МРОТ должен быть не меньше 50 тысяч рублей, или О борьбе с бедностью

По мнению Сергея Миронова, МРОТ должен быть не меньше 50 тысяч рублей
По мнению Сергея Миронова, МРОТ должен быть не меньше 50 тысяч рублей
По подсчетам компании NielsenIQ, с сентября 2020-го по январь 2021 года доля небогатых россиян, доходы которых сократились из-за пандемии, увеличилась почти в два раза и достигла 53 процентов. При этом в мире в среднем этот показатель составляет 46 процентов. В целом около 70 процентов россиян вынуждены экономить из-за кризиса, экономить на продуктах первой, жизненной необходимости, как то: продукты питания и лекарства.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Вопреки заявлениям чиновников наши граждане переживают кризис тяжелее, чем в других странах. Никакой подушки безопасности у большинства из них и вовсе не было. И с каждым месяцем прятать бедность населения за красивым фасадом макроэкономической стабильности будет все сложнее. Мерами разовой, точечной поддержки эту проблему не решить. А поэтому нужно проводить комплексные реформы, результатом которых должно стать увеличение МРОТ (минимального размера оплаты труда) до 50 - 60 тысяч рублей, а прожиточного минимума - свыше 31 тысячи. Необходимо также произвести перерасчет пенсий и пособий, исходя из этих величин. Со своей стороны, наша объединенная коалиция левопатриотических сил готова обеспечить законодательное оформление этого курса в новом составе Государственной Думы.

Также в срочном порядке нужно решать проблему безработицы. По экспертным оценкам, за время пандемии у нас в стране работы лишились более 1,5 млн человек. Общее число безработных оценивается примерно в 5 млн. Наша партия вышла с законодательной инициативой о надбавке к выплатам оставшимся без работы гражданам.

Повышенные пособия вводились в начале пандемии, и мы очень надеялись, что эта мера из временной превратится в постоянную. Но в итоге ее срезали с октября 2020 года, и это серьезная ошибка, хотя пандемия продолжается. Как результат - за последние месяцы число зарегистрированных безработных уменьшилось на миллион человек, но не потому, что эти люди трудоустроились. Просто регистрироваться ради 1500 руб. не хотят. К удовольствию чиновников, официальная, статистическая, безработица снизилась.

Правительству России, однако, в первоочередном порядке нужно улучшать не статистику, а реальное положение граждан.

И последовательно бороться с бедностью во всех ее позорных и болезненных для граждан нашей страны проявлениях.

Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду»



Читайте также: