Звуки «му». Джузеппе Верди с удовольствием разводил коров и лошадей, а музыку ненавидел

Джузеппе Верди
Фотография Верди 1870 года
Несчастья сыпались на голову Верди одно за другим. Смерть дочки и сына - обоим было чуть больше года, кончина от энцефалита 26-летней жены. Джузеппе убит горем. Ему 27, уже пришел первый успех, но больше всего на свете он хочет забросить подальше нотную тетрадь и никогда не возвращаться к музыке. Это желание нередко накрывало маэстро и на пике славы. Благо он нашел чем спастись.

Джузеппе Фортунино Франческо Верди - таково полное имя гуру мировой оперной сцены - родился 210 лет назад, 10 октября 1813 года, в деревушке Ле Ронколе недалеко от Пармы. Способному к музыке мальчишке из бедной семьи помог состоятельный торговец и любитель музыки, живший в соседнем Буссето. Антонио Барецци нанял Джузеппе учителя, а когда тому стукнуло 18, отправил его в Милан поступать в консерваторию. Но там талант парня не разглядели. Зато много позже заведение взяло имя уже известного на весь мир мастера, что до глубины души возмутило того.

Антонио Барецци оплатил несостоявшемуся студенту частного педагога в Милане и помог получить заказ для оркестра. А когда Джузеппе вернулся, предложил обучать игре на рояле свою дочь Маргериту. Молодые люди быстро доигрались до свадьбы и вскоре стали родителями дочки Вирджинии и сына Ицилио.

Джузеппе выдает нон-стоп марши, танцы, увертюры, романсы. Перебирается с семьей в Милан, где опять же стараниями Барецци пишет для главного театра Италии - «Ла Скала». Опера «Оберто, граф Бонифачьо» имеет успех. Заключен новый контракт - от Верди ждут уже три оперы. И тогда на него обрушиваются несчастья. Годы спустя он напишет в автобиографии:

- Я остался совсем один. Вся моя семья умерла! И в этом ужаснейшем душевном состоянии я должен был сочинять комическую оперу!

Супруга и муза Верди — Джузеппина Стреппони, выдающаяся певица своего времени

Не из той оперы

Джузеппе Верди работал как проклятый - до нас дошли 26 опер, а еще романсы, кантаты, духовные пьесы. Писал тяжело. Как только садился за инструмент, у композитора начинало болеть горло и мучил желудок. Работая на заказ, он сравнивал себя с рабом, профессию свою ненавидел. Однажды совсем занемог и, желая отодвинуть срок сдачи произведения, отправил импресарио справку с диагнозом. В ответ получил:

- Ваше состояние безобидно. Для лечения нужна лишь пара глотков вермута. Не забывайте, что я когда-то был доктором, но оставил все это жульничество.

Познакомившись с оперной певицей Джузеппиной Стреппони, из-за проблем с голосом оставившей сцену, Верди решил уйти на покой. Но Пеппина умоляет его не бросать творчество. И тогда маэстро предложил компромисс. Они вместе уедут в деревню, где он займется еще и тем, к чему у него лежит душа. В имении Сант-Агата Джузеппе разводил лошадей и коров, выращивал пшеницу и кукурузу, молол муку, делал вино. Руководил постройкой дорог и рытьем колодцев. В бричке, усадив рядом любимого ручного петуха, объезжал угодья. Чувствовал себя при этом превосходно. А во время переписи населения в графе «род занятий» с гордостью вывел: «земледелец».

Композитор умер в 88 лет от инсульта в миланском отеле. Похоронить себя завещал рядом с домом для престарелых и безработных коллег, который построил на свои деньги. И да, распорядился, чтобы на прощании с ним никакой музыки не было.

Неожиданный потомок

В сентябре 2013-го в Москву на фестиваль WAGNER/VERDI впервые прилетел Симоне Фермани - дирижер, утверждающий, что он прямой потомок итальянского композитора. Симоне узнал от мемуаристов, что у Верди и Джузеппины Стреппони была дочь. Но пара долгое время жила вне брака, и скандал с ребенком мог осложнить карьеру музыканта. Так что девочка, Луиза Фьяндрини, росла в приемной семье - как и двое старших детей Джузеппины, рожденные от разных мужчин. Стреппони навещала дочку. А вот Верди ее увидел, только когда той уже шел 22-й год. Фермани уверяет: готов сделать ДНК-тест, но на наследство именитого предка не претендует.

«Портрет
Портрет Верди кисти Джованни Болдини, 1886

Слезы куртизанки

Джузеппе Верди - самый исполняемый оперный композитор, а «Травиата» - самая популярная опера на планете. Именно на эту постановку бизнесмен в исполнении Ричарда Гира повез героиню Джулии Робертс в фильме «Красотка». Узнав родную душу в куртизанке, та пускает слезу.

Вторая часть «Реквиема» («День гнева») звучит в картине Квентина Тарантино «Джанго: освобожденный». Произведение - заупокойная месса к годовщине смерти композитора Джоакино Россини.

В театр на «Аиду» стремился успеть профессор Преображенский из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» и даже напевал «К берегам священным Нила…». Опера - заказ от правительства Египта к открытию в 1869 году Суэцкого канала. Исполнять ее должны были прямо на берегу. За работу композитор заломил баснословную сумму - $30 тыс., но к сроку не успел. Постановку показали в 1871-м в театре Каира. На сцену наряду с актерами выходили слоны и верблюды.

Хор рабов-иудеев Vapensiero из оперы «Набукко» - неофициальный национальный гимн Италии.

Кстати

• Верди дважды побывал в России. В 1862-м Императорский театр в Санкт-Петербурге поставил его оперу «Сила судьбы». Спектакль показали 19 раз, потом он долго не шел. Опера вернулась на сцену лишь в 1963-м. Сейчас ее исполняют в Мариинском театре.
  • Виллу Верди в Сант-Агата, где композитор прожил 50 лет, выставят на продажу. Дети и внуки кузины маэстро Марии Филомены Верди - много лет судились друг с другом, желая отвоевать права на весь дом. Но никто так и не смог выкупить доли остальных претендентов.