Писатель Николай Носов в «Незнайке на Луне» предсказал наше настоящее

Николай Николаевич с любимым сыном Петей
Николай Николаевич с любимым сыном Петей
Сегодня, 23 ноября, день рождения у знаменитого писателя Николая Носова. Свыше 100 миллионов экземпляров - такой совокупный тираж книг этого литератора-самоучки был выпущен при его жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Приключения Незнайки и его друзей», «Мишкина каша», «Огородники», «Веселая семейка», «Витя Малеев в школе и дома» - произведениями Носова зачитывалось несколько поколений. В конце 50-х он был третьим в списке самых издаваемых русских писателей за рубежом - его обогнали только Пушкин и Горький.

Будущий классик начал публиковаться только в 30 лет. Подобно самому популярному своему персонажу Незнайке, он брался за все подряд - играл на скрипке и мандолине, оборудовал на чердаке химическую лабораторию, сам собрал фотоаппарат, который прекрасно работал. А еще торговал древесным углем, служил извозчиком, работал на кирпичном заводе. В 1927 году в Киеве стал учиться на кинорежиссера, завершив образование уже в Московском институте кинематографии в 1932 году.

Снимал документальные фильмы. И какие! Одна из его учебных картин - «Планетарные трансмиссии в танках» была посвящена устройству танка «Черчилль» - его поставляли британские союзники. Специфическую тему он умудрился превратить в искусство, показав работу различных узлов боевой машины под Лунную сонату Бетховена. За эту ленту Николай Носов в 1943 году получил орден Красной Звезды. Забавно, что перед съемками механик-водитель никак не мог разобраться в управлении, пока ему не помог автор фильма.

В регионах за цитаты из «Незнайки на Луне» могут обвинить в экстремизме

Бросил семью

В 1931 году у Николая Носова родился сын Петя. Именно для него он станет сочинять разные веселые истории, хотя первый маленький рассказ появится в «Мурзилке» только в 1938 году.

В конце 30-х круто меняется и личная жизнь. Он влюбился в монтажера со студии Татьяну и ушел из семьи, отдав им московскую квартиру. Судьба первой супруги, журналистки Елены, сложилась трагично. В 1941 году ее послали копать окопы, сердце не выдержало изнурительного труда... Сына Петю Носов забрал к себе.

Будучи в зените славы, он начал писать знаменитую трилогию о Незнайке. Интересно, что человечков-коротышек он придумал еще в детстве, но лишь в 47 лет решился сделать их персонажами своих книг. И попал в точку! Самым удивительным произведением станет, безусловно, «Незнайка на Луне». В книге для детей младшего школьного возраста Николай Николаевич, будто побывав в будущем, подробно описал грядущую эпоху «дикого капитализма» 90-х и реалии современной жизни. Повесть он посвятил любимой жене.

Почему нет памятника

Сращивание олигархии и власти, откаты (миллиардер Спрутс, собрав на дело три миллиона, один забирает себе), коррумпированность полиции («Половина полиции подкуплена Красавчиком, а завтра он, если захочет, всех нас с потрохами купит!»).

«Папа» Незнайки разглядел сквозь пелену времени и «МММ», и «семибанкирщину», и тупое агрессивное искусство, и даже такое явление как продакт-плейсмент - продвижение товаров через подконтрольные СМИ. (В «Давилонских юморесках», принадлежащих Спрутсу, как бы невзначай хвалили продукцию его фабрик.) Общество потребления: «Мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку». А откуда он знал про электрошокеры?! Ведь их тогда не было даже на вооружении полиции на Западе!

«Незнайка на Луне» актуален как никогда. Даже слишком. Может, поэтому и памятника Николаю Носову до сих пор не поставили ни на Украине, где он родился, ни в России, где мастер жил и творил. Все попытки открыть дом-музей на родине литератора - в городе Ирпень закончились ничем.



Источники фото: кадр из мультфильма, Лесной П./ITAR-TASS




На эту тему:
Пельмени в шампанском: распространенное нынче блюдо когда-то продавали купцам по цене устриц
Как Нонна Мордюкова расплатилась за успех и любовь личным счастьем