Аборт, смерть новорожденной дочери и измены: что случилось с первой любовью Владимира Высоцкого

Аборт, смерть новорожденной дочери и измены: что случилось с первой любовью Владимира Высоцкого
Владимир Высоцкий официально был женат дважды
Легендарному Владимиру Высоцкому 25 января 2023 года могло бы исполниться 85 лет. За свой талант и харизму он был любим не только народом, но и женщинами. Первый брак оказался, пожалуй, самым трагическим, однако супруга вспоминала поэта с благодарностью до самой смерти.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Очаровательная студентка с редким именем Изольда была старше Володи Высоцкого на год. Ему было 18, ей - 19. Встретились тогда еще никому неизвестные начинающие актеры в Школе-студии МХАТ. Изольда была уже серьезной замужней дамой. После первого курса девушка отправилась под венец с «хорошим парнем» Юрием Жуковым, но сохранять брак удавалось плохо. Супруг жил в другом городе, отношения на расстоянии быстро сошли на нет.

Все внимание Изольды занял смелый и трогательный Высоцкий. «Он вел себя так, будто я не замужем и до нашей встречи ничего не было», - вспоминала потом девушка. Это было светлое юношеское чувство. Они гуляли и беседовали до утра, Володя дарил цветы, приносил мамины блинчики, трогательно заботился, когда девушка болела. А однажды просто взял и перевез вещи Изольды на Первую Мещанскую, где жил с матерью и отчимом.

Аборт, смерть новорожденной дочери и измены: что случилось с первой любовью Владимира Высоцкого
Изольда Высоцкая 

Молодым приходилось ютиться в небольшой проходной комнатке за ширмой, куда всегда могли войти остальные домашние. Тем не менее, Владимир и Изольда были счастливы. Она готовила ему нехитрые завтраки, а он всегда хвалил стряпню и делал комплименты любимой. Влюбленные считали себя мужем и женой, но и без скандалов не обходилось.

"Он звал меня Изулей, а я его — Волчонком. <...> Мы часто ссорились: так упоительно наговорить кучу слов, высказать все и даже больше, чем «все», выбежать из дома и сесть в такси: «Прямо, пожалуйста!» И при этом знать, что следом уже гонит в такси Володя", - напишет потом в своей книге Изольда Константиновна.

Так прошло несколько лет. Получив диплом, Иза отправилась служить в Киевский театр им. Леси Украинки. Там же девушка вдруг узнала, что ждет ребенка. При этом ее брак с Жуковым официально все еще не был расторгнут, да и карьера у обоих только начиналась... Пара приняла решение об аборте. Пережив непростой период, Изольда все же оформила развод с первым супругом, хоть в те времена добиться этого было непросто.

Роман с Высоцким в итоге все же закончился шумной студенческой свадьбой 25 апреля 1960 года. Оформив отношения, Высоцкие стали искать себе место в столичных театрах, и тут Изольда узнала, что снова беременна. От этой новости не в восторге была свекровь. В тот период Нина Максимовна в свои 45 лет осталась вдовой и становиться бабушкой не хотела.

Строгая женщина держала в ежовых рукавицах сына и пыталась управлять еще и снохой. После очередного выяснения отношений у Изы случился выкидыш. После этого жить вместе со свекровью она не могла и не хотела. Выписавшись из больницы, супруга Высоцкого отправилась в ростовский театр.

Владимир Семенович отпускать жену не хотел, умолял остаться в Москве, но та была непреклонна и убедила мужа, что ей нужно начинать работать. Они писали друг другу едва ли не каждый день, ради редких свиданий готовы были мчаться друг к другу хоть самолетом, хоть ночным поездом. Чтобы иметь возможность купить билеты, оба подрабатывали. Она озвучивала фильмы, он разгружал вагоны и снимался в массовке. Мечтали, что снова будут вместе и родят детей, но счастье рухнуло.

Однажды Изольде Высоцкой позвонила подруга и сообщила, что некая Абрамова ждет от Володи ребенка. Актер долго отпирался, оправдывался, но в итоге жена поняла - подруга говорит правду. Простить такую измену Изольда не смогла. Она не разрешила Владимиру Семеновичу даже приехать в Ростов, чтобы объясниться лично, и подала на развод.

Бракоразводный процесс длился долго. За это время Абрамова успела родить Высоцкому двоих сыновей - Аркадия и Никиту. У Изольды тоже родилась дочь, которая прожила всего три дня. Бумаги о расторжении брака были готовы только в 1965 году, в тот же год на свет все же появился еще один ребенок Изольды - Глеб. После развода Иза оставила себе фамилию мужа, а когда родился сын, и его записала Высоцким. Владимир Семенович был не против, хоть мальчик был и не его.

Изольда Высоцкая прожила довольно тихую и спокойную жизнь. Помотавшись по театрам, она в итоге осела в Нижнем Тагиле, где прослужила в местном драмтеатре почти полвека. С первым супругом виделась очень редко и в основном случайно, в каких-то компаниях. Однако знала, что Володя придет ей на помощь, стоит ей только попросить.

Аборт, смерть новорожденной дочери и измены: что случилось с первой любовью Владимира Высоцкого
Изольда Высоцкая жила памятью о первой любви 

Больше официально замужем Изольда Константиновна не была. Она получила звание Заслуженной артистки, написала две книги о Высоцком и была вполне довольна своей судьбой. Жалела она лишь только об одном - что однажды все же не смогла простить своего Володю. Скончалась первая супруга поэта 20 июля 2018 года.



Источник: АиФ

Источник фото: Википедия,Youtube.com,Russian Look/Vladimir Mekler




На эту тему:
«Я живу очень хорошо»: почему Владимира Высоцкого в детстве разлучили с матерью
13 жен самого близкого друга Владимира Высоцкого и единственная любовь к Ирине Мирошниченко
«Он кричит, что хочет прыгнуть, а я ему «Пойдем вместе»: рассказываем подробности трагедии на мосту в Ярославле
партнерский