Жизнь и смерть Петра Меркурьева: умерший от рака сын знаменитого Василия Меркурьева упокоился рядом с отцом

Петр Меркурьев
Петр Меркурьев
«Я хочу, чтобы ты жил долго», - были последние слова умирающего Василия Меркурьева, суперзвезды советского кино. Он прошептал их ослабленным голосом сыну Петру, лежа в реанимации. Великого артиста не стало в 74 года. Увы, наследнику не суждено было выполнить последнюю волю отца. Петр (он, к слову, еще и внук Всеволода Мейерхольда) скончался от рака в 67 лет в 2010-м году.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Кино для Петра Васильевича было как хобби. По образованию он - хормейстер. В 1998 году Тихон Хренников пригласил Меркурьева замом главного редактора в свою газету «Музыкальное обозрение». Именно эту профессию Петр Васильевич считал основной, хотя приносила она весьма скромный доход. Впрочем, ему много и не надо было: жил он один на окраине Москвы - в Медведкове.

«Могила
Могила Петра Меркурьева 

А потом у него обнаружили злокачественную опухоль мозга. Последовало долгое, изматывающее лечение. В начале сентября 2010-го в НИИ им. Бурденко ему сделали сложную операцию на мозжечке.

- Это стоило 120 тысяч рублей! - рассказывал он после выписки. - Деньги дал Союз композиторов, друзья, коллеги. Теперь надо собирать на курс рентгенотерапии и химиотерапии. Где - ума не приложу.

Через несколько дней после этих слов Петра Меркурьева не стало.



Источник фото: Дмитрий Лифанцев,Кадр из фильма




На эту тему:
Что стало с могилами трех толстяков из знаменитой киносказки
Как выглядит могила знаменитого актера Виктора Сергачева