X

Трамп влепил звонкую пощечину Байдену в день инаугурации

Над Вашингтоном безоблачное небо: американцы ждут, чем закончится инаугурация Байдена
Над Вашингтоном безоблачное небо: американцы ждут, чем закончится инаугурация Байдена. Фото: White House, Ken Cedeno - Pool Via CnpKeystone Press Agency/globallookpress
Дональд Трамп ушел из президентов по-американски сентиментально
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Инаугурация избранного президента - событие для большинства американцев торжественное, почти семейный праздник. На сей раз его, правда, немного подпортили: мало было коронавируса, так тут еще и сторонники Трампа, как убеждают демократы, готовят провокации.

Дональд Трамп ушел из президентов по-американски сентиментально. В видеообращении он помолился за успехи команды Джо Байдена, попрощался с американцами - и пошел собирать чемодан. Ядерный.  

Было понятно, что Дональд Трамп - не особый ревнитель традиций. Но под занавес он нарушил вообще все установки. Ядерный чемоданчик уходящий президент по традиции должден передать новому, однако Трамп забирает его с собой. Джо Байдену выдадут другой, а коды экс-президента аннулируют. Странно, что здесь не всплыла очередная история про русских хакеров, которым Трамп сразу повезет на взлом главный американский секрет.

Покидающий свой пост президент США обставил свой уход, как настоящий шоумен. Заложенная им бомба еще долго не даст американскому истеблишменту забыть Дональда Трампа.

Не было и традиционной экскурсии по Белому дому, которую семейство Трампов должно было провести для четы Байденов. И на инаугурации бывший президент присутствовать не намерен: вместе с супругой Меланьей он покинет Вашингтон за 4 часа до начала церемонии, назначенной на полдень по местному времени. В сети такое поведение Трампа уже назвали громкой пощечиной Байдену.

на Капитолийском холме идет подготовка: ограждения, колючая проволока и военные посты
На Капитолийском холме идет подготовка: ограждения, колючая проволока и военные посты. Фото: CNP/AdMedia/globallookpress

А на Капитолийском холме идет подготовка: ограждения, колючая проволока и военные посты. Американцев запугали: ужасных сторонников Трампа, способных устроить провокации, подобные недавнему штурму Капитолия, ищут уже среди служащих Нацгвардии. Гвардейцев в Вашингтон привезли целых 25 тысяч, чтобы обеспечить безопасность инаугурации - а теперь вот не знают, что с военными делать. Неровен час, устроят переворот, как когда-то в Испании. Тем более и погода в Вашингтоне подходящая - небо чистое, ни облачка.

Ну а пока переворот не начался, организаторы действуют по ранее утвержденному плану. В 8.45 (время местное, разница с Москвой - 8 часов) Джозеф Байден со своей супругой Джилл, избранным вице-президентом Камалой Харрис и ее супругом посетит службу в католическом соборе святого Матфея в Вашингтоне. В 10.30 вся компания прибудет в Капитолий США, где Харрис в 11.15 принесет присягу.

Подготовка к Инаугурации Байдена идет полным ходом
Подготовка к Инаугурации Байдена идет полным ходом. Фото: Jeenah Moon - Pool Via CnpKeystone Press Agency/globallookpress

Сам Байден принесет присягу в полдень, после чего выступит с программным обращением на ступенях Капитолия. В 13.40 демократ в качестве уже действующего президента примет небольшой военный парад. Около трех часов дня военные торжественно проводят Байдена в его новую резиденцию – Белый дом, где президент подпишет несколько указов и приведет к присяге новых назначенцев. Вечером Байден и Харрис с супругами посетят праздничную программу и выступят с речами, а в 21.55, когда в Москве уже будет раннее утро, две семьи появятся вместе на балконе Белого дома.






На эту тему: