X

Настоящая история фильма «Дорогие товарищи!»: что на самом деле произошло в Новочеркасске

Никита Хрущев
Никита Хрущев. Фото: Соболев Валентин/© «ИТАР-ТАСС»
Американские копы в 60-х убили в разы больше демонстрантов, чем погибло в Новочеркасске
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Фильм Андрона Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии Британской академии кино и телевизионных искусств в категории «Лучший неанглоязычный фильм». Можно спорить о достоинствах и недостатках этой картины, которая рассказывает о трагических событиях в Новочеркасске 1962 года. Но все это совершенно не важно! Запад с воодушевлением даст приз любому, кто подтвердит тезис о звериной сущности советской власти. А ведь настоящая история той драмы совсем другая.

Случившееся - закономерный результат политики 1-го секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. В мифологии либеральной общественности он позитивная историческая фигура, поскольку разоблачил на XX съезде «кровавого упыря» Сталина. Только вот давным-давно выяснилось, что будущий «демократизатор» был одним из самых жестоких вождей того времени. Только в Куйбышеве умудрился уничтожить аж по три состава всех райкомов! При его прямом участии были репрессированы 35 из 38 секретарей московского комитета партии. И еще до кучи 55 741 человек.

- Уймись, дурак! - писал ему «кремлевский горец», когда Хрущев требовал увеличить лимит на аресты в Киеве с 2 тыс. человек до 14 тыс.

Запуск первого спутника земли и полет Гагарина были обусловлены успехами сталинской эпохи. А вот экономические инициативы Никиты Сергеевича сильно ударили по карману простого человека.

Непродуманная денежная реформа, борьба с подсобными хозяйствами, запрет частных артелей. А ведь последние производили 40 процентов мебели в стране, 70 процентов металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки! При Сталине всего за два года после войны удалось восстановить промышленность страны. В период с 1945 по 1954 год 8 раз снижались цены на продукты, ряд из них подешевел в 1,5 - 2 раза. При преемнике «вождя народов» они выросли в среднем на 18,5 процента, а какие-то продукты - больше чем наполовину! В результате бредовых экспериментов в сельском хозяйстве- посадки кукурузы вместо зерна, отправки молочного скота на бойню и т. д. - начались перебои с продуктами. Вот на таком фоне и разыгралась трагедия.

Кадр из фильма: снятая на деньги олигарха Алишера Усманова картина позиционирует СССР как империю зла
Кадр из фильма: снятая на деньги олигарха Алишера Усманова картина позиционирует СССР как империю зла. Фото: Kinopoisk.ru

Остановили поезд

Волнения в Новочеркасске начались на местном электровозостроительном заводе. Накануне произошло значительное повышение цен на продукты - «по просьбам трудящихся». А на заводе повысили норму выработки на треть. Учитывая денежную реформу, фактическая зарплата рабочих упала чуть ли не вдвое. Когда возмущенные заводчане пришли к директору Борису Курочкину, он ляпнул: «Нет денег на мясо, ешьте пирожки с ливером!»

После стихийного митинга и объявления забастовки к вечеру начались беспорядки. Тон задавали бывшие уголовники, которых на заводе работало немало. А куда их было девать? Советская власть бездельничать не разрешала. После разгрома заводоуправления была перекрыта железнодорожная ветка, остановлен поезд Саратов - Ростов, который закидали камнями. И это, как хотите - считается преступлением в любой стране.

На следующее утро на площади собралось 5 тыс. человек. Кто-то проник в горком, нашел там тарелку с колбасой и початую бутылку водки. Показал толпе, которая еще более раззадорилась. Горком и горисполком были разгромлены. Кстати, напомним, что совсем недавно в США при захвате здания Капитолия мирными протестующими охрана начала стрелять на поражение. И убила безоружную женщину, ветерана войны. В нашей же истории солдаты, стоявшие в оцеплении, не вмешивались.

Все это достоверно известно. А вот дальше началось мифотворчество. Якобы партийное руководство приказало применить танки. А когда военные отказались, была дана команда стрелять на поражение. Утверждается, что первый залп был дан в воздух и пули попали в сидевших на деревьях мальчишек, которые посыпались как груши. Разгневанные люди бросились на солдат - и понеслось... Так ли это?

Только во время различных бунтов в 1960-х годах в США расстреляли порядка 270 граждан. Но в статистику не вошла другая цифра - на улицах от рук полицейских тогда ежедневно погибало по два человека, а сейчас по три - прогресс налицо.
Только во время различных бунтов в 1960-х годах в США расстреляли порядка 270 граждан. Но в статистику не вошла другая цифра - на улицах от рук полицейских тогда ежедневно погибало по два человека, а сейчас по три - прогресс налицо. Фото: Getty Images

Снайперов не было

Давайте разберемся. В одних источниках отказ применять танки приписывают генералу Иссе Плиеву: в фильме Кончаловского именно он перечит партийному начальству. В других, напротив, говорят, что Плиев отдал преступный приказ своему заму, генералу Матвею Шапошникову. А тот заявил: «Я не вижу здесь противника». Но обратимся к фактам.

Шапошников после событий спокойно служил на своей высокой должности до отставки в 1966 году. А Плиев и вовсе пошел на повышение. Разве так могло быть с генералами, отказавшимися выполнять приказ? Хрущев, когда ему было надо, самого маршала Победы Жукова за Можай загнал! И танки, и БТР были, но их не применяли, орудия не совершили ни одного выстрела.

В фильме Кончаловского показаны снайперы КГБ, стреляющие по протестующим. Но характер ран, бессистемный выбор жертв и отсутствие стрелков в захваченных бунтовщиками зданиях эту легенду опровергают.

Никита Сергеевич беззастенчиво лгал в своем докладе

И мальчишки с деревьев не падали. Среди погибших нет никого младше 15 лет, в милицию никто не заявлял об исчезновении или ранении детей. Пишут, что рядом был детдом, и смерть сирот как раз и скрыли. Но это все домыслы.

А вот залп в воздух над головами буйствующий толпы был. После этого кто-то крикнул, что пули холостые, и у солдат стали отнимать оружие. Правдиво показана в фильме лишь, пожалуй, гибель парикмахерши и уличного продавца от шальных пуль - это отражено в протоколах.

Что тут скажешь? Гибель людей - это трагедия, в которой, вне всякого сомнения, виновата некомпетентная власть Хрущева и его сподвижников, во всех бедах страны обвинивших прежнее руководство. Но желающим на примере Новочеркасска выставить Советский Союз «кровавым мордором» можно сказать следующее. Тогда, в 1962 году, в советском городе погибли 24 человека и 70 были ранены. А вот в Лос-Анджелесе в 1965 году при расстреле толпы полицейскими погиб 31 человек и около тысячи были ранены. В Ньюарке, штате Нью-Джерси, в 1967 году при разгоне демонстрации погибли 23 человека, двое из которых дети. Примерно тогда же в Детройте были расстреляны 43 человека и 467 получили ранения. На этом фоне убийство двух студентов в Оранджберге (Южная Каролина) и 28 раненых в 1968 году - вообще цветочки. И все это - лишь в 60-х. Ну и кто после этого «империя зла»?






На эту тему: