Слесарь из «Места встречи изменить нельзя» споил любовницу Караченцова

Слесарь из «Места встречи изменить нельзя» споил любовницу Караченцова
Николай Караченцов
«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Савеловой Свете» - перефразировали Шекспира старейшины театра «Ленком». В этом году этой актрисе, которую зрители полюбили по фильмам «Семь стариков и одна девушка», «Прощайте, голуби», «Зеленый огонек», исполнилось бы 80 лет. Редкую красавицу в свое время сравнивали с Бриджит Бардо. Ее жизнь оборвалась в 57 лет от алкогольного отравления 30 января 1999 года. Тело Савеловой три дня пролежало в ее скромной квартире на окраине Москвы. В шкафу не нашлось приличного платья, поэтому хоронили актрису в одежде из реквизита костюмерного цеха театра.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Говорят, главным мужчиной в своей жизни Савелова считала Николая Караченцова. Их роман начался, когда юный Коля только пришел работать в «Ленком», а Светлана уже считалась там примой. Спустя годы Николай Петрович, который давно был женат на другой коллеге по труппе, Людмиле Поргиной, рыдал на похоронах бывшей невесты. Хотя и опоздал на панихиду.

Есть несколько версий разрыва этой пары. Поргина сваливает вину на маму супруга - маститого балетмейстера Янину Брунак:

- Янина Евгеньевна была категорически против его женитьбы на Свете. Он их познакомил, привел Савелову в родительский дом, но мама холодно встретила невесту Коли и отрезала: «Она тебе не пара». Меня свекровь тоже приняла далеко не сразу. Видимо, считала, что Коля достоин по меньшей мере Майи Плисецкой. Но я не обращала внимания на ее слова. Мы с Николаем полюбили друг друга, и разлучить нас было невозможно.

«Светлана
Светлана сыграла всего в шести фильмах и навсегда исчезла из кино 

Близкий друг Караченцова, его однокурсник и коллега по театру Борис Чунаев, уверен, что настырная Поргина отбила Николая Петровича у Савеловой:

- Мы с Колей были почти как братья. Неразлучные. 60 лет вместе. Я был свидетелем его отношений со Светой. Она пришла в «Ленком» уже звездой. К ней по-особенному относился худрук Марк Захаров. Ее назначали на главные роли. А Коля был начинающими и никому неизвестным. Вот Света и давала ему советы, правда, в основном относительно кино. Она ведь сыграла свою первую главную роль в фильме «Прощайте, голуби» не будучи актрисой. И только потом окончила «Щуку».

Эпизодическая роль слесаря, нашедшего подкидыша в «Месте встречи…», удалась Сергею
Эпизодическая роль слесаря, нашедшего подкидыша в «Месте встречи…», удалась Сергею 

Душевные муки

- Коля, Света и я не только вместе гастролировали, но ездили вместе отдыхать, - продолжает Чунаев. - На выезде с труппой Савелову, в отличие от нас, всегда селили в номера люкс. Театр сразу дал ей квартиру на улице Горького. Но, несмотря на ее статус, Караченцов сразу влюбился в Савелову. И она, на мой взгляд, любила его по-настоящему. Николай так и остался ее главным мужчиной. Но в какой-то момент он выбрал Поргину. Точнее, Люда выбрала Колю и добилась его любви. Такая женщина свернет горы, чтобы получить свое. А Света была не такой. В ней не чувствовалось напора. Видел, как сильно она переживает разрыв с Колей. Но Савелова не любила, когда ее жалеют. А тут в театре появился не очень хороший человек, который воспользовался ее горем, и совершил подлость по отношению к Свете.

«Савелова
Савелова была в восторге от мужских качеств Караченцова 

Однокурсник Савеловой, знаменитый «Портос» Валентин Смирнитский, назвал нам фамилию этого человека:

- Да, несчастная любовь с Караченцовым сделала Светлану уязвимой, - подтвердил Валентин Георгиевич. - В это трудное для нее время, как черт из табакерки, выскочил бездарный артист Сергей Милованов. Он и приобщил ее к бутылке - нашел средство, как заглушить душевные муки Светы. А ведь во время учебы она не брала в рот ни капли алкоголя. Была очень чистой, правильной девушкой.

Милованов в фильме «Окно в Париж»
Милованов в фильме «Окно в Париж» 

Караченцов уже на правах друга пытался спасти свою несостоявшуюся невесту.

- Милованов, очень неприятный тип, от которого можно было ждать всяких гадостей, стал кружиться вокруг Савеловой, и, кажется, она поддалась ему, - констатирует актриса «Ленкома» Нина Горшкова. - Я была свидетельницей, как на одном банкете Милованов подливал Свете водку и настойчиво уговаривал выпивать. Она опрокинула несколько рюмок и быстро захмелела. Караченцов осторожно попросил Милованова отойти от Савеловой. Но Сергей нахамил Коле. И он, несмотря на то, что уже был мужем Люды, при всех набросился на Милованова с кулаками. Уверена, Савелова оставалась небезразлична Караченцову.

По дороге к Богу

Сергей Милованов вскоре покинул «Ленком». В кино он начал с роли слесаря в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». И по иронии судьбы закончил тоже слесарем. В картине «Увидеть Париж и умереть».

Будто бы к концу жизни (умер в 2003-м) Милованов остепенился и пришел к Богу. Об этом перерождении «Экспресс газете» рассказала первая любовь Сергея Николаевича - народная артистка России Людмила Зайцева.

«Людмила
Людмила Зайцева 

- У влюбчивого Сережи было много дам сердца. Я знаю его последнюю супругу - очень приличную женщину. С ней Сергей Николаевич стал верующим. А в молодости, да, он был немного непутевым и хулиганом, несмотря на то, что родился в интеллигентной московской семье - его родители занимались литературной работой. Но к концу жизни вся дурь прошла. Мне он когда-то нравился. Очень! Он - моя первая настоящая любовь. Мы дружили, вместе гуляли, куда-то ездили. А еще ходили в ресторан - что-то ели, пили вино (и заметьте: я же не спилась, хотя не сильно волевой человек) и сбегали без оплаты. Даже не знаю, чем бы все это закончилось, но Сережу исключили из «Щуки» за какой-то проступок. Потом мы иногда встречались, но только как старые знакомые. Я вышла замуж за Геннадия Воронина, с которым прожила 30 лет.

Партнер по сцене Савеловой Евгений Стеблов считает, что причина всех ее несчастий - в неустроенной личной жизни:

- Для женщины же это очень важно. Для актрисы - вдвойне. Можно по пальцам перечислить актрис, которые были и одинокими, и успешными. Людмила Гурченко, например, много раз выходила замуж, пока не нашла своего мужчину. А моя первая любовь Марианна Вертинская - в неустанном поиске любви.

Последним мужчиной Светланы Савеловой стал бывший сотрудник милиции. Нередко именно он приходил в «Ленком» за ее зарплатой. На эти деньги они крепко выпивали. Но незадолго до смерти актрисы он от нее сбежал.



Источник фото: Архив «ЭГ»,Кадры из фильмов,Личный архив,Legion-Media




На эту тему:
Збруев приударил за Поргиной
«Ты дура, пошла вон»: вдову Караченцова подвергли публичному унижению