Джульетту хотели выдать замуж, чтобы избежать инцеста

Джульетту хотели выдать замуж, чтобы избежать инцеста
На съемках фильма 1968 года героиня была влюблена не в партнера Леонардо Уайтинга, как все считали, а в режиссера Дзеффирелли
16 сентября, в день рождения Джульетты, в итальянской Вероне, на улице Капелла, 27 будет особенно многолюдно. Здесь соберутся поклонники бессмертной пьесы Уильяма нашего Шекспира и участники посвященного ей клуба: 50 лет назад, в 1972-м, Club di Giulietta начал работать в дворике под балконом, на котором, по легенде, героиня ждала своего Ромео. В посланиях, которые летят сюда со всего света, девушки делятся с Джульеттой переживаниями и просят совета в любви. Ни одно письмо энтузиасты не оставляют без ответа.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хотя, если задуматься, Джульетта та еще советчица - все мы помним их с Ромео печальный финал. Да и в целом, если внимательно перечитать знакомые строки и желательно в оригинале, откроется бездна не очень романтичных подробностей. Но обо всем по порядку.

Расхожий сюжет

Историю о несчастной любви юноши и девушки из противоборствующих кланов запустил в оборот еще римский поэт Овидий. Но Шекспир, скорее всего, позаимствовал сюжет у драматурга Артура Брука: в 1562-м, за два года до рождения Уильяма, тот написал поэму «Трагическая история Ромеуса и Джульетты». Шекспир описывает пять дней из жизни влюбленных. У Брука действие длится около девяти месяцев. По его мнению, разногласия между семьями Монтекки и Капулетти -  проявление зависти с обеих сторон. В версии Шекспира истоки вражды семей неизвестны, и он лишь намекает на возможную причину. И о ней - ниже.

Во дворе дома на улице Виа Капелло, в котором якобы жила Джульетта, находится клуб, куда можно написать: Club Giulietta via Galilei, 3371133 Verona Italia. Балкон справа - поздняя пристройка для привлечения туристов. Фото на нем стоит 6 евро
Во дворе дома на улице Виа Капелло, в котором якобы жила Джульетта, находится клуб, куда можно написать: Club Giulietta via Galilei, 3371133 Verona Italia.

Обольстить и приврать

Что касается отношений Ромео и Джульетты, никакой романтики в начале их знакомства не было, утверждает автор проекта «Режиссерский разбор» Иван Диденко. Он провел грандиозную работу по переводу первоисточника и предложил свое толкование спорных моментов. Эксперт отмечает: под балконом приглянувшейся ему девушки Ромео не признается ей в любви - у него другая цель: отдайся здесь и сейчас. «Отринь свою невинность. Твои монашеские одежды уродливы, их носят только дураки. Прошу: сними их», - умоляет он. Джульетта в замешательстве: давай, говорит, не сегодня. Ромео возмущен. «Ты что, оставишь меня неудовлетворенным?» - произносит он, имея в виду прямой смысл. Девушка почти соглашается: если ты скажешь, что любишь меня, отдамся прямо сейчас. Ромео задумывается. А потом уходит. Джульетта кричит: «Ромео, где ты? Как вернуть его? Ромео!» Тот возвращается. То есть момент принятия решения о женитьбе был для парня непростым. Обольстить, заманить, приврать, согласиться на все - вот его тактика. Полюбят они друг друга позже, ближе к трагической развязке.

Потрогать статую героини за грудь - на удачу в любви
Потрогать статую героини за грудь - на удачу в любви 

Проклятие отца

Есть сцена, когда сеньор Капулетти обсуждает с неким родственником случай, произошедший 25 лет назад на свадьбе его друга Люченцо. Мы узнаем, что у этого Люченцо есть сын, возраст которого известен отцу Джульетты. Человек, имеющий сына, в трагедии Шекспира один: это синьор Монтекки. И имя Люченцо может принадлежать ему. Между ним и отцом Джульетты случилось что-то крайне неприятное, что рассорило их семьи. По версии Ивана Диденко, на одном из балов синьор Капулетти совратил жену Люченцо Монтекки. Она родила сына - Ромео. Монтекки ненавидит неродного отпрыска, сравнивает его с «гнилым цветком, который был укушен червем», а Капулетти обожает и терпит в своем доме. Получается, Ромео и Джульетта - единокровные брат и сестра, и это многое объясняет. Юноше, кстати, при таком раскладе 24 года.

Дабы избежать инцеста, Капулетти хочет выдать Джульетту за Париса. Девушка против, за что отец чихвостит ее последними словами: «холера, падаль, тварь» - так звучит это в переводе Пастернака. Оригинал еще жестче: «Холера, падаль, дрянь, ты девка подзаборная, уродливая тварь. Да чтоб ты удавилась, дрянь мелкая, своенравная паскуда…» Синьора Капулетти пытается урезонить мужа: «Ты что, с ума сошел?!» А сама произносит слова, по сути подписывающие девочке смертный приговор: «Нам лучше было б дуру обвенчать с ее могилой». Джульетта умоляет не выдавать ее за Париса: дескать, этим вы меня убьете. Но мать непреклонна: «Я с тобою покончила». Очевидно, что мама, да и другие персонажи, включая кормилицу, которая молчит, когда происходит весь этот ужас, - все сделали, чтобы девушка оказалась на грани самоубийства.

Гробница в монастыре Сан-Франческо Аль Корсо, где, по легенде, упокоилась юная Капулетти. Туристы оставляют здесь записки с желаниями. Билет - 4,5 евро
Гробница в монастыре Сан-Франческо Аль Корсо, где, по легенде, упокоилась юная Капулетти. Туристы оставляют здесь записки с желаниями. Билет - 4,5 евро 

Подмена ребенка

Кстати, о кормилице. В тексте приводится монолог о том, как 11 лет назад погибла ее дочь. Кормилица сначала называет умершего ребенка Сюзанной, а потом… Джульеттой. Она настаивает: дети были похожи и одного возраста. И непонятно, кто погиб тогда - Сюзанна или Джульетта. Возможно, умерла Джульетта, а перед нами - Сюзанна. В таком случае становится понятно, почему мать Джульетты пытается ее уничтожить. А кроме того, снимается вопрос инцеста и объясняются доверительные отношения кормилицы и Джульетты.

Все персонажи трагедии заботятся о своей выгоде. И если кормилица скажет, что Джульетта не дочь Капулетти, ее голова полетит с плеч. Когда отец принуждает Джульетту выйти за Париса, кормилица пытается его урезонить: дескать, нельзя так с дочерью. Капулетти ее осекает: не лезь не в свое дело. И вдруг кормилица произносит: «Я говорю не про измену». Эта фраза - загадка. Но ясно одно: они оба о чем-то знают.

К слову, с самой кормилицей у Капулетти точно были близкие отношения. Ночью, когда они вместе ведут приготовления к свадьбе Джульетты и Париса, синьор называет ее по имени - до сих пор оно нигде не звучало - и интересуется, припасла ли она сладкого на праздник. «Все твои сладости - ну просто пальчики оближешь!» - замечает он. - «Ах ты, развратник старый! Ступай-ка ты в свою постель! А то не встанешь завтра до полудня!» - отмахивается пожилая матрона.

Дом Ромео (Via delleArche Scaligeri, 4) закрыт для посещения - он находится в частной собственности
Дом Ромео (Via delleArche Scaligeri, 4) закрыт для посещения - он находится в частной собственности 

Корыстный интерес

Если в традиционном изложении Ромео и Джульетта гибнут по трагическому стечению обстоятельств, то в истинной трактовке окружение главных героев заинтересовано в их смерти, считает Иван Диденко. Умереть Ромео и Джульетте сильно помогли. И все что-то от этого получили. Мать мечтала уничтожить дочь - уничтожила. Князь Вероны, родственник Париса, хотел денег - и он их получал, намеренно сталкивая представителей враждующих семей и штрафуя их за потасовки. Монах Лоренцо, обвенчавший Ромео и Джульетту, утвердил свой статус: его назвали святым. И только два старика - Монтекки и Капулетти - остались ни с чем. Без наследников и без жен. Мать Ромео умерла от тоски. А для матери Джульетты, по ее же словам, «могила уже близка».


Возраст не помеха

Чтобы определить день, в который родилась Джульетта, историки сопоставили все события трагедии. Согласно Шекспиру, правителем Вероны был герцог Эскал - синьор Бартоломео делла Скала. Этот человек правил в городе в 1301 - 1304 годах. В ранних новеллах упоминается, что Джульетте исполнялось 18 (а не 14, как у Шекспира) в День святой Евфимии. Год этого события - 1302-й - вычислили благодаря упоминанию даты Пасхи. Исходя из этого, установили дату рождения Джульетты - 16 сентября 1284 года. К слову, большинство кинорежиссеров, выбирая актеров на роли главных героев, не сильно заморачивались насчет их возраста.

1936 год

Фильм режиссера Джорджа Кьюкора (США) - первая звуковая экранизация. Картина выдвигалась на премию «Оскар».

  • Джульетта - Норма Ширер (34 года)
  • Ромео - Лесли Говард (42 года)
Фильм режиссера Джорджа Кьюкора (США)
Фильм режиссера Джорджа Кьюкора (США) 

1954 год

Итальянец Ренато Кастеллани представил первую цветную экранизацию. В нескольких эпизодах воссозданы полотна эпохи Возрождения.

  • Джульетта - Сюзан Шенталь (20 лет)
  • Ромео - Лоуренс Харви (26 лет)
«Итальянец
Итальянец Ренато Кастеллани представил первую цветную экранизацию 

1954 год

В СССР вышла экранная версия балета «Ромео и Джульетта» на музыку Прокофьева. Режиссер Лео Арнштам снимал фильм в Крыму, который «изображал» Италию.

  • Джульетта - Галина Уланова (44 года)
  • Ромео - Юрий Жданов (29 лет)

1968 год

Лента Франко Дзеффирелли (две премии «Оскар») многих шокировала вполне невинной постельной сценой. В 2015-м герои картины сыграли вместе в современной версии шекспировской пьесы «Социальное самоубийство». В главной роли - дочь «Джульетты» Индия Айсли.

«Лента
Лента Франко Дзеффирелли 
  • Джульетта - Оливия Хасси (16 лет)
  • Ромео - Леонардо Уайтинг (17 лет)
«Хасси
Хасси и Уайтинг сегодня 
«Дочь
Дочь Оливии Индия Айсли 

1996 год

Режиссер из Австралии Баз Лурманн перенес героев в современность. Враждуют кланы-конкуренты Монтэгю и  Кэпьюлет. Их дети влюбляются друг в друга во время костюмированного праздника.

  • Джульетта - Клэр Дэйнс (17 лет)
  • Ромео - Леонардо ДиКаприо (22 года)
«Режиссер
Режиссер из Австралии Баз Лурманн перенес героев в современность 

2013 год

Фильм итальянского режиссера Карло Карлея считается одной из самых приближенных к пьесе Шекспира версией.

  • Джульетта – Хейли Стейнфилд (16 лет)
  • Ромео - Дуглас Бут (21 год)



Источник фото: Legion-Media,Архив «ЭГ»,Кадры из фильмов




На эту тему: