20 вкусностей из СССР, которые казались деликатесами: помнит каждый

20 советских вкусняшек, которые казались когда-то настоящими деликатесами
Современные дети избалованы количеством вкусностей в магазинах. В советское же время такого выбора не было и многое делали своими руками из подручных продуктов. Мы собрали 20 самых излюбленных лакомств детворы в СССР.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

1. Кисель в брикетах

В магазинах Советского Союза можно было за небольшие деньги приобрести концентрированные сухие кисели в форме брикетов. Обычно они сгрызались детворой до того, как приготавливался напиток. В зависимости от вкуса язык становился красным, синим или лиловым. Было вкусно, сладко и весело!

2. Самая вкусная корочка хлеба

«Хлеб»
 

По наказу мамы детвора бегала в булочную за свежим теплым хлебом. Буханки не запаковывались, как сейчас, и так вкусно пахли, что удержаться и не отгрызть по пути домой хрустящую корочку было просто невозможно. На вопрос: «Кто погрыз хлеб?», отвечали – «Мышка».

3. Чайный гриб

чайный-гриб
Чайный гриб в банке 

Впервые увидев чайный гриб, современная молодежь может подумать, что это мини аквариум с медузой – явно нечто несъедобное. На самом деле – это приготовление кваса в домашних условиях в советские времена. Волшебство творилось в трехлитровых банках, накрытых марлей. Вкус конечно отличался от разливного палаточного, но все равно очень любился многими семьями.

4. Карамельные петушки

карамельные-петушки
 

Бабушки на рынке продавали карамельные петушки в форме белочек, рыбок, зайчиков и лисичек. Изготавливались такие конфеты из жженого сахара. Их легко можно было сделать и дома, справлялись даже дети. В кастрюлю наливали немного воды, всыпали сахар, ставили на огонь и мешали до загустения. Полученный сироп требовалось быстро разлить по формочкам или просто начерпать в ложки. Если вставить еще и палочки, то получался современный "Чупа-чупс". Сквозь леденец можно было смотреть на солнце и видеть мир в других красках. Если бабушки не разрешали брать кастрюлю, чтобы не пришлось ее потом трудно отмывать от прилипшего, ребятня зачерпывала сахар ложкой, в нее же добавляла воды и грела над газовой конфоркой. Как же было вкусно!

5. Аскорбинки

Все советские дети знали, что при обострении простуд, мама обязательно купит витаминки. Как же хотелось получить хотя бы на одну штучку больше этих желтеньких, кругленьких драже. Но всегда выдавалась только одна в день. Рассасываешь шарик, сначала на языке сладенько, а потом – кисленько.

6. Сырок дружба

«Дружба»
 

Вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним современным аналогом. Он имелся в холодильнике у каждой хозяйки и добавлялся в салаты, использовался в приготовлении бутербродов и съедался отдельно с чаем. Ностальгия до мурашек.

7. Бублики любимые

В советские времена бублики продавали связками. Детвора надевала их на шею, как бусы, и устраивала целые концерты. А еще обязательно крутила на пальце. Вкуснейшее лакомство ели просто так, запивая чаем и компотом, или обмакивали в варенье и сгущенку.

8. Вареная сгущенка

Вареная-сгущёнка
 

Сегодня без труда можно купить в магазине готовую сгущенку, а в советское время приходилось варить ее самостоятельно на водяной бане несколько часов. И это был тот еще эксперимент. Если упустить момент, когда выкипит вся вода в кастрюле, произойдет взрыв и все содержимое банки будет на плите, потолке и стенах кухни. Вот веселье родителям, отмывать потом все это.

Не смотря на трудности приготовления, сгущенку почитали и дети, и родители. Мамы использовали ее для пропитки коржей торта, при изготовлении трубочек и орешков. Какое было счастье, когда остатки из жестяной банки давались ребятне на выскабливание ложкой. Густое лакомство напоминало ириску и так вкусно прилипало к зубам.

9. Печенье с маслом

Пирожное советские дети делали сами, намазывали два печенья сливочным маслом и соединяли друг с другом. Вкуснейшее угощение к чаю. А если с таким лакомством выйти во двор, то можно было выменять у других ребят что-нибудь полезное за право откусить заветную сладость.

10. Хлеб с сахаром

хлеб-с-маслом
Хлеб посыпанный сахаром 

Когда хотелось чего-нибудь сладенького, а дома ничего не было, детвора изобретательно отрезала кусочек хлеба, смачивала его водой и посыпала сахаром. Выглядело такое лакомство не очень, но вкус был божественный. А еще можно было намазать сливочным маслом, тогда получалось, как печенье.

11. Советская природная «жвачка»

«Смола»
Смола с плодовых деревьев использовалась как ароматная и полезная жвачка 

Советские дети часто ели то, что видели на улице. Больше всего мечтали о заграничной жвачке, так как на прилавках магазинов ее не было, а так хотелось. Поэтому находили натуральную замену – смолу с плодовых деревьев, которую добывали самостоятельно. Самой вкусной была абрикосовая и вишневая смола.

12. Сыр в кофе

Сейчас в магазинах полно плавленых сыров, а раньше для придания твердому молочному изделию мягкости применяли смекалку. Отрезанный кусочек сыра опускали в горячий чай или кофе, ждали пока он растопиться и сразу отправляли в рот. Это казалось невероятным деликатесом.

13. Жареная колбаса

Жареная-колбаса
 

В магазинах Советского Союза можно было купить самую разную колбасу – от вареной до копченой. Дети больше всего любили конечно классическую «Докторскую». А если мама ее жарила на сковородке, да подавала в качестве ужина – счастливы были все домочадцы. Пусть это блюдо и не было суперполезным, зато вкус имело восхитительный.

14. Картошка с костра

Самым вкусным деликатесом, которого ждали все советские дети на пикнике, была печеная на костре картошка. Процесс приготовления был крайне интересным. Бросаешь картофель в костер и ждешь, ворочая угольки палочкой. Потом вытаскиваешь ее прямо на землю и не в силах ждать, пока она остынет, берешь и перекидываешь из руки в руку, дуешь и чистишь обугленную кожуру. А если еще посыпать солью, да смазать сливочным маслом, стащенным у бабушки на даче – какое же наслаждение.

15. Килька

«Килька»
Банка кильки в томатном соусе 

В Советском Союзе очень любили кильку. Стоила она дешево и была вкусной. Продавалась даже в самые дефицитные времена. Консервы подходили к любой еде – в качестве бутерброда, к жареной картошечке, к рису и макаронам. С килькой делали салаты, заливное, котлеты и даже варили неплохой супчик. Мужчины использовали в качестве закуски к алкогольным напиткам. Килька в томатном соусе была излюбленным лакомством и у детей.

16. Ириски

Такие конфетки до сих пор продаются в магазинах, но вкус кажется совсем чужим. Советские граждане наслаждались незабываемыми тягучими ирисками, и их не останавливала вероятность потерять пломбу в зубах. Дети так любили лакомство, что часто из-за большого количества съеденного, у них начинали болеть животы.

17. Орешки

«Орех»
Домашнее русское печенье с вареной сгущенкой 

В советских домах часто можно было найти форму для приготовления кондитерских орешков. Тесто готовили сами и выпекали половинки, в которых накладывали сгущенку, затем две части соединяли в целый орех. Готовили такие угощения редко, по праздникам, поэтому пропадали они со стола моментально. Детвора любила разделить две половинки и слизать всю сгущенку. Вкус домашнего лакомства был непередаваемым и несравнимым с современными магазинными.

18. Козинаки

«Козинак»
 

Чтобы порадовать советских детей, мамы и бабушки готовили козинаки. Очищенные семечки заливались карамелью, а после остывания нарезались на небольшие брикеты. При поедании мог сломаться зуб, но это был такой пустяк по сравнению с непередаваемым вкусом лакомства.

19. Щавель

Во времена СССР детвора все свободное время проводила на улице и часто там же находила перекус, зная все съедобные растения. Всеми любимым лакомством был дикий кисленький щавель – и питательно, и витаминов много.

20. Яйцо с майонезом

Сваренные яйца, заправленные майонезом, были непременным атрибутом советских ресторанов. Подавались они с горошком. Также столь нехитрое блюдо всегда стояло на новогоднем столе. Для их приготовления не требовались дорогостоящие ингредиенты, да и выглядела эта еда красиво. Питательные и вкусные яйца подавались и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к основному. Любили его все и дети, и взрослые.



Источник: novate.ru, womanadvice.ru, fishki.net

Источник фото: wikipedia.org,Стефанов Алексей/"КП",скриншот youtube,Кара Андрей/"КП",freepik.com




На эту тему: