«Праздник демократии закончился»: реакция России на протесты в США

Реакция России на протесты в США
Дональд Трамп призвал сторонников идти к Капитолию, но они решили пойти дальше и взять здание штурмом. Фото: Shawn Thew/Global Look Press/Keystone Press Agency
Политик пояснил, почему Америка больше не должна навязывать курс другим
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на своей странице в Facebook прокомментировал протесты сторонников Трампа в США.

Политик считает, что к беспорядкам привело несколько причин. Во-первых, самовлюбленный характер Трампа, который не сумел достойно принять поражение. Во-вторых, не очень понятный подсчет голосов в Джорджии. А также расплывчатые обещания демократов и республиканцев, которые не дают четкой предвыборной программы, в результате чего сторонников у каждой из партий получилось примерно поровну. А поскольку значительного перевеса в голосах нет, каждая из сторон всегда будет недоверчиво относиться к победе другой.

— Праздник демократии закончился. Это, увы, на самом деле дно, говорю это без тени злорадства. Америка более не прокладывает курс, а следовательно — утратила все права его задавать. И тем более навязывать другим.

А напоследок, не удержусь — вопрос госпоже Нуланд, возвращающейся в Госдеп США, и ее тогдашним кураторам майданного проекта, возвращающимся в президентскую власть. Что бы они сказали сейчас тем, кто собрался бы раздавать печеньки толпам бузотеров на подступах к национальному парламенту? «Народ всегда прав»? «Да здравствует демократия»? «Долой узурпаторов?». Ну-ну, — написал Косачев.

Шестого января сторонники Дональда Трампа, которых он призвал идти к Капитолию, ворвались в здание. В этот момент там шло заседание, на котором должны были признать законным избрание президентом Джо Байдена. Собрание пришлось прервать, политиков эвакуировать. Манифестантов разгоняли слезоточивым газом, кроме того, охрана применила огнестрельное оружие. Последний раз здание конгресса США захватывали более 200 лет назад: в 1814 году в него ворвались британские войска, дело было в период англо-американской войны.

Протестующие покинули здание Капитолия вечером 6 января. Задержано более 50 человек. На этот час известно о четырех погибших. В Вашингтоне введен комендантский час.






Читайте также: