Сталина считали отцом ребенка Паши Ангелиной

Сталина считали отцом ребенка Паши Ангелиной
Прасковья Никитична Ангелина
- Стахановки! - смеемся с коллегой, выдавая на-гора тексты сразу в несколько предпраздничных номеров. - Паши Ангелины! Спроси нынешнюю молодежь, знают ли они такую… Имя ударницы, организатора первой женской тракторной бригады сегодня не на слуху. Но то была выдающаяся фигура, интересный характер. Прасковья Никитична родилась 12 января 1913 г. - 110 лет назад. 21 января 1959-го ее не стало. Знаковые даты - повод отдать дань памяти легендарной труженице.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Говорят, черты внешности Паши Ангелиной угадываются в фигуре колхозницы - той, что рядом с рабочим возвышается перед входом на ВДНХ. Скульптор Вера Мухина дружила со знаменитой трактористкой. Символ эпохи, личность государственного масштаба - она всю жизнь оставалась земным человеком. В 24 года избранная в Верховный Совет СССР, Прасковья Никитична после заседаний в столице спешила в родное село Старобешево в Донбассе. Где тоже не отсиживалась в правлении, а многие годы пахала на тракторе, ставя немыслимые рекорды. Можете представить подобное в отношении нынешних депутатов?!

Женщина за рулем

Нужно было иметь смелость, даже наглость - вместе с парнями завалиться в мастерскую МТС, где с десяток самых достойных обучали обращаться с появившимся в селе трактором. Шел 1928 год. Инструктор, увидев среди мужчин девушку, нахмурился: «Тебе чего?»

-А что, если женщины тоже сумеют управлять трактором? - выпалила 16-летняя Паша.

- Чудо-техника - и бабы? Нет в мире такого. Иди, девочка, домой, к печке.

Но статная темноволосая красавица не привыкла отступать. Инструктор разрешил ей остаться. Девушка не отставала от парней, ночами по чертежам изучала устройство механизмов. В поле бригадир тракторного отряда рулеткой измерял глубину борозд, которые прокладывала Паша. Получалось безупречно.

Ее предки были крымскими греками. На родном языке в семье не говорили, но христианскую веру, патриархальный уклад сохранили. До революции и отец, Никита Васильевич, и мать, Евфимия Федоровна, батрачили. Сама Паша начала работать в семь лет - раньше, чем научилась читать. За кусок хлеба пасла кулацких гусей, убирала хлев. Была разносчицей угля на шахте, конюхом.

После 1917-го отца Паши избрали главой артели, сколоченной бедняками. Старший брат, Николай, стал вожаком комсомольской ячейки. И все в семье трудились на тракторе. Сама Прасковья со временем оседлала и других «железных коней». Обожала автомобили. Свою «Победу» отказывалась менять на престижную «Волгу».

Фаворитка Сталина

В первый же год работы на тракторе Ангелиной присвоили звание ударника производства. В 1933-м она собрала женскую бригаду, которая выполнила план на 129 процентов, обойдя мужиков. На призыв Ангелиной «Сто тысяч подруг - на трактор!» откликнулись 200 тыс. женщин. В 1935-м Прасковью наградили первым орденом Ленина (всего у нее три). В 1939 - 1940 гг. она отучилась в Тимирязевской сельхозакадемии. Стала дважды Героем Соцтруда, получила Сталинскую премию.

«Иосиф
Иосиф Сталин 

Политическая карьера тоже шла в гору. С 1937-го Ангелина - член КПСС и депутат Верховного Совета СССР. Она стояла в одном ряду с героями своего времени - Стахановым, Папаниным, Чкаловым. Всем им было дано право в любой момент связаться со Сталиным. Но Прасковья Никитична никогда ему не звонила. Хотя молва разносила, дескать, Иосиф Виссарионович к Паше неравнодушен и даже, возможно, именно он - отец ее младшей дочери, Сталины. В 1942-м Прасковья родила девочку в поезде, возвращаясь в эвакуацию с очередного съезда. Состав под Саратовом разбомбили, и Ангелина с младенцем на руках два месяца пробиралась в Казахстан.

Обманутая жена

Семейная жизнь Прасковьи Никитичны складывалась непросто. Она вышла замуж за второго секретаря райкома Сергея Чернышева. Тот был наделен многими талантами, но стал всего лишь «мужем Ангелиной». Принял ее с ребенком - в 18 лет она усыновила племянника. Отец мальчика - брат Паши - умер, а мать от него отказалась. Когда началась война, Ангелина с бригадой уехала в Казахстан. Чернышев ушел на фронт. А после Победы вернулся с «фронтовой женой» и ребенком. Прасковья Никитична указала неверному мужу на дверь. К тому же тот стал прикладываться к бутылке. Однажды выстрелил в Пашу из ружья. К счастью, пуля прошла мимо. После этого Прасковья решительно поменяла дочерям и сыновьям фамилию - все четверо стали Ангелиными. От алиментов она отказалась и замуж больше не вышла. Хотя романы ей приписывали. Да что романы - кляузничали, мол, в доме бордель, это видят дети. Однажды явилась команда медиков - взять у них кровь на сифилис. Потом, правда, извинились. Дабы избежать пересудов, Прасковья Никитична старалась отправляться в командировки с дочерью Светой - кому придет в голову подозревать в распутстве женщину, когда рядом с ней дочь-подросток.

Страшная смерть

В начале 1959-го, перед партийным съездом, Ангелину срочно госпитализировали в кремлевскую больницу - с циррозом печени. К спиртному это не имело отношения, хотя сплетни, что ударница злоупотребляет, ходили. Она же на приемах, когда все чокались водкой, пила воду. Болезнь развилась из-за постоянного воздействия на организм токсичных материалов: в прошлом горючее перекачивали через шланг, засасывая ртом.

За несколько лет до обострения у Ангелиной стали сильно отекать ноги. Она дважды перенесла вирусный гепатит А. Временами белки глаз становились лимонными. Но Прасковья Никитична никогда серьезно не лечилась - первым делом работа! Легла в больницу, когда живот уже свисал до колен. Еще пыталась шутить, мол, беременная, рожу четвертого - ветром надуло.

Каждую неделю Ангелиной делали разрез на животе и откачивали ведро воды. Ненадолго становилось легче. Врачи предупредили родных: из больницы Прасковья Никитична уже не выйдет. Она все понимала, но не показывала вида. Ее навещали Маршак, Папанин - тот шел за каталкой, когда Ангелину везли на операцию. После нее Прасковья Никитична впала в кому. Ей исполнилось 46, а через девять дней она умерла. Хоронить хотели в Москве на Новодевичьем, но родственники, зная волю усопшей, увезли на родину, в Старобешево.


Маникюр для трактористки

Ангелина вовсе не была мужиком в юбке, как ее представляют. Хорошо готовила, вязала носки и варежки, шила. Умела эффектно выглядеть. Терпеть не могла халаты и дома носила крепдешиновые платья. Каждый день мыла волосы - хотя ложилась спать за полночь, а вставала в четыре утра. Как-то в гостинице «Москва» захотела сделать маникюр. Как депутат, могла пройти без очереди, но не стала этим пользоваться. Вокруг шептались: сама Ангелина здесь. Мастер, с ходу не распознав в клиентке «женщину с обложки», поделилась: «Говорят, в коридоре известная трактористка сидит». Та расхохоталась: «Она уже перед вами». Кстати, все отмечали мягкость и чистоту рук Паши, несвойственную механизаторам.

Слуга народа

  • Как депутат Верховного Совета СССР, Прасковья Никитична получала 100 руб. на расходы и имела право на бесплатный проезд. За ней числилось две комнаты в московской коммуналке. Там проживали еще десять семей - всего 42 человека. С одним на всех туалетом и умывальником.
  • Прославленной трактористке присылали из Москвы десятки посылок. Соседи думали, дефицит. А это были журналы и книги.
  • Однажды личный шофер депутата Ангелиной нарушил ПДД, и она заставила водителя извиниться перед постовым.
  • Для соратников-трактористов Прасковья Никитична выхлопотала 40 автомобилей «Москвич». После ее смерти до села они так и не дошли.

Родная кровь

  • Светлана, старшая дочь Прасковьи Никитичны, окончила филфак МГУ. Работала первым заместителем директора «Союзпечати».
  • Приемный сын Геннадий по образованию инженер-механик.
  • Сын Валерий учился в двух вузах - энергетическом и сельскохозяйственном, но ни один не окончил. Был разнорабочим.
  • Сталина Ангелина стала медиком.

Кстати

  • Репрессии не обошли стороной Ангелиных. Брат Прасковьи Никитичны Константин, председатель колхоза, начал посевную, когда подсказывал здравый смысл, а не разнарядка свыше. Товарищей из райисполкома, вмешавшихся в график работ, послал матом. За что на несколько месяцев угодил в тюрьму. Вернувшись, вскоре умер.
  • В 1948-м редакция «Мировой биографической энциклопедии», издававшейся в США, включила Ангелину в список выдающихся людей всех стран.
  • После смерти Прасковьи Никитичны ее бригада продолжала ставить рекорды. Она прекратила существование в 1978-м. Но еще оставался клуб женщин-механизаторов, созданный при участии Ангелиной и объединивший тысячи сельских тружениц.


Источник фото: Globallookpress.com,ТАСС




На эту тему:
Муж и любовники Людмилы Максаковой: поэт Вознесенский посвятил ей «Миллион алых роз», а художник Шагал кормил омарами
Людмила Артемьева: «Когда я была пышкой, меня хотели все мужчины»
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский