«Писал и жил запоем»: как сложилась непростая судьба автора «Семнадцати мгновений весны» Юлиана Семенова

Юлиан Семёнов
Юлиан Семёнов
Юлиан Семенов стал автором сценария легендарного советского фильма. Сериал про Штирлица с замиранием сердца смотрела вся страна. Писатель прожил насыщенную, интересную и непростую жизнь, а его смерть по сей день вызывает вопросы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Семенов своим талантом создал самого известного советского киноразведчика Исаева-Штирлица. Он написал сценарий фильма всего за две недели на пляже в Ялте. После выхода ленты всех ее создателей и актеров удостоили Государственной премии СССР. Интересно, что Юлиана Семенова обошли, не наградили.

Впоследствии серия рассказов про Штирлица сделала Семенова одним из самых популярных и издаваемых писателей России. А в конце 90-х он создал газету «Совершенно секретно». Кстати, она до сих пор приносит миллионную прибыль.

Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны»
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны» 

В 1968 году Юлиану Семенову позвонил глава КГБ Юрий Андропов. Он заявил, что прочел его роман «Пароль не нужен». И вызвал на Лубянку. Писатель стал сотрудничать с КГБ. Из-под его пера за 30 лет вышло более сотни книг. Среди коллег пошли слухи, что Семенова завербовали в агенты КГБ, сообщает Первый канал.

Юлиан Семенов был мужем приемной дочери легендарного Сергея Михалкова. При этом он никогда не кичился связью со знаменитой семьей и не использовал родственные связи для своих целей в карьере. С легкой руки журналистов его окрестили «наркоманом пера». Он писал и жил запоем. Свои произведения Семенов создавал на даче под Ялтой.

С 1979 года писатель активно занимался поисками знаменитой Янтарной комнаты. Ему не раз угрожали, требуя прекратить расследование. Но он был крепким орешком и угроз не боялся. Примечательно, что его соратник по поискам Георг Штайн погиб, а его заместитель по «Совершенно Секретно» Александр Плешков был отравлен.

20 мая 1990 года на Ленинградском шоссе в Москве в машине у Юлиана Семенова случился инсульт. Он так и не оправился от болезни. Около трех лет до своей смерти он провел в беспомощном состоянии. Многие и сегодня полагают, что кончина писателя была неслучайна, и, возможно, он слишком далеко зашел.

Ранее «Экспресс газета» писала, как Нонна Мордюкова расплатилась за успех и любовь личным счастьем. У актрисы была непростая судьба.



Источник: Первый канал

Источник фото: кадр из фильма,Савостьянов Владимир/ИТАР-ТАСС




На эту тему:
Факты биографии Леонида Броневого, о которых не рассказывали в СССР
Бесславные фашисты: как окончили жизнь эсэсовцы из «Семнадцати мгновений весны»