«Макар-следопыт» знает все петербургские тайны

Максим Минин
Те, кто побывал на экскурсии у Минина, потом говорят: «Максим Витальевич, мы теперь только к вам»
В прошлом году исполнилось 40 лет, как на экраны вышел фильм «Макар-следопыт» режиссера Николая Ковальского. В нашем советском детстве его крутили так же часто, как «Приключения Электроника» и «Гостью из будущего». События в картине разворачиваются в период Гражданской войны: скачки, погони, перестрелки - все, как мы любим.

А еще там отличный актерский состав - звезды! И главный герой славный - Макарка Жук. Сегодня исполнителю роли Максиму Минину уже 53. Он, как и прежде, живет в Санкт-Петербурге, и теперь у него, как сам говорит, работа мечты, связанная как раз с родным городом.

Карьера в кино у юного Максима Минина началась со ТВ-спектаклей «Питер Пэн» и «Путешествие Лемюэля Гулливера в страну Лилипутию». На Ленинградское телевидение его привела мама. Потому что творческую энергию парня надо было куда-то направлять. Максим занимался в театральном кружке при Доме учителя. А учился во Второй Санкт-Петербургской гимназии - старейшей в России, основанной еще в 1805 году по указу Александра I. В числе ее знаменитых выпускников - основатель ТЮЗа Александр Брянцев. И когда к 100-летию мэтра артисты театра в полном составе приехали в его альма-матер, Максим вместе с другими ребятами тоже играл на сцене. Бойкого мальчишку заметили.

- Помню, пришел домой после уроков, и тут мама сообщает: «Тебя вызывают на «Ленфильм». А у меня бабушка на студии гардеробщицей работала, бывал у нее не раз. Даже видел, как «Шерлока Холмса» снимали. В общем, знал, куда ехать. Сделали фотопробы, и меня утвердили в «Макар-следопыт». Сначала снимали в Царском Селе. Под башней Шапель в Александровском саду тогда были живописные развалины, где по сценарию мы с друзьями играем в индейцев. Кстати, после выхода картины многие пацаны перечитали Фенимора Купера и тоже помешались на индейцах.

«Максим
В фильме «Макар-следопыт» с верным Дружком 

Потом там же с Александром Леньковым снимались. Стояла уже холодрыга, нам даже валенки выдали. Но режиссеру нужно было показать лето, и в кадре приходилось обувь скидывать.

Дальше вся группа уехала на четыре месяца в Киев. Работали на площадке Киностудии Довженко, на Подоле, Андреевском спуске, в Музее зодчества. Потом отправились в Гагры на озеро Рица - там снимали эпизоды, где мы с другом Егоркой идем в разведку, и сцены с танком.

- С Александром Леньковым вы особенно тепло общаетесь в фильме.

- Дядя Тимофей, которого сыграл Александр Сергеевич, по-отечески меня опекал. В то время он уже снялся в «По секрету всему свету» и «Магии белой и черной» и был очень популярен. Однажды пришел ко мне в гимназию отдать фотографии - постоянно их делал во время съемок. Так весь класс замер: мыслимо ли, «папа Дениски Кораблева» перед нами!

«Александр
Александр Леньков и Олег Борисов 

- Вообще удивительно: «Макар-следопыт» - детский фильм, а режиссер столько великих имен в нем собрал.

- В то время на создание картин для детей не жалели средств, поэтому была возможность приглашать звезд. Я не буду озвучивать, какие гонорары получали Олег Борисов или Игорь Дмитриев, но это были серьезные суммы. И все условия именитых артистов выполнялись. Например, когда Владимир Этуш прибыл на съемки в Киев, он сразу заявил, что согласен ездить только на «Чайке». И еще попросил: раз в фильме у его героя - хозяина закусочной - есть дочка, пусть ее сыграет Раиса Этуш. Дочь Владимира Абрамовича снялась всего в двух художественных фильмах, и один из них - наш. Позже она уехала жить в США.

А Владимир Абрамович в одной из сцен чуть ухо мне не отвернул. Я говорю: «Что ж вы делаете?!» А он только посмеивается: «Зато получился отличный дубль».

«Владимир
Владимир Этуш пожелал сниматься с дочкой Раисой  

- А как хорош Игорь Дмитриев в роли английского инженера. Очень смешной.

- Я очень любил Игоря Борисовича. Его друг Михаил Семенович Светин, с которым я тоже был знаком, говорил, что «Макар-следопыт» - лучшая картина Дмитриева. Изобразив английского инженера, он, по сути, сыграл себя аристократа. Ох, помню, вместе с Рудаковым и Ильичевым они что-то отмечали - так потом всех троих на самолет не пустили.

«Игорь
Игорь Дмитриев в роли английского инженера 

- Олега Борисова не побаивались? Уж очень его штабс-капитан харизматичен.

- С Борисовым я мало общался - у нас не было совместных дублей. Но перед съемками он вызвал меня на разговор: ему важно было познакомиться с главным героем. Незадолго до этого Олег Иванович сыграл капитана Сильвера в «Острове сокровищ», и я слышал рассказы, с какой самоотдачей он трудился. «Остров…» снимали в Судаке. Группа прячется от жары. А Борисов стоит на одной ноге - вторую ему сзади привязывали - и всех убеждает: «Давайте работать - зачем время терять». Он уже тяжело болел, но об этом мало кто знал.

Жаль, что многих великих артистов уже нет с нами.

- А с Иваном Краско вы пересекаетесь? Он молодец - в 94 года еще на театральную сцену выходит.

- Господи! Дорогой Иван Иванович! Конечно! Я встретил его совсем недавно на Каменноостровском проспекте. Этакий ковбой в шляпе. Еще и дает поводы посудачить о своей личной жизни. Я знал и Андрюшу Краско. В последний раз мы встретились с ним в Пулкове - он летел в Сочи, где снимался в сериале «Стервы, или Странности любви». Вскоре его не стало. Очень большая утрата.

«Максим
Юный Макс отплясывает «Яблочко» на сцене пионерлагеря 

Бульон в ухе

- Читала, в фильме вы сами прыгали с машины и на коне скакали. Правда?

- Вместо меня трюки должен был исполнять сын помощника режиссера Филипп Школьник - в «Острове сокровищ» он дублировал Федю Стукова, который не умел плавать. Но на тренировке Филипп сломал ключицу. Поэтому пришлось все делать самому. С машиной проблем не было. На съемках работала одна из лучших ленфильмовских групп каскадеров под управлением Олега Василюка, - показали, как безопасно упасть. И верхом ездить обучали, но мне это не очень понравилось. Кстати, в отличие от меня, моя дочь профессионально занимается конным спортом, победительница международных турниров.

Вообще мне повезло: я стрелял и из пулемета, и из маузера, и из пушки - мальчишки завидовали. А еще у меня был замечательный четвероногий напарник - Дружок. Его играла кавказская овчарка Наура. Очень умная и воспитанная. В киноэкспедиции она ездила вместе с хозяйкой - в самолете прямо в кресле сидела. Правда, ее владелица жаловалась, что к концу съемок собаку испортили - каждый норовил ее покормить и потискать.

Помню, снимали тот самый эпизод с прыжком из машины - я теряю сознание, и собака должна была облизать мне лицо. Так Науру не кормили сутки, потом облили меня бульоном, и еще в руку сунули кусок курицы. Наура с аппетитом меня обмусолила. А режиссер потом рассказывал, будто бульон мне в ухо попал, хотя этого не помню. После съемок Науру я больше не видел. Надеюсь, ее жизнь хорошо сложилась.

«Ангелина
Ангелина Полянчукова не жалеет, что не стала актрисой. Сейчас она юрисконсульт. 

- А про киношных товарищей расскажете? С Ангелиной Полянчуковой, Сережей Савватеевым после фильма общались?

- Виделись несколько раз. Ангелина, сыгравшая Любочку в «Макаре-следопыте», до этого снялась в «Звездном мальчике». После появилась еще в одной картине, и всё. Она стала юристом, одно время работала в автосалоне. А у Сережи больше не было ролей в кино. Он теперь машинист метро.

Знаете, раньше была тенденция: брать в кино детей из интернатов, неблагополучных семей. Они не избалованы, к тому же никто не контролировал съемочный процесс, как, например, моя мама. И режиссеры часто задействовали ребят сверхурочно. Скажем, Этуш всего на два дня приезжает, и нужно отснять с ним все эпизоды. В таких ситуациях дети работали наравне со взрослыми - иногда по 12 часов кряду. У Сергея тоже было не все хорошо с родителями. Но он очень талантливый.

«Сергей
Сергей Савватеев теперь водит поезда метрополитена 

Луноход за 25 рублей

- Платили вам на съемках нормально?

- У меня зарплата была 150 рублей плюс два шестьдесят суточные. И еще в конце премию дали. Основную часть денег забирала мама, но я все равно чувствовал себя богачом. Рубль двадцать тратил на еду, а остальное - на игрушки. Помню, луноход купил за 25 рублей. А еще в Гагре продавались переводные наклейки, которые тогда было не найти. Привозил их одноклассникам.

- Наверняка имели в их глазах авторитет. Пользовались этим?

- Больше друзья пользовались. Заходим в кафе - они хотят с девушками познакомиться и меня вперед выставляют: дескать, знаете, кто это? Ну и завязывался разговор.

- Максим, вы сказали про дочку. А еще есть у вас дети? И чем занимается супруга?

- У меня три дочки. Старшей, Лизе - 23, она по-прежнему увлечена лошадьми и теперь работает в Эмиратах. Средней, Маше - 20, учится в университете на журфаке. А младшая, Эмилия - школьница, ей 15. Жена Ольга держит дом, создает уют. Мы уже 23 года вместе.

- Вас еще в кино приглашали? И как сложилась жизнь после фильма?

- Приглашали, но мама все вызовы пресекала, потому что боялась, что останусь без серьезного образования. До сих пор у нас разногласия по этому вопросу. В итоге я окончил авиационное училище, 17 лет отлетал пилотом. Но потом получил диплом филолога, защитил кандидатскую. Теперь провожу авторские экскурсии по Санкт-Петербургу и Москве. Езжу с группами в Псков, Новгород. Есть люди, которые говорят: «Максим Витальевич, мы только с вами». Я не хвастаюсь, но мне это очень импонирует. Жалею ли, что не сложилось с кино? Не знаю, в чем-то и нынешняя профессия сродни актерской. Но вот у книги Льва Остроумова, по которой снят «Макар-следопыт», есть продолжение. Главный герой, повзрослев, становится следователем. И если бы меня пригласили в такой фильм, я бы, наверное, согласился.