Несостоявшийся ад, или Кто подставил президента Дональда

Дональд Трамп
Дональд Трамп готов дать отпор недоброжелателям. Фото: Global Look Press
Трампа могли «заказать», ненавистников у американского лидера достаточно

Дональд Трамп пообещал своим оппонентам-демократам ад вместо цивилизованной передачи полномочий. Первый акт спектакля у пока еще действующего президента США почти получился — «трамписты» впервые за сотню с лишним лет захватили здание Конгресса. Но дальше дело не пошло — более того, Трамп стал едва ли не главным врагом американской демократии. Аналитики никак не придут к единому мнению по поводу того, кто же так подставил опытного шоумена.

Новый год для Дональда Трампа начался, можно сказать, традиционно — с попытки импичмента. Традиции, правда, всего два года: в первый раз президента США хотели лишить полномочий в феврале 2020-го, за некие слишком уж тесные связи с Россией. Ну а после состоявшегося на днях исторического штурма Капитолия демократы решили обвинить хозяина Овального кабинета в подстрекательстве к бунту.

больше по теме
$500 тыс. на детской карусельке и миллионы долларов на доверчивых избирателях

Начать процесс свержения с трона и без того проигравшего выборы Трампа горячие головы обещали прямо в понедельник, 11 января. Но неожиданно выяснилось, что господа сенаторы все еще отдыхают от нервных потрясений и вернутся к работе не раньше 19-го числа. Так что импичмент (если для того наберется достаточное число голосов) придется объявлять президенту, который уже оставит свой пост. Хотя демократов, кажется, и такой вариант устраивает: спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси полна решимости испортить Трампу если не карьеру, то хотя бы настроение.

Нэнси Пелоси
Нэнси Пелоси. Фото: Global Look Press

Мнения Пелоси о Трампе не изменило даже заключение комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера, которая так и не нашла свидетельств сговора Трампа с Кремлем. Спикер палаты представителей в интервью CBS назвала президента США «служанкой» президента России Владимира Путина.

«Я не знаю, что у русских есть на президента Трампа — личное, политическое, финансовое... Другого объяснения, почему президент США является до такой степени служанкой Путина, нет», — сказала Пелоси. Более того, она назвала американского президента «помешанным» и предложила привлечь его к уголовной ответственности.

Прагматичный подход демонстрирует и сенатор-демократ от Западной Виргинии Джо Манчин. Он также предложил вместо ритуальных плясок с импичментом просто взять и привлечь Трампа к суду. Хотя Минюст и отверг попытки обвинить американского лидера в призывах к бунту и причастности к штурму Капитолия, демократы считают, что прежних президентских грешков — в частности, неспособности лидера мировой демократии справиться с пандемией коронавируса — вполне достаточно для процесса. 

Участники штурма Капитолия
Участники штурма Капитолия. Фото: Global Look Press

больше по теме
В День благодарения (26 ноября) проигравший выборы президент Америки выбрался поиграть

Версий того, почему Трамп оказался в такой ситуации, выдвигается множество — от конспирологических (снова связанных с Москвой) до вполне правдоподобных. Некоторые политологи считают, что штурм Капитолия был провокацией демократов, которые таким образом решили окончательно дискредитировать действующего президента и поставить крест на его намерениях участвовать в выборах 2024 года. Другие аналитики утверждают, что это акция вышедших из-под контроля «трампистов», цель которых — сломать существующую политическую систему США.

Есть также мнение, что ничего нового — кроме, разве, попытки захвата здания сената — в США не происходит. Это все та же борьба осла со слоном — которая, в сущности, не борьба, а политический спектакль. А главные действующие лица остаются в выигрыше при любом раскладе.  


Читайте также: