X

Превосходство России на Ближнем Востоке заставляет Вашингтон нервничать

Превосходство России на Ближнем Востоке заставляет Вашингтон нервничать
Россия успешно сохраняет свои позиции в Сирии и расширяет влияние в регионе. Фото: Stringer/Keystone Press Agency/globallookpress
Глава Центрального командования армии США генерал Кеннет Маккензи выступил в Институте Ближнего Востока с речью об утрате американского влияния над ближневосточным регионом
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он выразил опасения в связи с растущей вовлеченностью России и Китая в дела Ближнего Востока, пишет South China Morning Post.

«Соединенные Штаты столкнулись с повышением конкуренции в регионе со стороны России и Китая, которые борются за власть и влияние, одновременно применяя дипломатические, военные и экономические методы», — заявил генерал.

Москва успешно сохраняет свои позиции в Сирии и расширяет влияние в регионе. ВКС РФ совместно с правительственными войсками САР ведут успешную борьбу с боевиками ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ). Помимо этого, большой вклад в разгром террористов внесла «ЧВК Вагнера». Таким образом, присутствие России в регионе ассоциируется с возвращением территорий к мирной жизни и открывает Москве дорогу в соседние регионы, где ждут российскую помощь.

У Китая интересы экономические, поскольку более половины сырой нефти Пекин импортирует именно из этого региона. Он использует инициативу «Один пояс, один путь» для упрощения доступа к энергоресурсам.

В связи с этим генерал Маккензи выражает обеспокоенность тем фактом, что США утратили прежнюю способность к конкуренции на время предвыборной гонки и политической неопределенности. Новому президенту Джо Байдену предстоит обозначить свой курс по Ближнему Востоку и наверстать упущенное.






На эту тему: