«Зажжется и погаснет. И сразу пустой и неинтересный»: почему Гурченко не смогла найти общего языка с Меньшовым

«Зажжется и погаснет. И сразу пустой и неинтересный»: почему Гурченко не смогла найти общего языка с Меньшовым
Людмила Гурченко
Людмилой Гурченко была благодарна Владимиру Меньшову за роль Раисы Захаровны. Между тем отмечала, что режиссер как человек ей не близок.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» вышел на экраны в 1984 году и моментально обрел зрительскую любовь. Картину с Александром Михайловым, Ниной Дорошиной и Людмилой Гурченко оценили даже за рубежом. Через год после премьеры лента получила «Золотую ладью» на Международном кинофестивале комедий в Торремолиносе.

Между тем фильм «Любовь и голуби» чуть не стал жертвой советской цензуры. На финальных этапах производства картины в стране приняли закон о запрете алкоголя. В связи с этим чиновники в высоких кабинетах основательно взялись за кино и с особым рвением принялись «вырубать» сцены, где есть хоть намек на употребление спиртного. Власть имущие приказали Меньшову убрать из картины все, что хоть как-то связано с выпивкой.

«Я увидела на студии Меньшова с лицом черного цвета, с затравленными глазами. Он всем доказывал, что это комедия, что это несерьезно, что нет там никакой агитации в пользу алкоголя... «Вырезать! Ну не могу, не могу я вырезать! Режьте меня! Меня режьте!», — цитировала Владимира Меньшова актриса Людмила Гурченко.

Артистка отмечала также, что настоящий режиссер должен иметь стальные нервы и колоссальное здоровье. Гурченко очень уважала Меньшова, однако отмечала, что между ними практически нет точек соприкосновения.

«Меньшов — человек сложный. Зажжется и погаснет. И сразу пустой и неинтересный. Вдруг позвонит ночью, возбужденный, говорит, что только что показывал американцам наши сцены с Михайловым, — а сам хохочет, доволен, говорит мне, что я роль «вышиваю». Это приятно слышать. А через неделю может пройти мимо и не поздороваться. По-человечески он мне не близок», — рассказывала Людмила Марковна.



Источник фото: Кадр из фильма "Любовь и голуби"




На эту тему: