Пригожин помог вернуть плененных в Ливии россиян на родину

Пригожин помог вернуть плененных в Ливии россиян на родину
Пригожин помог вернуть плененных социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана на родину. Фото: © MFA Russia/globallookpress
Освобождению попавших в ливийский плен троих россиян и одного украинца помог бизнесмен из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин. Такого мнения придерживается автор популярного политического канала «Русский ориенталист».

В субботу, 2 января, глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич сообщил в своем Telegram-канале, что из ливийского плена удалось вызволить трех граждан РФ и одного гражданина Украины.

Как пояснил Малькевич, это стало результатом усилий МИД России и, в частности, спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова.

Однако автор Telegram-канала «Русский Ориенталист» политолог Игорь Димитриев полагает, что освобождение наших соотечественников, как и социологов ФЗНЦ Максима Шугалея и Самера Суэйфана ранее, увенчалось успехом благодаря содействию бизнесмена Евгения Пригожина.

В своей публикации Димитриев в ироничной форме предложил россиянам, оказавшимся в плену за рубежом, заявлять, что они «социологи» и прибыли по заданию Пригожина. Так появится единственный шанс на спасение.

Ранее и сам Малькевич опосредованно подтверждал версию об участии бизнесмена в освобождении Шугалея и Суэйфана.

В декабре руководитель ФЗНЦ выразил благодарность двум людям за освобождение своих сотрудников. Одним из них был Михаил Богданов. Имя второго человека так и осталось неизвестно, однако СМИ сообщали, что Пригожин выплатил освобожденным социологам по 18 миллионов рублей. Сам бизнесмен неоднократно заявлял, что никак не связан с учеными, хотя характеризовал их как «героев».


Читайте также: