В России засекретили законопроект о новой пенсионной системе

пенсии
Законопроект коснется новой добровольной накопительной пенсионной системы. Фото: pixabay.com/sabinevanerp
Над документом депутаты будут работать почти год

Министерство финансов России планирует доработать законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе под грифом "секретно". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на план законопроектной детальности на 2021 год, который опубликован на сайте ведомства.

Уточняется, что документ направлен на создание новой добровольной накопительной пенсионной системы. Это даст россиянам возможность совершать свободные взносы "при стимулирующей поддержке государства".

Работа над законом продлится почти год - внести его на рассмотрение в Госдуму депутаты должны до 15 декабря 2021-го. По каким причинам документ решили засекретить, не сообщается. Возможно, речь идет о замене накопительной пенсии, которая находится под действием моратория с 2014 года.

Заморозка пенсий произошла почти семь лет назад из-за бюджетного кризиса, связанного с падением цен на нефть и западных санкций в отношении России. Предполагалось, что это временная мера, но мораторий продолжает действовать по сей день.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, почему у всех россиян не может быть большой пенсии. Он связал это с постоянными кризисами в развитии страны, но добавил, что с 90-х годов властью была проделана колоссальная работа, направленная на улучшение жизни пенсионеров.


Читайте также: