и посвятил себя внукам. Янису Карловичу 76 лет. И он не забыл в памятный день, как и каждый год, поехать к месту аварии и положить цветы.

- Прочитав в газете о водителе, который внезапно умер за рулем от сердечного приступа и из-за этого случилось серьезное ДТП, пострадали люди, я решил: все, хватит ездить, возраст уже не тот, чтобы подвергать опасности окружающих. А ведь у меня не было ни одной аварии, кроме той трагедии 15 августа 1990-го. Ни ежа, ни зайца не сбил, - говорил Фибикс в интервью Первому каналу.

Удивительно, но за три года до рокового ДТП режиссер Сергей Соловьев, снимая Цоя в фильме «Асса», вдруг поймал себя на мысли, что этот парень с милой улыбкой и каким-то инопланетным взглядом обречен.

- Витя был очень замкнутым, немногословным, сдержанным мужчиной. Этаким самураем, - говорил Соловьев. - Дружбы у нас не получилось. Из всех музыкантов Цой был самым-самым инопланетным, космическим… Сталкером. Я сразу увидел его обреченность и скорый уход. Нельзя было не увидеть. Вряд ли Виктор Цой был человеком в обычном понимании слова. Вот Сергей Шнуров, Юрий Башмет, Борис Гребенщиков* - земные люди. Со своими достоинствами и недостатками. А Витя… Я бы не мог назвать ни одного слабого места у Цоя.

«Могила
Могила Виктора Цоя. Богословское кладбище Санкт-Петербурга, уч. 32а 

Другой известный музыкант и артист Петр Мамонов незадолго до своего ухода в прошлом июле рассказал о том, как коллега и партнер по фильму «Игла» Виктор Цой повлиял на его жизнь:

- Цой так мало лет прожил, а так много всего успел сделать. И сына родить, и дерево посадить, и группу создать, и мир изменить. Почему ему все удалось? Витя не думал о том, чтобы быть сытым. Поэтому его песни до сих пор актуальны, их слушает молодежь. В песнях Цоя - свет, как и в его жизни, творчестве. А люди любят свет, как бы они ни притворялись, что любят тьму. У меня были периоды блужданий во тьме, но благодаря встрече с Витей я вырвался из лабиринта порока в царство света. Уверен, он родился с божественной миссией, о которой знал с детства. Не распылял себя. Не дергался. Не кривил душой. Не безобразничал. Черти кружили вокруг него в лице директоров, продюсеров и склоняли ко греху. Но он все равно оставался чистым. А погиб рано, потому что чертей оказалось слишком много. Создатель не захотел, чтобы Виктор Цой больше общался с темной силой. Виктор Цой был солнцем. И точка.

Кстати

37-летний единственный сын Виктора Цоя был художником, веб-дизайнером, диджеем, режиссером видео-арта и возродил в качестве продюсера группу «Кино» с музыкантами, игравшими в ней в 80 - 90-е. А теперь выпустил сольный проект «Саша Цой». Его первый сингл называется «Светлячки».



*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов