Зеленский и Байден получили прощальные подарки от Трампа

Зеленский и Байден получили прощальные подарки от Трампа
Зеленский и Байден получили прощальные подарки от Трампа. Фото/коллаж: Andrea Hanks/White House/Keystone Press Agency/globallookpress, via www.imago-images.de, Biden Transition via CNP
Покидающий свой пост президент США обставил свой уход, как настоящий шоумен. Заложенная им бомба еще долго не даст американскому истеблишменту забыть Дональда Трампа.

Дональд Трамп уже давно понял, что из Белого дома придется уйти. Но уходить можно по-разному — и тут опытный предприниматель, шоумен и скандалист остался верен себе. Доведут ли демократы до конца историю с импичментом, которому намерены подвергнуть действующего пока президента за подстрекательство сторонников к штурму Капитолия, — еще вопрос. А вот то, что они еще долго будут вздрагивать, услышав имя Трампа, — уже факт.

Сменяющему его в Овальном кабинете Джозефу Байдену Трамп приготовил немало сюрпризов. В частности, передал ему привет через президента Украины Владимира Зеленского, объявив на днях о санкциях в отношении нескольких граждан Незалежной.

больше по теме
Трампа могли «заказать», ненавистников у американского лидера достаточно

Как заявили 11 января в Минфине США, под санкции попадают семеро граждан Украины и четыре информационных ресурса. Чтобы не переписывать уже ставшие стандартом документы, их обвинили во вмешательстве в американские выборы — якобы они связаны с российской сетью влияния, имеющей отношение к депутату Верховной рады Андрею Деркачу. В список попал и депутат от правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский.

Владимир Зеленский послушно отреагировал на окрик из-за океана и пообещал примерно наказать всех заигравшихся политиков. Однако даже президенту Украины ясно, что вмешательство в американские выборы тут ни при чем: в списке люди, имевшие отношение к расследованию бурной деятельности в Незалежной сына избранного президента США Джозефа Байдена в период его работы в компании Burisma. В этой истории, напомним, отметился и сам старший Байден, заставивший украинского экс-президента Петра Порошенко уволить «этого сукиного сына» генпрокурора Виктора Шокина — тот слишком близко подобрался к пониманию серых схем, которые прокручивала на Украине американская семейка.

больше по теме
Президент Незалежной назвал Сергея Королева украинским ученым. Публикация документов о принадлежности Украине Луны и Марса ожидается в ближайшие дни.

Санкции против украинских политиков вовсе не означают, что Трамп решил обезопасить своего преемника в Белом доме от связанных с Незалежной неприятностей. Напротив, эти имена останутся на слуху и Байдену придется как-то разбираться с украинским периодом биографии — своей и сына. А включение в список члена партии президента Зеленского — скорее всего, намек украинскому лидеру, что и до него могут дойти длинные руки Вашингтонского обкома.

Но Украина все же далеко — где-то за океаном. Так что прощальное блюдо надо было подперчить и в самом Вашингтоне. Демократы хотели импичмента? Пожалуйста, никаких проблем. Член Палаты представителей конгресса США республиканка Марджори Тейлор Грин заявила, что вносит на рассмотрение конгрессменов проект резолюции об импичменте Джозефа Байдена. 

«Мы не можем иметь президента Соединенных Штатов, готового злоупотребить президентскими полномочиями и который может быть легко подкуплен иностранными правительствами, китайскими энергетическими компаниями, украинскими энергетическими компаниями», — заявила Грин в эфире телеканала Newsmax.

Представитель республиканской партии намерена внести резолюцию в первый же рабочий день Байдена на посту президента Соединенных Штатов. Одно из обоснований требования об импичменте — «украинские связи» Байдена в бытность его вице-президентом США.


Читайте также: