Борис Ельцин поддержал прибалтийских фашистов ради захвата власти в России

Буткявичус, Ландсбергис, Ельцин, Хасбулатов и Грачев, 8 сентября 1992 года. Подписывают график срочного вывода из Литвы пяти российских дивизий, чтобы на их место пришли натовские части
Буткявичус, Ландсбергис, Ельцин, Хасбулатов и Грачев, 8 сентября 1992 года. Подписывают график срочного вывода из Литвы пяти российских дивизий, чтобы на их место пришли натовские части. Фото представлено на выставке «Тридцать лет со дня событий в Вильнюсе в январе 1991 года. Правда и вымысел»
30 лет назад в Вильнюсе под руководством западных спецслужб при попустительстве Горбачева и поддержке Ельцина произошла чудовищная провокация, после которой был дан старт развалу Советского Союза

Еще в марте 90-го Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость. Акт этот был юридически ничтожен: по закону для выхода из состава Союза в республике должен был пройти референдум, на котором бы за выход проголосовало более 2/3 жителей. После чего начинался бы долгий переговорный процесс с центральной властью - в какие сроки и на каких условиях Литва валила бы на все четыре стороны. Т.е. литовцам пришлось бы заплатить хотя бы часть из вложенных в республику 72 млрд долларов, подписать договор о нейтральном статусе, сохранить лет на 15 на своей территории наши военные базы и т.д., и т.п.

Националисты понимали: играя по правилам, они не имеют шансов на успех. Литовская ССР была первой среди союзных республик по количеству коммунистов на 100 тыс. жителей! Не факт, что за выход из состава высказалась хотя бы половина ее населения.

И 8 января 91-го просоветская организация «Единство» организовала в Вильнюсе огромный митинг. Его участники потребовали отставки самозванцев. Главарь сепаратистов Ландсбергис призвал сторонников не допустить захвата парламента, и в Вильнюс (в том числе и из-за рубежа!) стали съезжаться фашиствующие молодчики. Самое время, казалось бы, переловить гадов, как это делает сейчас батька Лукашенко, а самым буйным позволить смыться и бесполезно тявкать из-за бугра. Однако московские власти, как говорится, пардон, просрали полимеры.

Провокация

Обстановка у Верховного Совета Литвы накалялась. С одной стороны - многотысячная толпа с лозунгами «Да здравствует СССР!». С другой - литовцы, поддерживающие фашистскую организацию Союз стрелков. Среди них - недобитые нацисты из «лесных братьев» и их потомки, облаченные в немецкие мундиры. Силы сторон примерно равны.

Но западные, да и наши «демократические» СМИ (которыми руководил «прораб перестройки» Александр Яковлев) создавали картинку - «литовцы против советских оккупантов». За три дня до трагедии Вильнюс наводнили иностранные корреспонденты. Они знали, что готовится грандиозная провокация.

Большинство московских СМИ, контролируемых либералами, поддержали литовских нацистов
Большинство московских СМИ, контролируемых либералами, поддержали литовских нацистов

Горбачев позвонил министру обороны Язову и распорядился принять меры, но при этом - не стрелять боевыми. Националистов об этом тут же уведомили, поэтому они абсолютно не боялись советских солдат.

В ночь на 13 января в Вильнюс вошли советские десантники. Партийный босс Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР. В городе начались столкновения между сторонниками и противниками независимости.

- На литовцев-дружинников и солдат боевики нападали с ножами, дубинками, металлическими прутьями, обрезками труб, газовыми баллончиками и другими предметами. Их избивали, пытаясь отобрать автоматы. Из зданий и из окружавшей здание толпы, с крыш расположенных рядом домов и из рощи по дружинникам и военнослужащим велась интенсивная стрельба из автоматического оружия, - писал в информационной записке генпрокурор СССР Николай Трубин.

Провокаторы тем временем устраивали постановочные фотосессии. О том, как это происходило, позже рассказал журналист Эдуард Ганусаускас в газете «Утро Литвы»:

- Как только танк остановился, группа из пяти человек взяла за руки мужчину в возрасте примерно 50 лет и с его согласия повалила на спину, лицом вверх. Затем он был положен спереди, под правую гусеницу. Мужчины, которые подсовывали его под танк, держали этого человека под мышки, изображая, что хотят вытащить его из-под танка. Танк не двигался с места, но стоящая перед ним толпа кричала, что под него попал человек. Вся эта инсценировка фотографировались. Мужчина лежал под танком приблизительно минуту. Потом толпа разошлась, и танк медленно тронулся вперед.

Машины скорой помощи имитировали массовый вывоз раненых с места событий, включив мигалки и звуковые сигналы. Они же привозили из моргов на улицы города умерших своей смертью, чтобы западные журналисты думали, будто их убили советские солдаты. В один такой давно остывший труп для правдоподобия даже выпустили семь пуль из пистолета.

- Остановите! Остановите убийства! - слабым голосом повторял перед телекамерами Ландсбергис, и руки его тряслись.

Горбачев куда-то исчез, предоставив военным выкручиваться самим. Диктор ТВ Татьяна Миткова отказалась зачитывать официальную версию событий в литовской столице. Газета «Московские новости» вышла под общим заголовком «Кровавое воскресение» с главной статьей «Преступление режима, который не хочет сходить со сцены». Весь «цивилизованный» мир вопил об очередной советской агрессии.


Цитата

Витаутас Петкявичюс, книга «Корабль дураков» (2004 г.):

 «На совести Ландсбергиса и Буткявичюса 13 жертв. Это по их воле несколько десятков боевиков были размещены в вильнюсской телебашне. Они стреляли сверху вниз по толпе боевыми патронами. Я собственными глазами видел, как отскакивали от асфальта пули и пролетали рикошетом мимо моих ног»

Предатель

И тут как черт из табакерки на политсцене появился Ельцин. С Ландсбергисом он еще за полгода до трагедии тайно встречался в Москве, пообещав оказать «поддержку прибалтийским странам в их борьбе за независимость». А 13 января предатель прилетел в Таллин, где вместе с лидерами трех республик обратился к генсеку ООН с призывом «осудить акты вооруженного насилия против самостоятельности балтийских государств, несущие угрозы демократии и стабильности в СССР и международном сообществе».

Мало того, ЕБН подписал соглашение о признании суверенитета трех прибалтийских республик и России. И призвал советских воинов «не участвовать в военных акциях за пределами РСФСР»! Цель Ельцина и К уже тогда была ясна: развалить СССР, захватить власть в России и допустить Семью к расхищению народной собственности.

- Вам могут отдать приказ выступить против законно созданных государственных органов, против мирного гражданского населения, защищающего свои демократические завоевания. Перед тем как идти на штурм объектов на прибалтийской земле, задумайтесь о настоящем и будущем своей республики, своего народа, - пудрил мозги солдатам лицемер и мерзавец.

Автор сценариев «цветных» революций м-р Шарп лично приезжал в Литву в 90-м и подарил заговорщикам свою подлую книжку
Автор сценариев «цветных» революций м-р Шарп лично приезжал в Литву в 90-м и подарил заговорщикам свою подлую книжку

В результате никто из должностных лиц СССР ответственность за приказ о применении войск на себя не взял. Горбачев же врал, будто ничего не знал. Это было циничное предательство армии, пытавшейся помешать развалу страны… Спустя шесть лет экс-министр охраны края Аудрюс Буткявичюс признался, что в январе 1991 года в толпу протестующих стреляли его боевики:

- Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей - да. Эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти - по армии и по КГБ - произошла их компрометация. Я прямо скажу - да, я планировал это. Я работал долгое время с профессором Джином Шарпом. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стыдился того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу.

Рейган обвел нашего полудурка вокруг пальца
Рейган обвел нашего полудурка вокруг пальца. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Иудушка Горбачев

Существует версия, что Горбачев пообещал Рейгану сдать Прибалтику еще в 1986 году на встрече в Рейкьявике. Эту инфу подтверждает и бывший сотрудник КГБ Литовской ССР Александр Осипов. Во время командировки в Москву в 1989-м он зачитал доклад начальству о тревожной ситуации в республике. После чего к нему обратился один из руководителей:

- Вы хорошие ребята, но будьте, пожалуйста, осторожны. Работайте таким образом, чтобы ваша работа не могла вам повредить.
- А в чем дело? - удивился Осипов.
- Есть решение, что Прибалтику отдадут.

Леонид «Абажур» Гозман в Вильнюсе мечтал о расчленении России на куски
Леонид «Абажур» Гозман в Вильнюсе мечтал о расчленении России на куски. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Крысиное гнездо

Старая Европа жестко обошлась с литовскими конкурентами. Под разными предлогами были убиты большинство заводов и фабрик, «не вписавшиеся» в экономику ЕС.

По данным профессора Дануте Гайлене в республике нищенствует 23 процента населения. Ежедневно 3 - 5 человек покидают страну в поисках лучшей жизни. Литва - первая в Европе по количеству алкоголиков и самоубийц.

Единственная услуга, которую этот лимитроф может предложить хозяевам, - активная антироссийская политика. Благодаря своей зоологической русофобии Литва всегда была лидером стран Балтии по ежегодным дотациям из бюджета ЕС. В прошлом году халява должна была кончиться, но господа из Вильнюса так рьяно помогали в организации минских беспорядков, что им удалось выклянчить у Брюсселя 14,5 млрд евро на ближайшие шесть лет.

Российские либеральные маргиналы типа Каспарова, Коха или Чичваркина давно избрали Вильнюс для своих антироссийских шабашей. В последний раз, например, эти уроды приняли резолюцию, в которой призвали… сирийских террористов сбивать российские самолеты на Ближнем Востоке.

«Лидер белорусской оппозиции» Света Тихановская тоже ошивается в столице Литвы. На что-то еще надеется.


Читайте также: