Почему в Советском Союзе повсеместно высаживали тополя

Тополиный-пух-на-ветке
Наверное, в любом городе бывшего Советского Союза можно найти как минимум одну общую вещь, которая попадается нам на глаза почти каждый день: во дворах и скверах, на бульварах и проспектах. Речь идет о тополях.

Эти деревья с одной стороны радуют глаз своей красотой, но с другой могут представлять собой некоторую опасность. Тополиный пух переносит множество пыли и пыльцы, из-за чего многие люди страдают от аллергии. Помимо этого, пух может вспыхнуть от одной искры. Так почему столь проблемными деревьями массово засадили почти все города СССР?

«Горящий
Горящий тополиный пух 

История начинается в 1950-е годы. После войны правительство начало заниматься восстановлением и озеленением городов. Поскольку масштабы работы были огромны, никто и не планировал ухаживать за каждой посадкой, ведь это было просто невозможно. Из-за этого пришлось искать такое дерево, которое бы и прижилось само, и в городской среде могло бы выжить. В конечном итоге выбор пал на тополя. Они максимально неприхотливы: не требуют полива, удобрений и легко существуют в умеренном и субтропическом климатических поясах.

Тополя по сравнению с другими деревьями растут с огромной скоростью и при этом в среднем живут по 100 лет. Они не боятся и городской среды, наоборот, они к ней даже приспособлены. Тополь никак не реагирует на выхлопные газы, зато поглощает из атмосферы металлы и другие вредные вещества. Эти деревья – настоящие трудяги: одно дерево за теплый сезон способно поглотить примерно 30 килограммов сажи, а углекислого газа аж 180 килограммов. При этом трудиться тополя начинают с первых лет жизни. Именно из-за этого часто можно встретить их посадки вдоль магистралей. Сажали тополя много и в экстренном порядке, а их пирамидальная форма позволяла сажать их вплотную друг к другу.

«Тополь»
 

В конце 1960-х вся Москва была усеяна тополями. Изначально планировалось засадить столицу тополями мужского пола из-за того, что они не создают тот самый злополучный пух. Но из-за спешки следить за полом саженцев перестали. С пухом в СССР бороться не стали, ведь и приоритеты были уже другие, и изученности вопроса не хватало. Но сейчас многие стали замечать, что пуха становится все меньше. Часто это объясняют тем, что новые тополя просто больше не высаживают, но это неправильный ответ. На самом деле новые деревья, выведенные селекционно и не дающие пуха, появляются в городах каждый год, и теперь ими заменяют старые. Также у них появилась конкуренция: вместе с тополями сажают молодые клены, дубы и липы.