Меркель в углу, или у кого ключи от «Северного потока — 2»

Ангела Меркель
Ангела Меркель. Фото: Global Look Press
«Сияющий град на холме» (это США, если кто не в курсе) непрестанно демонстрирует миру, что достиг совершенства во всем. В том числе — в искусстве политического компромисса. В очередной раз Вашингтон показал свою филигранную технику в переговорах по поводу газопровода «Северный поток — 2».

Газопровод этот Штаты душили-душили санкциями, но до конца перекрыть кислород никак у Вашингтона не получалось. Это, наверное, потому, что дело вел предыдущий президент Дональд Трамп: он, по своей привычке, ставил ультиматумы и вводил новые антироссийские санкции, не слушая возражений со стороны Европы.

Но тут ему на смену пришел дипломатичный Джозеф Байден. Который в первом же телефонном разговоре (в качестве президента США, естественно) с канцлером Германии Ангелой Меркель дал Берлину почувствовать разницу. Вместо трамповского «делай как сказано или пожалеешь» была задействована вся сила убеждения и обаяния убеленного сединами политика.

Внезапно оказалось, что Байден готов к компромиссу по «Северному потоку — 2»! В художественном переложении разговор, наверное, был примерно такой:

«Ну конечно, Ангела, что ж мы — не понимаем, что вам этот газ нужен? Понимаем, мы же не звери. Стройте на здоровье, только ключики нам отдайте. Вдруг что пойдет не так (вон у вас в Берлине сколько горячих голов) — мы тихонько трубу перекроем. А будете хорошо вести — не тронем».

Конечно, после такой задушевной беседы просветлевшая лицом Меркель объявляет ликующим в предвкушении дешевого российского газа немецким бизнесменам, что США готовы на компромисс. И довольный Байден покидает сцену, сжимая в кулаке вожделенный ключ.

больше по теме
В его роду — потомки Ярослава Мудрого

Покидающую пост Ангелу Меркель просто загнали в угол. Или она сама себя загнала своим постоянным лавированием между «независимой Европой» и зависимостью от Вашингтона. Объяснили США Евросоюзу свое требование просто: возможность временного отключения газопровода нужна на тот случай, если Россия ограничит транзит газа через Украину. Идея заключается в том, чтобы «лишить Кремль стимула использовать "Северный поток — 2" в качестве оружия против Киева», пишет немецкая Handelsblatt.

Позже ситуацию вокруг газопровода из России в Европу прокомментировали в Госдепе США.

«Мы будем отслеживать деятельность по завершению и сертификации трубопровода и, если такая деятельность имеет место, принимать решение о применимости санкций», — заявил представитель ведомства.

Казалось бы, какое дело Америке до европейских газопроводов? Хотя, конечно, Вашингтону до всего есть дело — он же везде главный. Ну а в этом конкретном случае на поверхности лежит неудержимое желание США «впарить» Европе, которая до сих пор обходилась без столь ценного подарка, дорогущий американский сжиженный газ. Ну а немного глубже, чем на поверхности, интересы самого Байдена (точнее, компании «Байден и сыновья») на Украине. Потому и заботится Белый дом о транзите голубого топлива через Незалежную, что его хозяину еще предстоит отбить вложения в этот бизнес.


Читайте также: