Покончит ли Украина жизнь cамоубийством?

Покончит ли Украина жизнь cамоубийством?
Бандеровские упыри никогда не будут шагать по Донбассу! Фото: © РИА Новости
США никогда не будут воевать с Россией за Донбасс
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Одна из самых острых международных тем - концентрация украинских войск возле границ Донбасса. Зеленский поговорил с Байденомпо телефону, и президент США якобы пообещал украинскому коллеге военную помощь в случае конфликта с Россией. Осмелятся ли они напасть на самопровозглашенные республики, жители которых испытывают отвращение к нынешнему киевскому режиму? И если да - какие будут последствия?

Подробный анализ в своей статье «Воевать нельзя капитулировать» дал бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Он, опираясь на свой военный опыт, подробно описал, как будут действовать каратели:

- Украина сосредоточила в непосредственной близости от линии соприкосновения примерно 70 тысяч штыков. Сильная группировка собрана на Крымском направлении севернее Перекопа. Еще до 100 тысяч человек задействовано в обеспечении вероятной войсковой операции в тыловых и вспомогательных подразделениях. Дополнительно - в расчете на возможность поддержки республик Донбасса со стороны ВС РФ - в срочном порядке готовятся мобилизационные мероприятия, которые (по заявлениям украинских СМИ) смогут поставить под ружье около миллиона человек.

Правда, сам Стрелков тут же объясняет, что никакого миллиона Украина не способна собрать в принципе, но 200 - 300 тысяч резервистов привлечь может. Также супостат располагает «примерно двумя тысячами различной бронетехники (танки, БМП, БТР), примерно полутысячей единиц тяжелой артиллерии, около 250 различных реактивных установок залпового огня, несколькими десятками зенитно-ракетных комплексов и 40 - 50 исправными боевыми самолетами и вертолетами».

В случае нападения на республики, по мнению Стрелкова, вооруженные силы Донбасса, чей состав насчитывает максимум 30 тыс. бойцов, долго противостоять врагу не смогут. И будут смяты в течение двух-трех суток. А к концу недели агрессоры уже выйдут к границе с Россией. Тактикой карателей будет захват крупных населенных пунктов, превращение их в оборонительные рубежи, дабы затем обвинить Кремль в гибели мирных жителей и гуманитарной катастрофе.

Решится ли Украина на такие действия? Об этом мы спросили украинского и российского политолога Ростислава Ищенко.

- Давать точный прогноз я, естественно, не могу, - говорит политолог. - Но когда об опасности военного конфликта, хотя и абсолютно по-разному, говорят Украина, Россия, США и даже Польша, которая планирует от кого-то там защищаться, то совершенно очевидно, что такая вероятность велика. Украина сосредоточила на границе многочисленные вооруженные силы и что-то ведь должна с ними делать. Просто отвести их назад было бы для них потерей лица. Ну а итог этой акции уже сформулировал Владимир Путин. Это может привести к потере украинской государственности. Можно ему верить или не верить - это выбор каждого. Но на таком уровне случайных заявлений не делается.

А вот что сказал политконсультант - одессит Анатолий Вассерман.

- Желающих прибегнуть к такому способу самоубийства в киевском руководстве немало. Но вероятность вмешательства в этот конфликт США на стороне агрессора равна нулю. Возможен грузинский вариант. Будут долго уговаривать напасть на нас, а когда это произойдет - умоют руки. Есть версия, что президент Швейцарии, который прилетал в Москву в те тревожные дни, был посланником Запада, который уговаривал не забирать всю Грузию. Но у нас и так было достаточно причин этого не делать. Грузины все же отдельный народ. А не забрать Украину у нас никаких причин нет, потому что украинцы - это неотъемлемая часть русского народа. Поэтому Киевом тут дело не ограничится, дойдем до Львова. Хотя Львов с барского плеча можем подарить полякам. Что касается возможного невмешательства России в ситуации с Донбассом - можно вспомнить Чемберлена. Отдавая Чехословакию на растерзание Гитлеру в 1938 году, британский премьер-министр выбирал между войной и позором. Но выбрав позор, получил и войну.

Подводя итог, можно сказать следующее. Только непоколебимая решимость России вмешаться в случае агрессии Киева против Донбасса может остановить киевскую власть от кровавой авантюры. Но если та все же сделает такую глупость, она должна будет заплатить за это сполна.






Читайте также: