Германию возглавит «понимающий Путина»

Ангела Меркель и Армин Лашет
Армина и Ангелу связывает чувство локтя. Фото: © Reuters
Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет-потомок Карла Великого стал новым лидером правящего в ФРГ Христианско-демократического союза (ХДС). К досаде американцев и их шестерок типа поляков и прибалтов - этот политик не русофоб.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Во внутренней политике преемник Ангелы Меркель смотрит с ней примерно в одну сторону. Это касается и экономики, и мигрантов, и ограничительных мер во время коронавируса. А вот в их внешнеполитических взглядах есть серьезные отличия. Например, во время войны в Сирии Армин Лашет открыто поддерживал Башара Асада и его правительство в борьбе против террористов, а во всех бедах Ближнего Востока обвинял американцев. Также он высказывался за углубление отношений с Китаем.

Наш человек?

Лашет неоднократно призывал европейские страны к сближению с Россией. Однажды он пожаловался на «рыночный антипутинский популизм». И что больше всего бесит американцев - новый лидер ХДС является ярым сторонником строительства газопровода «Северный поток -2». Кстати, Лашет был первым из немецких политиков, который открыто усомнился в данных британской разведки, что Сергей Скрипаль был якобы отравлен российскими агентами. За все это противники прозвали его Putinversteher - «понимающий Путина».

В интервью газете Zeit Лашет критиковал «риторическую гонку вооружений и демонизацию» России. В 2019 году он принимал в Бонне очередное заседание форума «Петербургский диалог», на котором присутствовали главы МИД ФРГ и РФ.

 - Даже когда между Россией и Германией имеются политические расхождения, важно, чтобы диалог продолжался, - заявил он тогда.

Лашет лишь отчасти продолжит политику Меркель
Лашет лишь отчасти продолжит политику Меркель

Не либерал

Эксперты уверяют: с приходом Лашета на должность главы ХДС российско-германские отношения могут улучшиться.

 - Лашет - консервативный центрист, отличающийся взвешенной позицией, в том числе и по российско-германским отношениям. Есть надежда, что кризис в отношениях между нашими странами будет преодолен, - заявила член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.

При этом кандидат в канцлеры человек осторожный.

- Он будет продолжать курс Меркель. Сохранит карьеры тем, кто поднялся на вершину власти при нынешнем канцлере. Этот человек не будет делать резких движений, - уверен немецкий политолог Александр Рар.

В любом случае наступает момент истины, чтобы наконец выяснить: Германия представляет собой суверенное государство или Вашингтон будет и дальше вытирать ноги о немцев, не позволяя заключать выгодные контракты с Россией. Кстати, биографы выяснили, что семья Амина Лашета ведет происхождение от императора Карла Великого, правившего Франкской империей в IX веке. Кому как не ему бросить вызов США.



Читайте также: