Кубик Рубика: история головоломки, захватившей умы всех в СССР

Кубик-Рубика
Кубик Рубика
Обыкновенная головоломка, на которой помешались все советские граждане, готовые простоять километровые очереди с заветной целью – приобрести коробочку с кубиком Рубика
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Венгерский архитектор Эрне Рубик о такой славе своего изобретения не мог и подумать. Преподаватель ВУЗа создал легендарный кубик в качестве модели для своих студентов. Впоследствии ему удалось запустить выпуск головоломки в широкие массы. Случилось это в 1975 году, но настоящая истерия и мировые продажи пришлись на 1982 год.

В Советском Союзе первые кубики ввозились из Венгрии. Приобрести красочную головоломку считалось символом благосостояния семьи. И, хотя стоимость синей картонной коробочки с заветным кубиком внутри по тем временам была немаленькой, расстаться с пятью рублями были готовы многие. В стране дефицита нужно было лишь отыскать точку продаж и выстоять огромную очередь. Это было вопросом престижа.

Кубик-Рубика2
Кубик Рубика 

Интересно, что полностью собирать кубик Рубика научились единицы советских граждан. В журнале «Наука и жизнь» даже была опубликована пошаговая инструкция по сборке. Сложность игры только подогревала интерес к головоломке.

Кубик Рубика в Москве продавался у метро Кузьминки рядом с магазином «Будапешт». Очередь огибала все длинное здание вокруг. На дворе был июнь, но температура не поднималась выше 10 градусов. Возможность замерзнуть в многочасовой очереди и простоять зазря никак не останавливала советских людей. Кубики могли закончиться в любой момент, хотя и выдавались по одному в руки.

Кубик-Рубика4
Кубик Рубика 

Бывали совсем казусные ситуации. Продавщица достает и кладет на прилавок очередной кубик для следующей покупательницы. В это время вертящийся рядом паренек хватает с прилавка коробку с головоломкой и убегает. Следом никто не бросается, а женщины начинают выяснять кто же виноват. Продавщица заявляет, что товар уже отдала и покупательница сама виновата, что его упустила. Клиент утверждает, что деньги еще не были получены, а значит кубик ей не продали. Самое забавное, что покупательница готова была заплатить дважды по пять рублей за вожделенную головоломку, но продавать ей вторую в одни руки никто не собирался. И очередь позади полностью поддерживала продавщицу, опасаясь, что на них теперь не хватит товара.

Позже советская промышленность освоила производство кубиков. Отличались они от венгерских только цветом фона. Оригинальные головоломки были сделаны из черной пластмассы. В Советском Союзе кубики изготавливались из белой пластмассы, что никак не влияло на его качество и ценность. По некоторым данным, права на выпуск игрушки обошлись СССР в немыслимую для советского человека сумму – 3 миллиона долларов. Первыми силу головоломки ощутили на себе учителя. Целые классы целеустремленно вертели Кубик, не выходя на перемены. Школьники собирали его во время уроков под партами. Учителя отбирали их, а потом допоздна засиживались в учительской, пытаясь собрать головоломку. В то время в СССР стали проводить чемпионаты по сборке кубиков Рубика на скорость.

Кубик-Рубика3
Кубик Рубика 

Страсть к игрушке не имела языковых, социальных и возрастных границ. Почтенные матроны и работники фабрик, игроки в футбол и пилоты, работники библиотек и дежурные на парковках вертели кубик круглые сутки. В ресторанах кубик входил в число обязательных предметов сервировки стола наряду с солонкой и перечницей. От непрерывной многочасовой игры у людей попросту сводило запястья.

Со временем мода на кубик пошла на спад. Новые объемные головоломки в виде шара, змейки или пирамидки не смогли стать такими же популярными, но определенным спросом пользовались и дефицит на них тоже распространялся.

Сейчас кубик Рубика можно приобрести в любом киоске с газетами и журналами. Есть и дешевые модели от ста рублей, и профессиональные за тысячу. Все зависит от материалов, легкости хода и размеров полей кубика.

Кубик-Рубика5
Кубик Рубика 

Занимательные факты

  • 43  252 003 274 489 856 000 возможных комбинаций и только 1 правильное решение.
  • Первоначальным названием изобретения было «Магический Кубик». Головоломку переименовали в кубик Рубика после презентации на старейшей выставке игрушек в Нюрнберге в 1980 году и последующим миллионным заказом для США.
  • Более 350 миллионов кубиков Рубика продано во всем мире. Если сложить их в один ряд, то из головоломок можно было бы выложить полосу от Северного до Южного Полюса.
  • На пике популярности головоломку крутил каждый пятый житель земли.
  • Первый Чемпионат мира по кубику Рубика прошел в Венгрии в 1982 году. Победил студент из Лос-Анджелеса, собравший головоломку за 22,95 секунды.
  • Соревнования по сей день проходят в нескольких номинациях: сборка одной рукой, ногами, с закрытыми глазами и даже под водой на одном дыхании.
  • Сейчас рекорд собирания Кубика Рубика является практически недостижимым для обычного человека временем: менее 8 секунд.
  • Многим куберам удается собрать головоломку менее чем 30 поворотами граней. Но математики убеждены, что кубик может быть повержен не более чем 22 движениями из любого изначального положения, а не только в случае редкой удачи.
  • Размер стороны оригинального кубика Рубика – 57 мм. Это «золотой стандарт» игрушки, вычисленный Эрно Рубиком и до сих пор соблюдаемый брендом Rubik's.
  • На просторах интернета имеется сотни тысяч видеороликов о головоломке.
  • Дольше всех собирал свой кубик Рубика британец, получивший его в подарок на свое 19-летие. Впервые завершить игру ему удалось в 47-летнем возрасте, т.е. спустя 28 лет.



Источник фото: Legion-media




На эту тему: