Сначала орал, а затем умолял: история мятежной любви Андрея Кончаловского и Натальи Аринбасаровой, похожая на мыльную оперу

Сначала орал, а затем умолял: история мятежной любви Андрея Кончаловского и Натальи Аринбасаровой была похожа на мыльную оперу
Актриса и режиссер так и не сумели построить личное счастье
В юности будущая знаменитость и муза известного режиссера даже не помышляла о карьере в кино. Все мечты и помыслы очаровательной брюнетки должны были ее привести в Большой театр.  
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Наталья Аринбасарова родилась 24 сентября в Москве. Отец актрисы, казах по национальности, приехал в столицу ради учебы в военной академии. Здесь и произошло знакомство Утевле Туремуратовича с Марией Константиновной, потомственной полячкой. После свадьбы в интернациональной семье появилось пятеро детей. В юности Наташа грезила отнюдь не о кино, а мечтала о балете. После переезда Аринбасаровых в Туркмению, будущая знаменитость продолжала скучать по родному городу. Окончив балетную школу в Алма-Ате, она получила приглашение в училище при Большом театре.

Однако в 15 лет Наталья уже понимала, ей не суждено блистать на сцене. Несмотря на успешную учебу юная балерина была поставлена перед печальным фактом. Дело все в том, что после удаления гланд врачи выявили у девушки порок сердца. Именно тогда Аринбасарова и задумалась о карьере драматической актрисы. Первая роль стала для Натальи подарком судьбы. На прослушивании для дипломного фильма Андрея Кончаловского она оказалась совершенно случайно. Так, второй режиссер картины «Первый учитель» не удосужился записать имя понравившейся актрисы. Позвонил в училище, он вдруг замялся. «Вам, наверное, Наташа Аринбасарова нужна?» — подсказали горе-кинодеятелю на том конце провода.

Появившись на съемочной площадке фильма, Наташа встретилась с удивленным взглядом молодого Кончаловского. «Есть у вас в училище еще девушки из Казахстана?» — спросил режиссер. «Целых пять», - выпалила счастливая Наташа. После прослушиваний прошел месяц и вот балерину снова позвали на пробы. Однако мама девушки была категорически против подобных перемен в жизни дочери.

«Кто же не знает, как в кино портят девочек, ломают им судьбы?» — вопрошала перепуганная женщина.

Железные аргументы, приведенные родительницей, подействовали на Наталью отрезвляюще. Отправив телеграмму с отказом, она даже не подозревала, что Кончаловского взбесит ее решение. Режиссер позвонил сам. Сначала он ругался, а затем умолял девушку принять участие в съемках. Как потом выяснилось, знакомство с молоденькой актрисой стало для него судьбоносным.

«Я ехал в троллейбусе по улице Горького, вспоминал тебя и меня осенило: я должен на тебе жениться», — признался Кончаловский.

Уже после свадьбы стало известно, что картину «Первый учитель» ждут на Венецианском кинофестивале. Западная пресса окрестила Кончаловского «русским Куросавой». А Наталье Аринбасаровой удалось обойти звезд мирового кино, среди которых: Джейн Фонду, Ингрид Тулин, Джулии Кристи… Получив приз за лучшую женскую роль, молодая актриса в одночасье стала знаменитой.

Чтобы оттачивать актреские навыки, Аринбасарова поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова. К тому времени у пары родился сын Егор, вот только глава семейства с каждым днем демонстрировал все большую раздражительность. Одна из работ режиссера «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» была настолько искалечена цензурными переделками, что увидела свет лишь спустя много лет. Семейная жизнь Кончаловских стала напоминать мыльную оперу, поэтому Наталья первой задумалась о разводе. Благодаря природной проницательности она вдруг осознала — супруг с ней несчастен.

Вторым мужем актрисы станет Николай Двигубский – сын русских эмигрантов, чьи родители в 50-х годах вернулись из Франции в СССР. Через десять лет брака он снова засобирается за границу, но Наталья так и не решится покинуть родину… С гражданским супругом, режиссером Эльдором Уразбаевым у Аринбасаровой тоже не получилось построить идеальную жизнь. После перестройки кинодеятель также задумался об эмиграции. В итоге Эльдор Магоматович отправился в США в гордом одиночестве, актриса не захотела расставаться с детьми.

Сначала орал, а затем умолял: история мятежной любви Андрея Кончаловского и Натальи Аринбасаровой была похожа на мыльную оперу
Наталья Аринбасарова и Егор Кончаловский 



Источник: 24СМИ

Источник фото: legion-media




На эту тему: