Сменил еврейскую фамилию отца, снимался у Рязанова, был признан актером года: угадай, о ком идет речь

Гениальный актер советского времени
Так выглядел актер которого мы загадали в детстве
Этот актер прославился на весь Советский Союз благодаря ярким ролям в фильмах культовых режиссеров. К сожалению, артист не дожил даже до 50.
  • Мальчик родился в Москве поздним вечером 7 марта 1941 года в семье известных эстрадных артистов.
  • Родители решили записать дату рождения сына 8 марта, в честь женского праздника.
  • Мальчик пошел в первый класс московской школы с фамилией отца – Менакер. К третьему классу родители решили сменить ему фамилию на материнскую из-за развернувшейся в СССР компании по «борьбе с космополитизмом».
  • В 1958 году герой окончил школу и подал документы в Театральное училище имени Б. В. Щукина. Сдав все экзамены, он был зачислен на первый курс, которым руководил актер, педагог и режиссер Иосиф Рапопорт.
  • После окончания училища, он был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. В то же время состоялся его дебют в кино.
  • В 1965 году его пригласил в свою картину Эльдар Рязанов. Ему досталась роль прохвоста Димы Семицветова в комедии «Берегись автомобиля». Фильм имел огромный успех, а его роль была признана критиками одной из лучших в картине.
  • Спустя два года актер снялся в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Именно в этом фильме состоялся дебют актера как певца. После этого герой стал часто исполнять песни, как в кино, так и во время творческих вечеров.
  • Настоящая театральная популярность пришла к нему после роли Тушканчика в спектакле «Женский монастырь».
  • В 1973 году актер дебютировал в качестве театрального режиссера и поставил спектакль «Тени» по Салтыкову-Щедрину. В постановке он сыграл последнюю свою роль в театре.
  • В 1973 году Рязанов вновь пригласил его на главную роль в картине «Невероятные приключения итальянцев в России».
  • Герой снимался в телефильмах и телеспектаклях: «Фантазии Фарятьева», «Рудин», «Страницы журнала Печорина» и др. Часто выступал как актер и певец на эстраде и телевидении.
  • Последней его работой в кино стала роль мистера Феста в картине Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов».
  • В 1980 году герой был удостоен звания Народный артист РСФСР и награжден медалью «За трудовую доблесть».
  • По опросу журнала «Советский экран» герой был признан лучшим актером 1987 года.
  • В 46 лет героя не стало. Смерть актера наступила от кровоизлияния в мозг. У него оказалась врожденная аневризма сосудов головного мозга.
  • Похоронен артист в Москве на Ваганьковском кладбище.
  • 21 июня 1990 года на доме, где проживал актер с 1941 по 1960 год (угол улиц Петровка и Рахмановского переулка), была установлена мемориальная доска памяти.

Кто наш герой?

Андрей Миронов Иннокентий Смоктуновский Олег Ефремов Юрий Никулин