«Надоело видеть на экране уродов!»: почему звезда фильма «Я шагаю по Москве» Алексей Локтев под конец жизни отказался от кино
Сейчас, когда говорят об Алексее Васильевиче, то часто вспоминают его проблемы с алкоголем. Впрочем, артист действительно очень долго страдал из-за пагубной зависимости. За бутылку Локтев схватился, когда бросил театр и уехал из Москвы после смерти своего учителя Бориса Ровенских, известного режиссера. Тот скончался 10 января 1980 года.
«Когда вернулся в Москву, мне в лицо говорили: «А мы думали, что ты по пьянке давно помер!» <…> 17 лет назад я был самым настоящим алкоголиком. Допивался чуть ли не до белой горячки. Чертиков не видел, но часто не помнил где пил, с кем, про «сколько» уж не говорю. Терял все: друзей, роли, деньги. Одно счастье оставалось - любимая женщина ждала и верила, что вылезу из этой ямы проклятой. Хорошо, если домой приползал сам. Порой даже без одежды. Я потом удивлялся, замечая свои рубахи на каких-то незнакомых людях. В моих любимых штанах разгуливали бомжи», — вспоминал Алексей.
Локтев искренне верил, что мужчине алкоголь просто необходим, особенно если он творческая личность. Но пагубная привычка все чаще стала приводить артиста в не самые лучшие места. Однажды после очередного запоя он очнулся в самом настоящем борделе — а ведь у Алексея на тот момент уже была жена… Просветление наступило внезапно. «Открываю свои глазки бесстыжие и говорю: «Все, Лешенька!» А, может, Господь сказал мне эти слова? С тех пор как отрубило!»
Можно подумать, что именно из-за алкоголя у Локтева испортились отношения с кинематографом. Однако на самом деле это не так. У Алексея была и иная проблема. Последний раз он появился на экране в 1997 году в ленте «Светлана», и с тех пор уже не возвращался на съемки.
«А кого мне играть сегодня - бандюгу, вороватого дельца или прохиндея-политика? Зачем предавать идеалы юности и обманывать самого себя?! Надоело видеть на экране уродов! Литературный материал, разрушающий человеческую душу, в работу никогда не возьму. Давно пора возвращаться к родным корням, отбросив всю западную шелуху», — делился Локтев своим мнением о новом российском кинематографе, пришедшем на смену советской классике. Несмотря на то, что под конец артист жизни отказался от кино, он ни о чем не жалел.
«Я по-прежнему живу очень мощно! У меня четверо детей, много внуков. Разве это не радость? Продолжаю играть в театре. А что до таланта… Человек думает — это он талант. Глупость! Просто Бог так распорядился. Заткнуть бы свое «я» в бутылку и выбросить в море гордыню поганую. Все зло от нее», — утверждал артист.
Сегодня, 30 декабря, Алексею Локтеву могло бы исполниться 85 лет. Он ушел из жизни 17 сентября 2006 года в результате трагедии. Артист вместе с коллегами ехал из Раздольного в Благовещенск, когда в их микроавтобус влетел молодой водитель, не пожелавший уступать дорогу на перекрестке. Локтев скончался по пути в больницу. Как потом установили врачи, причиной смерти стала открытая черепно-мозговая травма.