Выгодна ли нам война США с Ираном? 

Дональд Трамп
Дональд Трамп, даже будучи «хромой уткой», как называют уходящих президентов США, способен на резкие шаги, которые затронут весь мир. Фото: © Reuters
Мы, конечно, за мир во всем мире. Однако будем реалистами - в настоящее время на планете происходят свыше 30 вооруженных конфликтов.

Абсолютное большинство из них, к слову, спровоцировано «цивилизованными» западными странами. И если уж войнам быть суждено, пусть они хотя бы станут нам полезны, как это цинично ни звучит.

После убийства в начале 2020 года иранского генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции, шиитские проиранские группировки стали нападать на американские конвои в Ираке. Попытки США заставить иракское правительство противостоять ополченцам закончились провалом - американцев в Ираке ненавидят. Подлил масла в огонь и обстрел так называемой зеленой зоны в Багдаде, где находится посольство США. В довершение всего Иран недавно начал обогащение урана до 20 процентов, от чего воздерживался даже после срыва Трампом ядерной сделки.

Иран добивается закрытия американских баз в Ираке. А у Трампа свои интересы: спасение американского рынка сланцевой нефти, который во время падения цен на черное золото почти обнулился. Ведь при цене ниже $40 за баррель сланец добывать просто нерентабельно. Именно Трамп, нажав на саудитов, продавил соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи нефти.

Лишь масштабный удар по Исламской республике гарантированно спасет американских нефтяников, давних спонсоров Республиканской партии, от больших проблем. И вполне возможно Дональд решится на это до инаугурации Байдена 20 января. Приятный бонус - подкинуть проблем удачливому конкуренту. И в этом его поддержат израильтяне, которые, скорее всего, стоят за недавним убийством отца иранской ядерной программы Мохсена Фахризаде.

А для нашей страны такое развитие ситуации будет, прямо скажем, очень выгодным. Если иранцы перекроют судоходство в Персидском заливе, нефть подскочит до $150 - 200 за баррель. А уж если их союзники хуситы ударят по Саудовской Аравии, а Иран - по Израилю…


Читайте также: