Большие последствия: Россия может выйти из Совета Европы

Россия
Россия может покинуть Совет Европы. Фото: pixabay.com
Такой шаг Москвы обернется разрывом ряда соглашений
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Если Россия решится на выход из Совета Европы, она автоматически разорвет ряд конвенций и договоров, а также дополнительных протоколов и соглашений, которые были заключены международной организацией.

Постпред РФ при Совете Европы Иван Солтановский уточнил, что в таком случае Россия перестанет участвовать в Европейской конвенции по правам человека. Он отметил, что соглашения, к которым присоединилась Россия, работают на благо нашей страны и граждан, так что выходить из них было бы не лучшим решением.

«Как я уже говорил, в арсенале СЕ свыше 200 конвенций и дополнительных протоколов, регулирующих самые разнообразные сферы. Россия присоединилась к 68 из них. Выход из организации приведет к выходу из конвенций — это автоматический процесс. Разумеется, не всех, но возможности участия в большинстве из них мы, безусловно, лишимся. Европейская конвенция о правах человека в данном случае не станет исключением», — рассказал Солтановский «Независимой газете».

Ранее вице-спикер Госдумы и глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что России стоит готовиться к выходу из Совета Европы.



Читайте также: