Первая жена «Кости Иночкина»: «После меня он отвел в загс любовницу друга»

Несмотря на все искушения, Виктор Иванович был скромным и сердечным человеком
Виктора Косых все полюбили по ролям Кости Иночкина из комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» и Даньки из «Неуловимых мстителей». После этих прогремевших фильмов и окончания школы Косых отучился в Московском погранучилище. Затем окончил актерский факультет ВГИКа. Но закрепить раннюю славу, увы, не смог. И умер в 61 год, за девять дней до наступления 2012 года. О перипетиях его личной жизни «Экспресс газете» рассказала первая жена актера Татьяна Косых.

- Мы вместе с Витей учились во ВГИКе на курсе Сергея Бондарчука, - поведала Татьяна Георгиевна. - Несмотря на актерское образование, я стала директором съемочной группы, окончила экономический в том же ВГИКе и всю жизнь проработала на киностудии Горького.

Поженились мы быстро. В 1974 году, когда мы еще были студентами, у нас Кристина родилась. После академического отпуска я поняла: одного актера в семье достаточно. А в 1985 году у нас сын Максим появился.

После «Неуловимых мстителей» у Вити было много концертов и творческих вечеров. Без работы он не сидел, хотя главных ролей уже не играл. А как по мне, так свои лучшие роли он исполнил еще в школе - в «Добро пожаловать…» и в картине «Мимо окон идут поезда».

«Неуловимые мстители»: Миша Метелкин (Валерка), Вася Васильев (Яшка-цыган), Валя Курдюкова (Ксанка) и Витя Косых (Данька)

Развелись мы в 1992-м. Он пил сильно. Я ему много шансов давала, но, видно, ему не хотелось их использовать. Правда, после развода ему пришлось очень тяжело. В свое время я лечила его, но хватало лишь на полгода. А дальше начиналось опять. Я же всегда много работала: с утра до ночи пропадала на съемочных площадках.

Наш Максим еще маленький был, когда Витя в очередной раз запил. Сын тогда плакал: «Папа, ты же мне обещал, что больше не будешь». Но увы. Спасибо Витиной маме. Помогла во всем, плюс на ней было наше хозяйство.

Сам Витя не верил, что я уйду от него. Однажды заявил: «Пил, пью и буду пить. Хочешь - разводись». Ну, я взяла и на следующий день подала на развод. Ни на алименты, ни на раздел имущества не претендовала. Понимала: деньги ему взять просто неоткуда. А я в состоянии детей и сама обеспечить.

В роли пионера Иночкина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Кристина наша тогда уже выросла, а для Максима ну какой отец пример-то в таком состоянии? В 90-е Витя принялся гаражи строить из листового железа, когда съемок не было. А сгубила его прежняя популярность. Все хотели с ним выпить, а он безотказный и сердечный человек, стеснялся людям сказать нет.

Его второй женой стала следователь Елена. Она почти ровесница нашей дочки Кристины - в 1975-м родилась. Как Елена появилась в его жизни? Его друг, пока Витя в больнице лежал, попросил, чтобы Лена у него дома пожила. Она была любовницей этого женатого приятеля. Когда он с семьей за границу собрался, нужно было что-то с ней делать. А когда Витя вернулся домой, все у них и началось. В результате с Косых осталась. И в 2001 году у них дочка Катя появилась.

Потом у Елены начались проблемы на работе, она уволилась и больше при жизни Вити нигде не работала. Ни с кем из нашей семьи наладить отношения у нее не получилось. Оказалась нелюдимой и общаться не хотела.

Косых с первой супругой Татьяной (в круге она - в наши дни) и их детьми Максимом и КристинойКадр канала «Москва Доверие»
Косых с первой супругой Татьяной (в круге она - в наши дни) и их детьми Максимом и Кристиной

О детях и внуках

- Наша с Витей дочка Кристина давно замужем. Окончила французскую школу, стала юристом. А в детстве сыграла в кино. Картину «Музыкальная смена» снимали в середине 80-х в Крыму.

Сыну Кристины, моему внуку Сергею, 27 лет. В США живет. Мы Сережу называем «наш любимый ботаник». Всегда на пятерки учился. Что в России, что в Америке. МГУ окончил с красным дипломом, потом два года по обмену учился в Шанхайском университете, а далее сам поступил в Калифорнийский университет, получив скидку в 40 процентов на оплату учебы. А потом там остался работать.

Мой сын Максим, как и его сестра, юрист. И у него тоже один сын. Игорьку пять лет. Все лето был со мной на даче.

О злом роке и смерти

- Всю жизнь Витю преследовали ДТП, будто злой рок какой-то. Начиная с детства, когда он ехал на съемки фильма «Отец солдата» в Прибалтику в машине с Аллой Парфаньяк, женой народного артиста Михаила Ульянова. Правда, после той, первой аварии у Вити не осталось ни царапины. А начиная с 2008 года каждый год он попадал в автокатастрофы. Что-то ему Вселенная, видно, подсказывала, а он на это никак не реагировал.

Он был бесстрашным. И все трюки на съемках сам делать. И со скалы в море прыгал, и на лошадях скакал. Как, например, на картине «Сказка, рассказанная ночью». Муж там не снимался, а приехал на несколько дней меня, директора, навестить в Ригу. И увидев, что у профессиональных каскадеров не получаются трудные сцены на лошадях, предложил: «Давайте я все сделаю». Я чуть с ума не сошла: трюк очень сложный, а я очень ответственная! Но он с первого дубля все выполнил.

Виктор Косых с последней женой Еленой. Их красавица дочка Катя (в круге)

…Я не верю, что Витя скончался от сердечной недостаточности, как сказали врачи. Уверена: его погубило желудочное кровотечение вследствие очередного запоя. Лена увидела, что он скрюченный лежал, хотела вызвать скорую, но он отказался. А потом его нашли мертвым. Заключение о смерти я не читала. Его вдове на руки выдали, а она ни с кем, как я говорила, не общается.

Денег у нее на похороны не было. Собрали по родным: я дала, дети, сестра и мама Вити. Нинель Дмитриевна тогда еще жива была. Я всю жизнь с ней общалась. А мои дети до сих пор близки с сестрой Вити, своей тетей Наташей.

Виктора кремировали, а похоронили рядом с приемным отцом Иваном Косых, он тоже актером был. За их могилой ухаживают Наташа и Кристина. Не знаю, бывает ли там Лена. Она, кстати,  хотела его в другом месте похоронить. Отдельно. Но получить новое место оказалось проблематично.

Он, кстати, в свое время с Леной хотел разводиться. А она говорила, что не даст ему развода, и настояла, чтобы написал на нее дарственную на квартиру. Она сняла на видео момент, когда Витя нетрезвый был, и говорила, что отдаст запись на телевидение, чтобы все увидели, как ведет себя известный артист. Витя ей документы и подписал, а вскоре его не стало.

О вдовьей доле

- Я считаю, что вдова Вити - странная женщина, которая, впрочем, в браке с Косых преследовала свои цели. И все у нее сложилось: хозяйка его квартиры теперь она. Последние годы они уже как соседи жили, совместное хозяйство не вели, он пил¸ а она его карманы чистила. Ее понять, конечно, можно: дочку-то надо кормить.

Вите неудобно такое было рассказывать, но мы оставались с ним близки, и он со мной выговаривался. Друг Вити, генерал КГБ, был против его брака с Леной. Говорил: «Зачем штамп? Хочешь без квартиры остаться? Живи так». Но Витя женился на Лене ради дочки Кати. Он малышку очень любил, она похожа на него.

…После развода с Витей мы на какое-то время оставались в одной квартире. Я жила в комнате с Кристиной, а Витя - с Максимом. Потом я снова, несмотря на Витины слова «Да кому ты нужна будешь с двумя детьми?», вышла замуж. И опять за актера, Александра Литовкина (его самая знаменитая роль - главарь контрабандистов в фильме «Кин-дза-дза!» - Я. Г.). Мы с ним сняли квартиру, а Косых остался в нашей и половину ее стоимости мне отдал.

А потом я с Сашей взяла ипотеку и купила трешку в московском районе Митино. Второй брак у меня получился замечательный, была счастлива. Но в конце 2013 года мой Саша скончался. Онкология. И я почувствовала себя дважды вдовой, хотя Витю умер уже не в нашем браке.