«США требуют правды!» Протестующие сторонники Трампа ворвались в зал сената

Протесты в США
Протесты в США. Фото: Global Look Press
Вице-президента США Майка Пенса эвакуировали из Капитолия

Сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Капитолия и окружили зал сената. О произошедшем сообщил конгрессмен Джеймс Лэнкфорд. Из-за протестов сенат прервал заседание, на котором должны были утвердить итоги президентских выборов.

Протестующие окружили Капитолий, часть из них вскарабкалась на стены и проникла на внешние балконы здания и непосредственно к его входу. В это время на улице произошло столкновение митингующих и полиции. Правоохранители применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты, передает «РИА Новости».

Мэр Вашингтона объявила комендантский час с 18:00 по местному времени. Между тем, по данным телеканала NBC News, вице-президента США Майка Пенса увезли из Капитолия в безопасное место.

Майк Пенс
Майк Пенс. Фото: Global Look Press

В свою очередь, Дональд Трамп призвал протестующих действовать мирно. Глава США обвинил Майка Пенса в том, что ему не хватило смелости отклонить голоса выборщиков спорных штатов.

«Майку Пенсу не хватило мужества сделать то, что должно было быть сделано, чтобы защитить нашу страну и нашу конституцию, дав штатам шанс сертифицировать скорректированный набор фактов, а не фальсифицированные и неправильные (факты), которые их ранее попросили сертифицировать. США требуют правды!» — написал Трамп в Twitter.

больше по теме
При этом может пострадать весь мир

Напомним, 6 января в конгрессе стартовало обсуждение итогов президентских выборов. Вице-президент Майк Пенс, председательствующий на общей сессии, должен утвердить их вместе с обеими палатами. Однако группа сенаторов выступила против утверждения голосов выборщиков от штата Аризона. После этого Пенс объявил о прекращении заседания. Было решено, что палаты конгресса отдельно обсудят возражения и проведут голосование по этому вопросу.

По официальным данным, новым президентом США должен стать демократ Джо Байден. Он набрал 306 голосов выборщиков против 232 у республиканца Дональда Трампа. Однако последний был не согласен с итогами голосования и объявил, что итоги сфальсифицированы. 


Читайте также: