Зеленский начал битву за украинский космос

Зеленский начал битву за украинский космос
Даже украинцы не совсем поняли неожиданное возбуждение Зеленского. Фото: Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/globallookpress, коллаж: «Экспресс газета»
Президент Незалежной назвал Сергея Королева украинским ученым. Публикация документов о принадлежности Украине Луны и Марса ожидается в ближайшие дни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Основатель компании SpaceX Илон Маск, общаясь в прошлом году с семьей основоположника практической космонавтики Сергея Королева, и не подозревал, что его вводят в заблуждение. Он думал, что говорит с россиянами. Просветить Маска решил президент Украины. Владимир Зеленский сообщил главе SpaceX, что Королев — великий украинский ученый. А чтобы развеялись все сомнения, Маск должен непременно приехать на родину конструктора, в Житомир, где открыт Музей космонавтики.

«Я хочу пригласить его давнего поклонника Илона Маска в Украину, чтобы посетить Музей космонавтики имени Сергея Королева», — написал украинский лидер в Twitter.

«Сергей Павлович Королев с Украины и идентифицировал себя как украинца»

Поводом для публикации Зеленского стал твит «Роскосмоса»: пресс-служба российской госкорпорации напомнила, что 12 января исполнилось 114 лет со дня рождения главного конструктора ракет, поднявших в космос первый спутник Земли и первого космонавта Юрия Гагарина. Маск отреагировал, написав, что Королев «был великолепен». Ну вот тут Зеленский и не вытерпел...

По правде говоря, утверждение Зеленского все же вызывает некоторые сомнения. В частности, Королев не обладал качеством, характерным для украинских ученых, — приписать любое достижение человечества гражданам Великой Украины. Государство, как известно, существовало едва ли не с самого сотворения мира.

  • Тем временем Tesla, запущенная Илоном Маском, продолжает свой полет в космос — видео:

Так что, если уж украинские ученые взялись за космос, можно ожидать откровений об освоении великими украинским космонавтами Луны и Марса. Скоро выяснится, что спутник Земли и Красная планета исторически принадлежали Незалежной. Но позже решили отделиться — как обычно, из-за происков Москвы.

А если серьезно, то сам Сергей Королев в одной из анкет назвал себя украинцем, в других писал в графе «национальность» — русский. И был при этом великим советским ученым, подчеркивает политолог Дмитрий Ермолаев.

«Смешно и грустно. Королев Сергей Павлович — великий советский ученый и конструктор. И, разумеется, Россия его по праву считает российским ученым. Но радостно, что и Украина Королева считает своим, украинским ученым. Это как минимум значит, что Украина готова гордиться общим советским наследием», — написал он в Facebook.

Ермолаев отмечает, что и Казахстан с таким же правом может считать Королева своим — ракеты конструктора стартовали в космос с Байконура. Королев — это наше общее прошлое, российское, украинское, казахстанское — которое было действительно великим. И нам всем есть чем гордиться, заключил политолог.

Кстати, сами украинцы не совсем поняли неожиданное возбуждение Зеленского. Как пишут в украинских СМИ, президент Украины не вспоминал о Королеве, пока не появилась потребность доказать американцу, что знаменитый ученый — украинец. А в России Королева не забывают — при этом национальная принадлежность конструктора никого не волнует.






Читайте также: