Любовные похождения автора «Собаки на сене», которые переплюнут любую мыльную оперу

Автор «Собаки на сене» соблазнил девочку-подростка
Портрет писателя кисти его современника Эухенио Кахеса
Испанский драматург родился 25 ноября 1562 года. 460 лет минуло, но читаешь биографию литератора - и как будто все происходит в наше время. Те же страсти, способы выяснения отношений, друзья и злодеи. Живи Лопе де Вега сейчас, его имя постоянно держалось бы в топе скандальных новостей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Родители Феликса Лопе де Вега-и-Карпио были крестьянами, но перебрались в Мадрид, где глава семейства освоил золотошвейное ремесло. Набрав кредитов, купил патент на дворянство и сделал все, чтобы сын получил образование. Вундеркинд в пять лет сочинял стихи. В десять переводил древнеримских поэтов. В 13 сочинил комедию «Истинный любовник». В 15 поступил в университет. Тогда же начал штудировать любовную науку: сошелся с вдовой Марией де Арагон, которая родила дочь Мануэлу. Но свежеиспеченный папаша ретировался на флот и участвовал в военной кампании по завоеванию Испанией новых земель. Вернувшись, решил посвятить себя литературе: еще в детстве шурин-астролог нагадал ему успех на этой стезе.

Поэт-морячок закрутил роман с актрисой Еленой Осорио. Ее отец Херонимо Веласкес возглавлял театральную труппу, где ставили пьесы де Вега.

Правда, у Елены имелся муж, но он часто бывал в разъездах и не мешал влюбленным. Связь продолжалась более четырех лет, пока у Елены не завелись богатые покровители. Под новый, 1588 год после спектакля полицейские скрутили Лопе де Вега. Отец его ненаглядной при этом ехидно улыбался. Незадолго до того драматург отказался отдавать Веласкесу пьесы, на которых тот обогащался. В отместку Херонимо обвинил писателя в сочинительстве пасквилей, которые ходили по городу: влиятельная семейка Веласкесов многим успела насолить.

Бразильская кинодрама «Лопе де Вега: распутник и соблазнитель» (2010 г.) рассказывает о бурной жизни драматурга
Бразильская кинодрама «Лопе де Вега: распутник и соблазнитель» (2010 г.) рассказывает о бурной жизни драматурга 

Лопе предстал перед судом по обвинению в «оскорблении дворянина». Восемь лет он не мог приближаться к Мадриду ближе чем на 20 км. За нарушение грозила смертная казнь.

В 1632-м де Вега напишет роман «Доротея» - о связи с Еленой Осорио, где пройдется и по неверной пассии, и по ее ушлой родне.

Дочь мясника

Собираясь покинуть Мадрид, Лопе уговорил бежать с ним одну из подружек - Исабель де Урбина Альдрета-и-Кортинас. Неосмотрительно: девушка была несовершеннолетней, а ее отец - глава полиции Мадрида, и он тут же подал в суд. Де Вега, дабы избежать нового наказания, женился - заочно, через доверенное лицо, так как не мог появляться в городе. Перед алтарем Исабель предстала одна. Но только воссоединилась с мужем, как тот в составе «Непобедимой армады» отбыл к берегам Англии. Британцы и голландцы разбили испанскую эскадру. После поражения де Вега не мог надеяться на амнистию и бежал с супругой в Валенсию. Работал секретарем у знатных вельмож. Но в семье счастья не было. В три года умерла первая дочь Антония. Исабель впала в уныние и после рождения второй дочери, Теодоры, скончалась. Малышка ненадолго пережила мать.

Лопе вернулся в Мадрид. Веласкес отозвал иск в надежде заполучить новые пьесы бывшего компаньона. Тем более что Елена Осорио овдовела и была не прочь воссоединиться с любовником. Тот не захотел иметь дело с предателями.

«Собака на сене» (1978 г.). Маргарита Терехова и Михаил Боярский не ладили: однажды актриса так врезала веером по носу партнера, что у того пошла кровь
«Собака на сене» (1978 г.). Маргарита Терехова и Михаил Боярский не ладили: однажды актриса врезала веером по носу партнера

Де Вега женился на Хуане де Гуардо - ее отец поставлял мясо к королевскому двору. У супругов родились две дочери и сын Карлос Феликс. Увы, вскоре Хуана умерла. А в семь лет не стало Карлоса. Зато в этот момент объявился внебрачный сын: 15-летний Фернандо - он был монахом.

Еще при жизни Хуаны литератор сошелся с актрисой Микаэлой де Лухан. Плоды любви - дочь Марсела и сын Лопе Феликс (в юности он погибнет при ловле жемчуга). Де Вега снял Микаэле дом в Мадриде и жил на две семьи. Через пять лет женщина пропала. Писатель забрал незаконнорожденных детей себе.

След сифилиса

Наряду с комедиями драматург пишет драмы на религиозные сюжеты и становится слугой инквизиции. Через пару лет влюбляется в 26-летнюю Марту де Наварис-Сантойо, забывая об усмирении плоти. Дама замужем, но когда Лопе это мешало?! Марта вдохновляет его на создание комедии «Валенсианская вдова». Она родит от де Вега дочь Антонию Клару. Родителем запишут мужа Марты, но позже Антония официально укажет отцом де Вега. Слухи о том, что ребенок ему не родной, бесили дона де Наварис-Сантойо, и тот организовал покушение на литератора. Лопе чудом избежал смерти, а вот рогоносца хватил инсульт, когда его жена подала на развод.

После смерти соперника де Вега поселил любимую женщину с дочкой в доме, где жили его внебрачные отпрыски. Вскоре Марта ослепла и сошла с ума - поговаривали об отголосках сифилиса. Через два года после смерти матери Антония Клара сбежала из дома с проходимцем и появилась в обществе, только когда и отца не стало.


Долг за могилу

Лопе де Вега умер в 72 года от сердечного приступа. Во время прощания процессия повернула к монастырю Босоногих тринитариев в Мадриде, чтобы настоятельница - внебрачная дочь Марсела де Сан Феликс - простилась с отцом. Похоронили драматурга в церкви св. Себастьяна. Но вскоре из-за долга по оплате места останки перенесли на кладбище рядом. Со временем могила затерялась. В 1969-м в церкви св. Себастьяна появилась мемориальная доска.


Кстати

  • 1,5 тыс. произведений написал плодовитый автор за годы творчества. До нас дошли около 400.
  • Названный в честь великомученика св. Лупа литератор часто подписывал произведения на латыни Lupus - волк.


Источник фото: Legion-Media,Кадр из фильма




На эту тему:
После смерти Геннадия Шпаликова его жена Инна Гулая хотела умереть, а их дочь, похоронив родителей, сошла с ума
Безумный Макс: поэт Волошин смущал деревенских девок, расхаживая без штанов