За терактами в Европе стоит турецкая разведка

Анкара даже не пытается маскировать ярый национализм патриотизмом
Анкара даже не пытается маскировать ярый национализм патриотизмом. Фото: Getty Images
Во Франции запретили националистическую организацию турецкой молодежи «Серые волки»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Министр внутренних дел Жеральд Дарманен объяснил, что движение разжигает межнациональную и межрелигиозную ненависть и причастно к насильственным действиям. Произошло это после того как группы турецких националистов стали избивать представителей армянской диаспоры. Однако действия турок-радикалов выходят далеко за рамки европейских государств.

Ультраправую тоталитарную секту «Серые волки» в 1969 году основал полковник Алпарслан Тюркеш. Она стала молодежным крылом праворадикальной Партии националистического движения. Новая сила копировала итальянский фашизм. По всей Турции создались сотни лагерей для военной подготовки молодежи. Ряды организации пополнялись за счет необразованных приезжих из деревень, которым в стиле Остапа Бендера рассказывали сказки о будущем величии Турецкой империи.

Местные власти сначала не считали «Серых волков» угрозой, но после первых терактов отношение к ним изменилось. В 1977 году «волки» напали на первомайскую демонстрацию в Стамбуле. Погибло 30 человек. В 1978 году до смерти забили несколько студентов, поддерживающих левые идеи. В 70 - 80-е годы охотились на членов Рабочей партии Курдистана.

Такой же беспредел, как и на родине, турецкие националисты начали устраивать и в европейских странах. Они взрывали памятники, установленные в честь погибших в геноциде армян. Охотились на живших в Европе греков и ассирийцев, которых считали врагами турецкого народа. Самое резонансной акцией стало покушение 13 мая 1981 года на папу римского Иоанна Павла II. Его совершил активист «Серых волков» Мехмет Али Агджа.

Чудом выживший после покушения, папа римский объяснил Мехмету Али Агдже, что людей убивать нехорошо
Чудом выживший после покушения, папа римский объяснил Мехмету Али Агдже, что людей убивать нехорошо. Фото: Getty Images

Радикальная экспансия

Основополагающая идея организации «Серые волки» - создание огромной турецкой империи «Туран», которая должна объединить тюркские народы от Балкан до Западного Китая. Организация поддерживает тесные связи не только с турецкими диаспорами в Европе, но и с уйгурским сепаратистами в КНР.

После распада социалистического лагеря отмечалось их активное проникновение на Балканы и в постсоветское пространство. Особенно они были активны в Азербайджане. Около 200 турецких активистов участвовали на стороне Баку в войне с Арменией в 90-е. Сражались они в войне в Югославии на стороне боснийцев-мусульман. Пытались расшатать ситуацию в Болгарии, где компактно проживают турки.

Официальная Анкара нередко использует радикальность организации и ее стремление к экспансии. Именно «Серые волки» вербовали боевиков для войны в Сирии на стороне террористов.

24 ноября 2015 года турецкими ВВС был сбит российский Су-24. Катапультировавшийся экипаж подвергся обстрелу боевиками с земли, в результате командир экипажа погиб. Ответственность за убийство взял на себя «серый волк» Альпарслан Челик.

- Близкие к «волкам» вооруженные группы действуют в Сирии на стороне террористов. Не исключено, что их активисты выступали на стороне Азербайджана в недавнем конфликте с Арменией, - рассказал австрийский исследователь Томас Раммерсторфер.

Многие ветераны разведки открыто заявляют, что сейчас турецкие националисты в Европе непосредственно связаны с нынешним турецким руководством и управляются спецслужбами.

- Реджеп Эрдоган в свое время открыто угрожал европейцам: «Будете ходить по улицам и по сторонам оглядываться». И что имеем в итоге? Вы думаете, что за недавними терактами во Франции и Австрии не стоит турецкая разведка? Я считаю - стоит, - говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Кстати

  • В 2014 году турецкие наемники стали массово приезжать на границу российского Крыма и Украины. Они составили костяк запрещённого в России крымско-татарского террористического батальона «Крым», который потом воевал на Донбассе.






На эту тему: