Потерял главного мужчину, дочь и вернулся к бывшей жене: трагическая судьба актера Эраста Гарина

Эраст Гарин в сказке «Золушка»
Нелепый и очень добрый король из советского фильма «Золушка» до сих пор с экранов учит детей справедливости и чуткости. В далеком 1947 году его талантливо сыграл Эраст Гарин. 10 ноября 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения актера.

Эраст Гарин родился в Рязани в 1902 году в семье лесничего. Правда, в домике на окраине леса его отец никогда не жил - он был чиновником, а в свободное время очень интересовался искусством, прививая сыну такую же любовь к прекрасному. Еще ребенком Гарин участвовал в постановках рязанского театра, а в 17 лет ушел в армию.

Будущего актера распределили в Москву, там его и застала Гражданская война. Красноармейцы рубили двери на обогрев, боролись со вшами и играли спектакли в нынешнем доме-музее Пушкина на Арбате, который тогда еще был самым обычным, к великому поэту никак не «привязанным», домом.

В одном из спектаклей Эраста Гарина и заметил легендарный режиссер-новатор Всеволод Мейерхольд. «Учиться вам надо, учиться», - сказал мэтр. И актер-любитель прислушался - поступил на высшие режиссерские курсы Мейерхольда. В итоге Всеволод Эмильевич стал главным человеком в жизни актера.

В театре Мейерхольда Эраст Гарин проработал 14 лет. Дважды уходил, дважды же возвращался. С Мейерхольдом всю жизнь общался по-дружески, но уважительно, и до самого конца не предал своего наставника. Когда театр режиссера разгромили, Гарин и его тогдашняя супруга Хеся Локшина пили с Мейерхольдом чай на кухне прямо перед его арестом, посылали телеграммы, когда режиссер уже был приговорен к смерти.

Кадр из картины "Иван Никулин - русский матрос" (1944)

В 1940 году Мейерхольд был расстрелян, а в 1956 - реабилитирован. Тогда, спустя 16 лет после трагической кончины друга и наставника, Эраст Гарин поставил в Театре Киноактера спектакль «Мандат» по пьесе Николая Эрдмана, который придумал его великий учитель. Это был и гражданский поступок, и долг памяти.

Карьера Гарина складывалась весьма неплохо. Его обожала театральная Москва, а после нескольких ролей в кино он стал всесоюзным любимцем. «Музыкальная история», «Свадьба», «Золушка» - на его счету немало ролей, однако сам Эраст Павлович всегда считал главным делом своей жизни режиссуру. И в театре, и в кино.

Первый его снятый фильм под названием «Женитьба» (1936 год) раскритиковали и в прокат не выпустили. Более того, ленту уничтожили, не оставив ни одной копии. Гарин ставил спектакли в Ленинградском театре комедии, Театре Киноактера в Москве, в Театре Сатиры. Он снял еще несколько фильмов, среди которых «Принц и нищий», «Обыкновенное чудо» (в нем он блестяще сыграл короля), «Веселые расплюевские дни».

Кадр со съемок картины «Женитьба» (1937 год)

На съемках последнего Гарин по нелепой случайности сделался инвалидом. По сценарию актеры играли в снежки, и кусок льда угодил прямо в лицо Эрасту Павловичу. Режиссер потерял один глаз, а зрение стало стремительно ухудшаться. Однако до самой смерти режиссер, стесняясь собственного изъяна, продолжал работать - снимался, писал книги, сценарии, с особым удовольствием озвучивал радиоспектакли и мультфильмы. Именно его голосом говорит печальный ослик Иа в советском мультфильме о Винни-Пухе.

Личная жизнь Эраста Гарина складывалась не менее трагично. Впервые он женился рано, в 20 лет. Его супругой стала ровесница Хеся Локшина, которая также работала под руководством Мейерхольда. Он был актером, она - ассистентом режиссера. Вместе с мужем Хеся работала над его первой картиной «Женитьба», но разгром фильма застал их уже чужими людьми.

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо» (1964)

В 1935 году Гарин развелся с супругой и вскоре женился на молоденькой красотке Любови Фейгельман. Девушка не только пленила многих мужчин красотой, но и была очень творческим человеком. Когда Фейгельман было всего лишь 20 лет, Мейерхольд пригласил ее к себе в театр преподавать в мастерской современного слова.

Вскоре после свадьбы молодая супруга забеременела. Всего в этом браке на свет появились две дочери - Алена и Ольга. Старшая, Алена, по собственной воле ушла из жизни еще молодой. Говорить об этом в семье не любили. Младшая же, Ольга, стала искусствоведом, автором детских книг и воспоминаний об отце.

Кадр из фильма «Девушка без адреса» (1957)

Однако и этот брак окончился разводом, после которого Гарин вдруг вернулся к первой жене. Впрочем, теплые отношения с Локшиной актер поддерживал даже будучи во втором браке. Первая любовь была его музой, они многое пережили вместе. Общими детьми Хеся и Эраст не обзавелись, но вместе оставались до самой смерти. Локшина ушла из жизни через два года после смерти Гарина, вместе они похоронены на Ваганьковском кладбище в столице.