Уголовное дело или котельная: Виктору Цою пришлось согласиться на ультиматум, чтобы заниматься музыкой

Виктор Цой
Виктор Цой
Сердце молодого рокера требовало перемен, но система порой не давала и вздохнуть. Виктору Цою пришлось несколько лет помучиться, прежде чем на законных основаниях заниматься только любимым делом.

21 июня Виктору Цою могло бы исполниться 63 года. Главный хулиган СССР, рокер и просто харизматичный парень — все это о нем. Жизнь талантливого музыканта трагически оборвалась почти 35 лет назад, но поклонники по-прежнему приносят на его могилу свежие цветы и во весь голос поют «Группу крови». 

Период становления Цоя пришелся на 80-е, когда в Союзе особенно пристально следили за тем, кто и чем занимался. Артисты часто попадали под раздачу как тунеядцы, поскольку многие из них не были официально трудоустроены на каком-либо советском предприятии. В числе «избранных» оказался и солист группы «Кино». Цоя обещали привлечь по статье, несмотря на то, что он жил на честно заработанные деньги.

IMG_6331
Виктор Цой Ю 

«Привлекали просто бездельников, которые жили на средства родителей или друзей, но никому никакого вреда не причиняли. Меня хотели привлечь за тунеядство. Я был диссидентом, нигде не работал, и мне грозили, что привлекут по этой статье. Я отвечал: «Я живу на свои средства, у меня выходят книги за границей, я получаю гонорары – легально, через Внешторгбанк». Но мне грозили: «Вы нигде не работаете, мы привлечем вас за тунеядство», — вспоминал артист.

Тогда исполнитель хита «Звезда по имени Солнце» устроился на работу в баню. Его задачей было мыть полы. Это отнимало много сил и времени, из-за чего у Цоя оставалось мало времени на музыку. Решение сложившейся проблемы артисту подсказал его хороший друг и коллега — продюсер Сергей Фирсов. Тогда он работал на котельной «Камчатка» и пристраивал туда товарищей, которым позарез нужна была работа, позволявшая бы параллельно заниматься творчеством.

IMG_6333
Виктор Цой 

«Я предложил Цоя, зная, что у него проблемы с работой. Тем летом он работал в бане на проспекте Ветеранов. Работа занимала всего один час в день, но с десяти до одиннадцати вечера, что было крайне неудобно. Ему надо было срываться со всех концертов и тусовок и мчаться на Ветеранов, чтобы из шланга смывать листья от веников в этой треклятой бане», — вспоминал продюсер.

Работа заключалась в том, что раз в три часа Цой должен был подкидывать в топку десять лопат угля (зимой периодичность была чаще), заниматься заготовками, а также промывать котлы и  помещение котельной от шлака. Быть кочегаром оказалось тяжело, но по крайней мере это давало Цою возможность творить.

IMG_6334
Памятник Виктору Цою  

«Жалею ли о том времени? Об этом трудно жалеть! Я там работал не потому, что это был романтический имидж, а потому, что мне нужно было где-то зарабатывать деньги и где-то числиться, чтобы не попасть в тюрьму. Работать было тяжело, и я ушел оттуда при первой же возможности. Хотя никогда не считал, что я там страдаю за правое дело», — вспоминал Цой. 

Артист проработал в «Камчатке» два года, до 1988-го. За это время он привел в штат с десяток известных музыкантов. Среди них Александр Башлачев, создатель «Алисы» Святослав Задерий, художник-оформитель «Кино» Олег Котельников, басист «АукцЫона» Виктор Бондари и многие другие. До 2000 года «Камчатка» была действующей котельной, а после этого её превратили в рок-клуб. Несколько раз здание пытались снести из-за аварийного состояния, но в итоге переоборудовали в музей.