Что Москве подарила Олимпиада-80: архитектурное наследие

Олимпиада-80
Подготовка к Олимпийским играм в Москве в 1980 годах была грандиозной. Много говорили и писали о построенных олимпийских объектах и их предназначении в будущем. Советские граждане были рады, что по завершении игр олимпийское наследие достанется городу и будет способствовать развитию спорта в стране. Постройки того времени сейчас являются памятниками архитектуры.

Главный пресс-центр Олимпийских игр на Зубовском бульваре

Беспрецедентный объект в истории олимпийского движения, созданный для комфортной работы и отдыха 3500 аккредитованных журналистов и оснащенный по последнему слову техники. После Олимпиады пресс-центр хотели преобразовать в крупное информационное агентство, перевести сюда Союз журналистов и другие профильные организации. Сейчас здесь расположено РИА Новости.

Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре
Олимпийский пресс-центр на Зубовском бульваре 

Интересно, что пресс-центр соседствует с одним из самых значительных архитектурных памятников Москвы – бывшими Провиантскими складами. На их территории много лет размещался гараж для легковых автомобилей и для граждан доступ туда был закрыт. Проект пресс-центра наоборот был направлен на открытость и свободу передвижения. Горожане могли проходить в переулки старой Москвы сквозь арки. Но время распорядилось иначе. Сейчас информационное агентство стало закрытой территорией в структуре города, а Провиантские склады напротив доступны всем как музей Москвы.

Универсальный спортивный зал «Дружба» на Лужнецкой набережной

Универсальный спортивный зал «Дружба»
Универсальный спортивный зал «Дружба» 

Здание проектировалось с помощью компьютерных технологий, а конструкция купола была изготовлена в Московском научно-исследовательском проектном институте типологии и экспериментального проектирования.

Во время Олимпиады здесь проводились соревнования женских волейбольных команд, а после зал стал принимающей площадкой для проведения турниров по бадминтону, теннису, спортивной и художественной гимнастике, мини-футболу.

Дворец спорта «Динамо» на севере Москвы

Дворец спорта «Динамо»
Дворец спорта «Динамо» 

Во время Олимпиады здесь проходили соревнования по гандболу и баскетболу. Сейчас дворец спорта принимает домашние игры волейбольного клуба «Динамо», а также является базой для множества детских и взрослых спортивных секций.

Интересно, что по задумке проектировщиков, здание должно было вписываться в существующую в районе застройку. И это было умело воплощено в жизнь. Но сейчас справа от дворца спорта возведено многоэтажное стеклянное здание, которое буквально перекрывает собой Олимпийское архитектурное наследие.

Дворец спорта «Измайлово» на востоке Москвы

Дворец спорта «Измайлово»
Дворец спорта «Измайлово» 

Во время Олимпиады в зале на 5000 зрителей проводились соревнования по тяжелой атлетике. Дворец спорта «Измайлово» стал крупнейшим в олимпийской истории сооружением для состязаний тяжелоатлетов. После окончания игр была проведена перепланировка и объект передали Государственному центральному ордена Ленина институту физической культуры. Там была устроена арена для тренировок по фигурному катанию, мини-футболу и хоккею, а также зал для занятий хореографией и атлетической подготовке.

Стадион «Олимпийский» в Мещанском районе

«Спортивный
Спортивный комплекс «Олимпийский»

Комплекс считался одним из самых крупных крытых спортивных сооружений в Европе. Для его постройки к Олимпийским играм было снесено 300 зданий и расселено 6000 жителей. Над возведением стадиона трудились 5000 комсомольцев. Рядом с основным зданием были построены два бассейна: прыжковый и плавательный. Вышки для прыжков были украшены мозаичными работами Евгения Аблина.

Но в 2018 году началась реконструкция спорткомплекса. Бассейны были полностью снесены, как и внутренняя часть «Олимпийского», остался только фасад. По плану работы должны быть завершены к 2024 году. По проекту в главном корпусе будет оборудована многофункциональная арена для спортивных, концертных, цирковых и других зрелищных мероприятий, откроется пространство для проведения выставок и конференций, а также многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр и объекты социально-культурного значения. На крыше «Арены» расположится открытая прогулочная зона – Олимпийский бульвар, вокруг которого будет двигаться кольцо панорамных ресторанов. Кроме этого, будет расширена парковка, что сделает посещение «Олимпийского» более комфортным.

Чаша олимпийского огня

«Чаша
Чаша олимпийского огня

Чаша, в которой горел огонь московской Олимпиады, возвышалась над трибунами стадиона «Олимпийский» после завершения игр еще 16 лет. В 1996 году в спорткомлексе началась одна из самых серьезных реконструкций, в ходе которой требовалось установить крышу над зрительскими местами. Тогда чашу демонтировали и законсервировали. Десятиметровый каркас олимпийской чаши хранился на Лужнецкой набережной.

К юбилею Олимпиады-80 в 2010 году отреставрированную чашу олимпийского огня установили на Аллее Славы. Для этого ножку чаши пришлось несколько укоротить. Теперь девятиметровая чаша располагается на постаменте из гранитных плит, который представляет собой уменьшенную копию основания факела на трибуне Большой спортивной арены. На постаменте золотыми буквами написано: «Москва 1980», а посередине пять олимпийских колец и эмблема Олимпиады-80.

На самой чаше диаметром 7 м полностью восстановлена оригинальная облицовка. Сохранена даже окалина и окись внутри чаши – свидетельство олимпийского огня, вспыхнувшего от факела олимпийского чемпиона Сергея Белова.