Воротил нос до последнего: Николай Рыбников страшно не хотел сниматься в «Девушке без адреса»

Съемки фильма «Девушка без адреса» шли не так гладко, как хотелось бы. Поначалу работать над картиной не хотел даже Эльдар Рязанов. Сценарий творцу пришелся не по вкусу, да и к тому же взять на главную роль Людмилу Гурченко никто не разрешил. Рязанову буквально пришлось взяться за съемки, ведь отказ означал, что ему придется попрощаться с киностудией в принципе.
Николай Рыбников тоже без особого энтузиазма согласился на роль Паши Гусарова. Персонаж казался артисту уж слишком примитивным и даже простофильным. Ещё одной проблемой стала партнерша Рыбникова. Работу с 19-летней Светланой Карпинской уже опытный артист воспринимал как насмешку или какое-то несерьезное мероприятие. К тому же его возмущало, что столь юная девушка так легко получила роль. Позднее артист смирился и даже стал как-то по-доброму смотреть на коллегу.

«Такая девочка хорошенькая! Господи, ты хоть волосы ей распусти, что ж она у тебя все время в платке ходит», — говорил он режиссеру.
Николай Рыбников опасался, что роль Гусарова станет для него роковой. Мол, слишком навязчивый образ, который может сделать его своим заложником. Грустно это признавать, но страх актера в итоге стал реальностью. После премьеры другие режиссеры оборвали телефон артиста с предложениями о работе.

Беда заключалась в том, что Николая звали играть роли рабочих и бригадиров. Вот только кинематограф на месте не стоял. Публика требовала свежих идей и новшеств. Пока другие артисты находили себя в неожиданных образах, Рыбников так и стоял на месте. В творческой и личной жизни актера случился серьезный кризис. Безработица и другие проблемы сильно подкосили здоровье Николая.
В 1990 году он ушел из жизни. Артиста подвело сердце. Рыбников умер во время похода в баню из-за сердечного приступа. Свой последний приют актер нашел на Троекуровском кладбище.