Откуда деньги Дональда Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Globallookpress.com/© Paul Hennessy
$500 тыс. на детской карусельке и миллионы долларов на доверчивых избирателях

Президент США не согласился с результатами подсчета голосов на прошедших выборах. В среду 6 января, выступая на митинге, он призвал своих сторонников собраться у Капитолия. Результат — массовые беспорядки, пятеро погибших, десятки пострадавших. Что характерно, сам Трамп быстренько спрятался дома, откуда писал в твиттер просьбы к митингующим вести себя мирно. Счет любят не только голоса, но и денюжки. Мы решили взглянуть, помогли государственный пост обогатиться бизнесмену Трампу или наоборот.

Состояние Дональда Трампа оценивается в $2,5 млрд. Однако, бывало и лучше. Он потерял около $1 млрд за последние пять лет. 2020 год оказался для него непростым. Его активы подешевели, в среднем, на 20%, из-за чего он потерял 20% своих сбережений. Однако потери эти связаны больше с колебанием стоимости ценных бумаг и оценки недвижимости. В остальном «печатный станок» бизнес-империи Трампа отлажен, как швейцарские часы. Даже если американцем кажется, что их «бедненький» президент переживает финансовый кризис, бизнес-структуры Трампа продолжают вытягивать деньги буквально из карманов ближайших соратников. Сегодня Дональд Трамп по-прежнему входит в 400 самых богатых граждан США (339 место) по версии журнала Forbes.

Кстати: В 2016 году Трамп обещал, что вместо бизнеса полностью сосредоточится на политике. — Я соберу большую пресс-конференцию в Нью-Йорке… 15 декабря, чтобы обсудить мой полный уход из бизнеса, чтобы полностью сосредоточиться на управлении страной, — цитировала бизнесмена ЭГ в заметке Трамп больше не будет «заколачивать» деньги. Но президентство оказалось выгодных бизнес-проектом!

Как Трамп заработал на президентстве?

  • Плата за вступление в элитный клуб Mar-a-Lago в Палм-Бич, принадлежащий Трампу, удвоилась — $200 000.
  • Ночь в отеле Трампа в Вашингтоне обойдется максимум в $2000, однако стоимость в пентхаусе в день инаугурации Трампа была 10 раз больше.
  • Знаменитый гольф-курорт Trump National Doral раньше не пользовался особой популярностью у Республиканской партии. Однако в 2019 и 2020 годах именно здесь проводились мероприятия Национального комитета партии. Только в январе 2020 года здесь «спустили» $510 тыс. из партийного фонда. (А всего — $1, 4 млн!)
  • Trump Organization — это специальная фирма, созданная, чтобы обслуживать кампанию по перевыборам Трампа. Не путать с The Trump Organization, основной компанией богача-Дональда. В ведении Trump Organization все, от канцелярских скрепок, до аренды стадионов под митинги. Чеки выставляются предвыборному штабу, который финансируется Партией и жертвователями. Через Trump Organization за предвыборную кампанию прошли почти $7 млн, которые тратились, зачастую на услуги фирм, связанных с самим президентом.

Что есть у Трампа?

The Trump Organization — это более 500 самых разных бизнесов: от аренды недвижимости до виноделен в Вирджинии. А кроме того, многочисленные портфели ценных бумаг и всякие хитрые налоговые схемы, за которые его оказалось поймать гораздо сложнее с тех пор, как он стал президентом. Назовем лишь несколько крупных активов.

Trump Tower, Нью-Йорк

  • 22 600 м² под офисы, магазины и апартаменты.
  • Стоимость: ~$300 млн

Недвижимость

  • Трамп владелец самых дорогих зданий в США. Среди них знаменитые нью-йоркские небоскребы Trump Tower, Trump Building, Trump Park Avenue и магазин Niketown.
  • Стоимость: ~$1,5 млрд .
  • Trump Hotels, отельный бизнес Трампа.
    Стоимость: $56 млн.
  • Поля для гольфа, США, Великобритания, Дубай.
    Весь гольф-бизнес Трампа генерирует ему порядка $500 млн.

«Мисс Вселенная»

  • Владение брендом конкурса и, как следует из нескольких скандалов, возможность вдоволь полапать красоток.
  • Стоимость: $50 млн.

Карусель в Центральном парке, Нью-Йорк

  • Популярная достопримечательность и аттракцион, впервые запущенный в 1871 году.
    Доход: более $500 тыс. в год.


Читайте также: