Как назовешь, так и поедет: Тихановская переименовывает Белоруссию

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская. Фото: © Reuters
Обратилась она с этим предложением, правда, не к белорусам — а к опытным в этом деле литовцам
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Светлана Тихановская занялась самой важной для белорусов проблемой: лидер оппозиции переименовывает страну.

Демократия, как известно, — это власть народа. В демократическом государстве, как нам ежедневно объясняют главные мировые специалисты в этом вопросе, вовсю процветают свобода слова, мнений, вероисповедания и так далее — проще говоря, думай что хочешь и высказывай свою точку зрения невозбранно.

Но, как выяснилось, это эталон, которому должны следовать недотягивающие до понимания настоящей демократии страны. А вот тем, кто уже окреп на этом пути, позволены некоторые вольности. В частности, что касается свободы мнений: вы, конечно, можете иметь свою точку зрения — но истинна лишь та, которой придерживается настоящий демократ.

Она хочет использовать забастовки рабочих

Светлана Тихановская уроки старших товарищей усвоила на отлично. К примеру, лидер белорусской оппозиции твердо знает: в лексиконе настоящего демократа нет такого понятия, как компромисс. Предложили переговоры об изменении конституции? Согласись, но выдвигай такие условия, на которые оппонент заведомо не пойдет. 

Таким установкам и следует в своих последних выступлениях «президент Света», как называют Тихановскую ее друзья на Западе. К примеру, она заявила, что новые выборы и референдум по белорусской конституции должны пройти до конца 2021 года — и без Александра Лукашенко, которого бывший кандидат на высший пост в стране президентом не признает. По словам Тихановской, с участием Лукашенко вместо основного закона Белоруссия получит «фейк», а референдум будет «инсценированным».

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская. Фото: © Reuters

Но и это еще не все. Вдохновленная поддержкой европейских лидеров, которые с ней за ручку здороваются, Тихановская решила переименовать Белоруссию. Обратилась она с этим предложением, правда, не к белорусам — а к опытным в этом деле литовцам. Они уже как-то переименовали Грузию в Сакартвело: власти в Тбилиси внезапно выяснили, что грузинами их обозвали во времена СССР, и решили вернуться к «историческому» наименованию.

Кроме Литвы, грузинской национальной идеей ни одна из стран ЕС, правда, не впечатлилась — но это детали, главное, что опыт есть. На сей раз заработала сложная схема: МИД Литвы предложил Тихановской обратиться к Вильнюсу с просьбой о переименовании — а литовцы уже на это обращение отреагируют.

«Если Белоруссия выразит такое пожелание, с удовольствием обсудим этот вопрос, как мы уже поступили, изменив название Грузии на Сакартвело», — заявил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Литовскому министру, как и Тихановской, не нравится, что нынешнее название якобы «трактует Белоруссию как часть России». Принятое в литовском языке название страны — Baltarusija. А Rusija по-литовски — это Россия. Новое название пока ни Ландсбергис, ни Тихановская не озвучили: думают...

Конечно же, как только наименование страны сменится, все встанет на свои места. Александр Лукашенко растеряется, не понимая, какой страной ему руководить — со старым названием или новым, — и уйдет в отставку. А Тихановская на белом коне поведет новое государство в светлое европейское будущее, вслед за Украиной... В Вашингтоне и Берлине уже пекут булочки, чтобы, по демократической традиции, раздавать их на площадях уставшим от погромов, но счастливым оппозиционерам.






На эту тему: