В 1940-е громил в небе врага, а в 1950-е пел куплеты в «Весне на Заречной улице»: удивительная судьба актера Владимира Гуляева
Попасть на фронт помог отец
За штурвалом самолета Владимир мечтал оказаться с самого детства. В 15 лет уроженца Свердловска приняли в аэроклуб. Отец Гуляева был по званию полковником, заместителем начальника политотдела Молотовской авиационной школы.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир работал слесарем в авиационной мастерской, а затем был зачислен в авиашколу курсантом. Тогда Гуляеву не было еще и 18-ти. Помог отец.
Шел 1942-й, летчики гибли сотнями, не успев совершить и двух десятков вылетов. Гуляев-старший прекрасно отдавал себе в этом отчет. Но Владимир так рвался на фронт.
Он стал пилотом самого массового ударного самолета в нашей авиации — бронированного штурмовика ИЛ-2. В действующую армию будущий известный актер прибыл в звании младшего лейтенанта ВВС в ноябре 1943-го.
На счету у Гуляева множество воздушных схваток на «летающем танке». Владимир залечивал раны и возвращался в строй. Последний боевой вылет совершил в апреле 1945-го. Летчикам дивизии, в которой воевал Гуляев, было поручено сбросить ультиматум коменданту города-крепости Кенигсберг Отто Ляшу.
С войны Владимир привез множество наград, в числе которых два ордена Красного Знамени. Гуляев стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года. Такая честь выпала не каждому фронтовику.
Во ВГИК зашел удачно
Полученные раны давали о себе знать всю оставшуюся жизнь. Однако Владимир оставался человеком очень деятельным и жизнерадостным. Он направил свои стопы во ВГИК, предъявив военную выправку и умение душевно петь. В институт Гуляева приняли с первого раза.
Театральным актером он себя не видел, стремился именно в кино. Впервые появился в кадре в роли завхоза в киноповести «Сельский врач». «Весна на Заречной улице» вышла на экраны через пять лет.
Кстати, знаменитые куплеты появились в фильме совершенно случайно. Балагур Гуляев напел их, что называется, от балды. Хотел немного разрядить ситуацию на съемочной площадке и развлечь товарищей. Режиссерам импровизация понравилась. Реплики героя Владимира разошлись на цитаты, вроде: «Время надо проводить культурно, в сопровождении музыки».
Позже широкому зрителю особенно запомнились Сергей в фильме «Алешкина любовь» и песня «Вечер» в исполнении Гуляева, старший инструктор в «Ко мне, Мухтар!», лейтенант милиции Володя в «Бриллиантовой руке».
После 1986-го Владимир Леонидович практически не снимался. Пока позволяло здоровье, ездил на встречи со зрителями по стране. В последний раз на экране появился в начале 1990-х в социальной драме «Исполнитель приговора». Всего в кино артист успел сыграть почти 80 ролей. Неоднократно работал как актер дубляжа.
Жены три, наследников двое
Официально женился Владимир Гуляев трижды. По иронии судьбы две из его жен носили одно и то же имя — Римма. С первой Риммой — Шороховой Гуляев вместе учился. Поженились еще до выпуска из института, однако брак долго не продержался.
В «Весне на Заречной улице» супруги снимались вместе, однако их отношения уже висели на волоске. Известно, что Шорохова затем вышла замуж за кинооператора из Чехословакии, уехала с ним за рубеж.
Говорили, что вторая Римма — Простомолотова чем-то внешне походила на первую жену Гуляева. Никакого отношения к театру и кино вторая супруга артиста не имела. Она подарила Владимиру двоих детей — Екатерину и Леонида.
Развалился и этот брак. По слухам потому, что Гуляев слишком часто отсутствовал дома. Его жизнь бурлила — съемки, выступления перед поклонниками с рассказами и песнями, новое увлечение — вождение автомобиля на высоких скоростях. Такая езда напоминала о небе, в которое Владимиру самостоятельно подняться было уже не суждено.
Третий брак артиста — с Люцией Ефремовой продлился до самой смерти Владимира Леонидовича. Он скончался в 1997-м. Актеру было 73 года. Гуляев похоронен в колумбарии столичного Кунцевского кладбища. Супруга пережила артиста на шесть лет и упокоилась рядом.