Как выглядят могилы родителей, жен и главного соавтора Эльдара Рязанова

Как выглядят могилы родителей, жен и главного соавтора Эльдара Рязанова
Эльдар Рязанов
В середине ноября главному комедиографу страны Эльдару Рязанову исполнилось бы 95. Его не стало семь лет назад, но фильмы режиссера будут любимы еще много поколений. А пока творца помнят, он жив. Мы же, между тем, решили навестить могилы Эльдара Александровича и его самых близких людей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мама Зоя Михайловна и отчим Лев Михайлович

Родители Эльдара развелись, когда ему было три года (смышленый малыш уже умел читать - правда, в основном, газетные заголовки). С 1934-го его воспитывал отчим - Лев Михайлович Копп, инженер-строитель, специалист по металлическим и железобетонным конструкциям, научный сотрудник проектного института «Промстальконструкция» Минмонтажспецстроя СССР, автор учебников и монографий. В браке с этим мужчиной мать будущего режиссера родила дочь Фриду (увы¸ она прожила всего три года) и сына Михаила, ставшего главным научным сотрудником лаборатории сравнительного анализа осадочных бассейнов отдела тектоники Геологического института РАН.

- Мой отчим был потрясающим человеком. И никогда в жизни я не чувствовал разницы его отношений к родному сыну и ко мне. Совершенно обычный человек, но с огромной внутренней интеллигентностью. Прожил достойные 86 лет, - рассказывал Рязанов.

Мама режиссера до того, как вышла замуж за его отца носила фамилию Шустерман.

Ее родители - режицкие мещане Мовша Янкелевич и Хая-Фрейда Лейбовна - в начале прошлого века переехали из Режицы (ныне - латвийский город Резекне недалеко от границы с Россией), где владели мебельным магазином, затем магазином тканей, в Самару. Там открыли конфетную фабрику.

«Прах
Прах Льва Михайловича находится в нише колумбария Новодевичьего кладбище. Там и мать режиссера, и его сестра Фрида 

Первая жена Зоя Фомина

Первой супругой Эльдара стала однокурсница Зоя Фомина. Весной 1950-го, защитив дипломы, они устроились на Центральную студию документальных фильмов. А спустя два месяца, уезжая в Ереван в первую большую экспедицию, узнали, что Зоя беременна.

Брак просуществовал почти четверть века - чуток не дотянули до серебряной свадьбы. Супруги понимали, что дело идет к разводу - они все чаще ругались, отдаляясь друг от друга. Режиссер тайком стал встречаться с редактором «Мосфильма» Ниной Скуйбиной, в которую был влюблен в студенчестве.

- Наш развод с Зоей был сдиранием кожи, но я уже не мог противостоять чувствам к Нине, - скажет потом Рязанов. - И врать больше не мог.

«Могила
Могила Зои Фоминой с родителями 

Вторая супруга Нина Скуйбина

Будущую вторую жену Рязанов впервые увидел на студенческой вечеринке, когда учился во ВГИКе. Она носила фамилию Зеличенко и была влюблена в однокурсника Владимира Скуйбина. Вскоре они поженились, родился сын Коля. А потом глава семьи заболел гриппом. Получил осложнение, и у него онемел мизинец на руке. Не придал значения. А это было началом зарождающегося бокового амиотрофического склероза, который развился очень быстро. Стали атрофироваться мышцы. Владимир отчаянно боролся несколько лет, продолжал снимать кино, руководил процессом лежа на носилках - его глазами, руками и ногами была Нина. В 1963-м 34-летний Скуйбин умер. Их с Ниной сыну тогда было всего 9.

В память о муже Нина взяла его фамилию и обещала себе хранить ему верность.

А потом в коридорах «Мосфильма» случайно столкнулась с Эльдаром…

10 лет они были любовниками, не раз пытались расстаться. А потом Рязанов признался во всем жене, и они с Ниной пошли в загс. Жениху был 51 год, невесте - 49, но ощущали они себя лет на 20. А каким страстным был их медовый месяц!

«Могила
Могила Нины Скуйбиной 

Квартиру режиссер оставил бывшей жене и дочке, а для новой супруги купил дом Михаила Ромма - у его наследников.

За 15 лет семейной жизни со Скуйбиной режиссер снял свои лучшие фильмы: «Ирония судьбы...», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж». Жена всегда была рядом с Эльдаром на площадке, консультировала, помогала, гасила его конфликты со строптивыми актерами.

В октябре 1993-го у Нины стало навязчиво болеть горло. Обследование показало рак пищевода в последней стадии. Рязанов понимал, что выкарабкаться очень трудно, но возил по лучшим врачам. Даже в Германию. Но и немцы оказались бессильны.

- Однажды она обратилась к мужу с просьбой сделать ей укол. Эльдар понял, что речь идет об эвтаназии. Он отказался. Нина решила сама закончить свой мучительный путь. У нее был припасен необходимый препарат. Заранее обо всем позаботилась. Как и о похоронах и поминках, дав подробные наставления подруге - жене критика Васи Катаняна, - вспоминала писатель Виктория Токарева.

Нина скончалась в 1994-м. Ей было 64.

Рязанов распорядился вырыть могилу на метр глубже, чем положено - хотел упокоиться рядом, когда придет его время. Поставил памятник в виде разломленного на две части камня. Справа - табличка Нины. Слева - для себя.

Об этих его планах знали все. И последняя жена Эмма в том числе. Но когда врачи сообщили о смерти Рязанова, она первым делом позвонила Никите Михалкову с просьбой об отдельном захоронении для мужа.

Эльдара Александровича похоронили на том же Новодевичьем. Но не в той могиле, а рядом - в одном ряду, что и Скуйбину. Ирония судьбы? А может, Никита Сергеевич это специально сделал, чтобы хоть как-то исполнить последнюю волю коллеги, не обижая его вдову?

Соавтор легендарных комедий Рязанова упокоился на Ваганьковском (24-й уч.). Спустя 13 лет здесь же похоронили его вдову Ирму.
Соавтор легендарных комедий Рязанова упокоился на Ваганьковском (24-й уч.). 

Эмиль Брагинский

Более 20 лет Рязанов дружил и снимал кино в соавторстве с этим драматургом, родившимся в семье врачей - гинеколога папы и хирурга мамы. По образованию Эмиль Вениаминович - юрист, но довелось поработать и санитаром. В 20 лет женился на однокласснице Ирме и прожил с ней до конца своих дней. Через 13 лет после свадьбы у супругов родился сын Виктор, ставший впоследствии художником-пастелистом.

Литератором Брагинский стал благодаря страсти к шахматам - однажды написал репортаж о Всесоюзном турнире и прислал его в газету «Советская Латвия». И сразу же был зачислен внештатным корреспондентом по московскому региону.

«Могила
Могила Эльдара Рязанова 

Эмиль Вениаминович жил весьма скромно в уютной квартире около метро «Аэропорт». Друзья удивлялись: «В Голливуде ты бы давно миллионером стал!» А он лишь разводил руками: «А я не бедный, я средний».

В 1975 году драматург пережил обширный инфаркт. В Институте кардиологии, где он лежал, жене прямо сказали: «Ему осталось максимум два дня». Чудом выкарабкался и прожил еще 23 года.

Скончался внезапно - майской ночью 1998 года в Шереметьеве, прилетев с женой из путешествия по Европе. Сердце.



Источник фото: Ольга Емельянова,Иван Макеев/«КП»,Legion-Media




На эту тему:
«Ни видеть, ни слышать их не хочу!»: вдова Рязанова плюнула в Киркорова и Бузову
«Позор!» 81-летняя вдова режиссера Эльдара Рязанова взвыла от ужаса и шока