Первой причиной советского дефицита стало отсутствие компьютеров из-за западных санкций

При Леониде Брежневе и предсовмине Алексее Косыгине благосостояние граждан росло год от года
При Леониде Брежневе и предсовмине Алексее Косыгине благосостояние граждан росло год от года. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
В 1921 году для перехода страны от военного положения к мирной жизни был создан Госплан. И уже 100 лет не утихают споры - что лучше: свободная рука рынка или жесткое госпланирование.

Нужно понимать, в каких условиях большевики с нуля создавали новую экономическую систему: разруха после Гражданской войны, голод, болезни. Требовалось не просто выжить, а доказать всему миру правоту выбранного пути. Советы решили стать первопроходцами в новой экономической модели - пойти путем жесткой централизации экономики.

Иосиф Сталин в 1928 году подчеркнул:

- Необходимо догнать и перегнать капиталистические страны. Либо мы этого добьемся, либо нас затрут.

Госплан предложил пятилетние шаги планирования по переводу аграрной страны в индустриальную. В итоге уже за годы первых пятилеток построили 7 тыс. промышленных предприятий - фундамент будущей сверхдержавы.

- В 30-е похожие методы начали практиковаться во всем мире, чему способствовали конвейерная система и крупномасштабное производство. На подобной платформе строились милитаризованные экономики нацистской Германии, Японии, к этому клонился и новый экономический курс президента США Франклина Рузвельта. Казалось, весь мир идет в эту сторону, - говорит экономист Андрей Бунич.

Эффективность госпланирования была очевидной. Стоит ли напоминать, что в период Второй мировой войны оборонная промышленность была выстроена всеми государствами на плановой основе, без учета «невидимой руки рынка».

- Даже в государствах, где экономика была формально рыночной, военные ведомства работали на иных началах. Один из плюсов государственного планирования - возможность концентрации ресурсов для прорывных проектов, которые напрямую не приносят прибыль, - объясняет доцент кафедры экономики труда СПбГЭУАндрей Песоцкий.

Именно поэтому, осуществляя послевоенное восстановление страны, советская экономика параллельно могла успешно развивать энергетику, осваивать целину, космос.

КПСС ставила четкие цели, Госплан готовил подробную «дорожную карту», и вся страна шла по ней к светлому будущему. Люди отчетливо видели перспективу. Знали, что планы обязательно будут выполнены, иначе партия строго спросит с нерадивых начальников.

- Лучшее, что мой дед (многолетний глава правительства СССР Алексей Косыгин. - В. К.) сделал в экономике, - это восьмая, «золотая пятилетка» 1966 - 1970 годов, - рассказывал академик РАН Алексей Гвишиани. - За пятилетие национальный доход вырос на 42%, объем валовой продукции промышленности - на 51%, сельского хозяйства - на 21%. Доходы населения существенно увеличились. Это был успех всего советского народа. Планировалось разрешить частные рестораны и магазины по образцу Венгрии, Польши и ГДР, но из-за событий Пражской весны (попытка либерализации в Чехословакии. - В. К.) эту реформу заморозили.

А ведь те события как раз и стали откликом США на экономические успехи Советского Союза, который вот-вот должен был догнать и перегнать Америку. Не допустить этого надо было любым путем, и вот в июне 1968 года с неофициальным визитом в Прагу прибыл член Совета по формированию внешней политики Госдепа США Збигнев Бжезинский. А вместе с ним еще около 1,5 тыс. американских граждан, которые и стали костяком протестов и организаторами Пражской весны.

Люди труда в СССР были в почете
Люди труда в СССР были в почете

Безграмотность элиты

Резкий рост благосостояния советских людей дал и неожиданный эффект. Денег стало много, а потратить их оказалось не на что. Не хватало даже развлечений. Приходилось давать трояк или пятерку швейцару, чтобы войти в ресторан.

- Люди роптали - дескать, почему страна производила все больше и больше, перевыполнялись планы, однако до прилавков товары в нужном количестве зачастую не доходили. Можно долго рассуждать о причинах позднесоветского дефицита, но одна из них - проблемы в распределении. Централизованная система не справлялась с огромными потоками информации, - объясняет экономист Андрей Песоцкий.

В итоге, например, десятки тысяч тонн овощей гнили на овощебазах, доходя до прилавков в нетоварном состоянии. На север отправляли купальники, а в жаркие азиатские республики - дефицитные дубленки. Но ведь и при рыночной экономике происходит ровно то же самое, только по другой причине. Треть произведенных в Европе и США продуктов отправляется на помойку. Модные дома ежегодно сжигают  непроданную одежду и аксессуары на миллиарды долларов. Десятки тысяч не нашедших покупателя автомобилей годами ржавеют на стоянках.

- В момент создания Госплана, благодаря тому что производство было простым, он мог составить максимально точный план для всей страны. Но уже к 60 - 70-м годам производство выросло и усложнилось. Вычислительных мощностей не хватало, чтобы делать расчеты. Приходилось пользоваться приближенными цифрами. И чем разнообразнее становилось производство, тем грубее было приближение, - отметил политконсультант Анатолий Вассерман.

Масла в огонь подлили западные санкции. После ввода советских войск в Афганистан президент США Джимми Картер объявил запрет на продажу Советскому Союзу любых технологий. В силу он вступил 40 лет назад - в марте  1980 года. Таким образом, СССР остался без компьютеров. Цифры уже не укладывались в головах, а планировать оказалось попросту не на чем.

- Начались проблемы. Высшее руководство страны из-за непонимания сложностей экономики впало в панику, теряя  надежду на эффективность планирования, - резюмирует Вассерман. - Полная экономическая безграмотность и предательство поздней элиты ЦК КПСС привели к тому, что мы получили рыночную экономику в самой вульгарной трактовке, исключающей любые планирующие системы.

Между тем с развалом СССР в мировой экономике плановых элементов только прибавилось. Транснациональные корпорации живут теми же пятилетками, а отнюдь не пытаются, как флюгеры, каждый месяц уловить дуновение ветра.

Безусловный доход

- Сегодня в мировой экономике складывается ситуация, когда добавленную стоимость создает не труд человека, а технологии, принадлежащие корпорациям. Размеры их активов постоянно растут и давно сравнились с бюджетами государств, - рассказывает Песоцкий.

В то же время по мере автоматизации производства теряется потребность в рабочем классе и офисном планктоне. А это миллиарды свободных рук, которым никогда не найти работы. Решение вопроса тотальной незанятости ученые видят только в безусловном базовом доходе - фиксированной сумме, которую будут получать граждане вне зависимости от того, работают они или нет. Следовательно, возникает потребность в четком распределении финансовых средств государства в пользу населения. А также в нормированном производстве для них промышленных товаров и продуктов. А это возвращение к Госплану в глобальном масштабе. И, кстати, в отличие от 1980-х современный уровень компьютерных систем управления делает экономическое планирование любого уровня абсолютно реальной задачей.

Так дешево стоило питание не только в столовой Госплана, но и на всех предприятиях страны
Так дешево стоило питание не только в столовой Госплана, но и на всех предприятиях страны

Плановая экономика: за и против

Плюсы

  • Низкий порог безработицы. В СССР после окончания техникума или института молодых специалистов распределяли на производства, предоставляли им жилье и льготы.
  • Централизованное распределение ресурсов позволяет оперативно решать задачи по индустриализации государства, освоению территорий.
  • Отсутствие резкой разницы в доходах населения и социального расслоения.
  • По большей части удается избегать кризисов перепроизводства.
  • Материальные блага, производимые при регулировании и контроле государством, обладают более высоким качеством и сроком эксплуатации.
  • Невозможность паразитического существования, основанного на владении крупной собственностью, а не результатами своего труда.

Минусы

  • Отсутствие конкуренции.
  • В связи с узким рыночным ассортиментом у населения накапливаются значительные денежные средства, которые не вливаются в экономику.
  • Жесткая система цен приводит к бесхозяйственности и нерациональному использованию ресурсов.
  • Низкая мобильность системы не позволяет на местном уровне реагировать на перемену потребностей в том или ином товаре.
  • В связи с уравниловкой в оплате труда отсутствует мотивация производства, свободы творчества и предпринимательской активности.
  • Планирование ориентируется на искусственный рост экономики, а не на повышение ее эффективности.





Дефицит «Доширака»: почему не нужно бежать в магазин и сметать всю лапшу с полок
В России избыток бытовой техники: что это значит и можно ли купить электронику по сниженной цене